Почему Новгород не помог Руси одолеть Батыя

Действия князя Ярослава определили будущее России

февраль 1238 года

включи музыку и читай дальше-------------------------

Ярослав, великий брат великого князя Юрия Владимирского был равен ему. Железной рукой сын Всеволода Большое гнездо, держал 2 крупнейших города Древней Руси – Киев и Новгород. Отцовские уделы были и в землях владимирских.

Когда пришла беда в рязанские земли и позвал брат на помощь, Ярослав сразу помчался из Киева в Новгород поднимать прославленную новгородскую рать...

Потомки викингов

Мало кто на Руси мог сравниться с новгородскими пешцами. Обученными по европейскому образцу, с европейцами же воюющими. Славные традиции варяжской пехоты держались в первом городе викингов крепче, чем в других княжествах. Западные купцы через море снабдили Великий Новгород латными доспехами, длинными мечами и копьями.

реконструкция новгородских пешцев
реконструкция новгородских пешцев

Сделав из новгородских дружинников немецких сержантов и рыцарей, Ярослав с успехом противостоял Тевтонскому ордену и королю Швеции. Новгород создал бы серьезную проблему Батыю, выступив вместе с великолепной армией великого княжества Владимирского.

Муки Ярослава

Прибыв в Новгород, Ярослав стал быстро собирать войска. Он послал гонцов к псковскому смоленскому князю, призывая выступить на помощь Юрию вместе. Он призвал ополчение и дружину, зарядилась фуражом новгородская латная конница. Пора было идти, Юрий постоянно слал гонцов к нему.

Но былая усобица стала горячить голову, а былые обиды травить сердце. Ярослав сидел в Детинце, сжимая кубок и буравя взглядом стол. Ярослава жег долг и властолюбие. Что с ним? Почему он не мчится к брату Юрию? Он же брат мне! Неужели гривны важней людей? В Переяславле? Кснятине? Торжке?

отец их, Всеволод Большое Гнездо,  велел сыновьям держаться вместе
отец их, Всеволод Большое Гнездо, велел сыновьям держаться вместе

А черная половина шептала - ничего не делай. Брат сразится сам, сил отбиться хватит. Зато потом - не останется. А у него будет. И ты станешь главным на Суздальщине, сядешь на великокняжеский трон. А не сможет Юрий, ты сможешь. Разобьешь ослабевших татар под стенами Новгорода полной ратью. Нет, не нужен ему Юрий...

Гонец

Каплями уходило драгоценное время. А новгородская рать все-так же стояла без дела. Сыновья Александр и Андрей робко смотрели на него с немым вопросом."Когда"? Тысячники шушукались за трапезой – "войско стоит, топчется".

Через 3 дня прибыл новый гонец Юрия. Когда все собрались в княжеской зале, сгустилась липкая тишина.

Все прятали глаза от тревожного взгляда владимирского посланника...

Княже, Юрий просит тебя скоро прийти. Горят села и городки по всей нашей земле. Сила татар могучая, не справится он без тебя. Татары спалили Владимир, Суздаль и Москву, жители перебиты. Твои племянники, его дети – Владимир, Всеволод, Мтислав пали в бою. Оба воеводы тоже. Жена его Агафья с дочкой, внуками и семьями сыновей - сгорели.

А братья? - дрогнувшим голосом спросил Ярослав. Слава Богу, живые. Ваши братья: Святослав Юрьевский, Иван Стародубский идут с дружинами к Юрию. Ваши племянники: Василько Ростовский, Всеволод Ярославский и Владимир Угличский уже с великим князем.

Ярослав содрогнулся, едва сдерживая слезы. Ужас произошедшего стал заполнять его. Бедный брат! Юрий потерял все. А он…. Как же стыдно. Перед ним, отцом. Перед Богом. Ярослав решительно встал. И с грохотом отодвигаемых лавок вскочили другие.

Тяжело посмотрел он на воеводу. Поднимай войско. Идем к Юрию в Ярославль

16 000 новгородцев двинулись на помощь владимирцам. Но Ярослав не знал, что брата там нет. Что будущее всей Руси решится без него. В таежной глуши на льду никому не известной речки, имя которой спустя сотни лет будет отзываться болью в русских сердцах — Сить.

дальше - глава XVIII Битва на реке Сить

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: города Руси

изображения: картины Глазунова,Рыжова. источники: Новгородский свод