Почему Батый остановил Западный поход монголов?

81k full reads
95k story viewsUnique page visitors
81k read the story to the endThat's 85% of the total page views
6 minutes — average reading time

слушай и читай>>

апрель-декабрь 1241 года

На совете чингизидов Бату - хан сидел мрачнее тучи. И вроде все кончено. Дымит догорающий Пешт. Вся армия унгвар легла от Шайо до Дуная. Дрожит Венгрия сочной овцой. Только вот разделать нечем

Субэдэй

В бойне на реке Шайо уцелело 15 000 нукеров из 50 000. Еще 6 000 сабель привел Бучек, закончив свой молдавский рейд. Этого мало для огромного царства. Пешт показал – унгвары упрямы. А тут еще их царь - Бела IV сбежал. Пока жива голова, вертится хвост.

Несмотря на призыв короля сдаться или бежать, гарнизон Пешта 3 дня отбивался от нехристей. В 4-й день страшный треск и стон повис над городом. Это трещали черепа от ударов и рвало глотки ста тысяч венгров. Батый велел перебить всех...

Тяжелый взгляд Бату упал на Субэдэя - «Во время сражения у реки Хо-нин (Шайо) Субедей опоздал помочь, был убит мой Бахату».

Темные дни опускались на Венгерское королевство...(картинки кликабельны)
Темные дни опускались на Венгерское королевство...(картинки кликабельны)
Темные дни опускались на Венгерское королевство...(картинки кликабельны)

Старый командующий резко ответил - «Чжуван знал план. Но всё равно завладел мостом, чтобы перейти и сразиться без меня. Не узнав, что я в нижнем Хо-нин не закончил плоты. А сегодня знай себе говорит — я опоздал. И думает в этом причина».

Только Субэдэй мог возразить ему и уцелеть при этом. Бату потом признает свою ошибку за потери на Шайо. Через несколько лет на грандиозном тое в честь окончания похода монголов хан скажет: «Всё, что захватили тогда - заслуга Субэдэя». До конца жизни старик и сын его - Урянхай, будут в милости правителей улуса Джучи.

На 2 части Дунай делит  Буда и Пешт, как и всю Венгрию
На 2 части Дунай делит Буда и Пешт, как и всю Венгрию
На 2 части Дунай делит Буда и Пешт, как и всю Венгрию

Сок

После долгих споров решено остановить поход. Дождаться возвращения польского корпуса Байдара – последнего крупного резерва орды. В обозе 20 000 раненых нукеров. Надо вернуть в строй всех кто удержит клинки. Собрав силу в кулак, орда пойдет дальше.

А пока тьма будет питаться Венгрией по левому берегу Дуная. Сочная трава, богатые города и сотни тысяч рабов...

Левобережную Венгрию тут же поделили между всеми улусами семейств Чингисхана. Во главе каждого удела был назначен бавил - военный губернатор. Отряды канезиев (глав районов) расползлись по земле мадьяр.

Карта Венгрии XIII в. Красным р-н действий монголов в 1241 году
Карта Венгрии XIII в. Красным р-н действий монголов в 1241 году
Карта Венгрии XIII в. Красным р-н действий монголов в 1241 году

Батыю не хватало сил. Тумэны пополнялись плохо, а редели быстро. Упорное сопротивление выбивало их. Вплоть до декабря 1241 года венгерская часть Орды не перейдет Дунай. Но от Пешта до Карпат развернется настоящая трагедия.

Высасывание сока жизни. Истребление всего, что не смог монгольский зверь переварить. Повторялась трагедия Руси. Волжской Булгарии. Кавказа. Хорезма...

Сеть

Несмотря на все усилия в монгольскую сеть попадались не все. Население Левобережной Венгрии пряталось в лесах. Гарнизоны городов и крепостей держались до конца. Сжигая ценности, чтобы не достались азиатам. Это волновало чингизидов. Грабеж давал меньше добычи. И тогда злой гений нашел выход. Была найдена печать короля Венгрии.

Монголы гонят рабов. Венгерская хроника XV в.
Монголы гонят рабов. Венгерская хроника XV в.
Монголы гонят рабов. Венгерская хроника XV в.

В обмен на жизнь, венгерские монахи строчили подложные письма от лица короля Белы IV и разносили венграм. В них «король» велел не бояться монголов, имущество не жечь. Молиться и ждать королевской армии, она уже идет на помощь. И помощь приходила. Оставляя трупы и пепел.

«Тартары рыскали в тени лесов и глубине вод словно псы. Высматривали укрывшихся. Прятались у сожженных селений. Ожидая, когда голодные люди выйдут из лесов в поисках пищи. И нападали, убивали, забирали с собой» (Фома Сплитский)

Бывало, что пойманных венгров монголы отпускали с куском хлеба. Обещая никого не трогать, монголы звали венгров возвращаться домой. Что было дальше описал Рогерий:

«Поскольку люди обезумели от голода, многие верили и возвращались обратно. Бесчисленно выходило людей из лесов, и через 3 дня земля заселена вновь. И каждое селение выбирало себе короля из тартар, что желало. Было время урожая и люди собирали плоды его, разнося по амбарам».

Зверства монголов в Венгрии. Chronica majora 1250 год
Зверства монголов в Венгрии. Chronica majora 1250 год
Зверства монголов в Венгрии. Chronica majora 1250 год

«Вместе с нами находились тартары и команы (кипчаки). Они радовались и веселились вместе с нами. От того, что отцы - дочерьми, а мужья
- женами, выкупали свои жизни. И смотрели на растление их. Осенью все канезии получили повеление. Собрав многих мужчин, женщин и детей - перебили их”.

Венгрия по левый берег Дуная хватала воздух предсмертным хрипом. Медленно и сладострастно перебирали артерию азиатские зубы. Кучи костей росли до небес. Умирала жизнь.

"Когда минует год тысяча двести. Пятидесятый после рождества Девы благой. Будет Антихрист рожден".

Пророчество сбылось. И перед лицом смерти Европа собирает крестовый поход.

ДАЛЬШЕ >> глава 67 Германия. Крестовый поход

РАНЬШЕ<< глава 65 Венгрия. Битва на реке Шайо

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю