Поcмотрим как рыцари от мусульман в Святой Земле оборонялись (крепости и замки)

24K full reads

После войны с Саладином Святая Земля потеряла 70% земель. У Средиземного моря выжившие пытаются удержать побережье. Малочисленность католиков и бескрайний мир ислама вокруг. В XIII веке христиане перешли к тотальной обороне...

Слабость армий государства крестоносцев компенсируют глобальной стройкой крепостей и замков. В XX веке финны линией Маннергейма пытались остановить советский молот. В XIII католики Царства Небесного пытаются задержать исламский молот линией Христа.

(Увеличивайте картинки)
(Увеличивайте картинки)

Десятилетиями они будут зарываться в землю. Зубами и топорами рвать камень иерусалимского хребта...

Теперь поселенцы остаются на побережье, на восточной границе вблизи мусульман жить никто не хочет. На границе вырастают замки и башни Ордена Госпитальеров и Ордена Тамплиеров, молодого Тевтонского Ордена. Они блокируют горные проходы и перевалы. Это первый рубеж.

Типичный замок  Ордена Госпитальеров в горах.  Небольшой гарнизон оборонял горный перевал, белые эркеры поверху противодействовали башням и лестницам.
Типичный замок Ордена Госпитальеров в горах. Небольшой гарнизон оборонял горный перевал, белые эркеры поверху противодействовали башням и лестницам.

От гор мы спускаемся к морю. Здесь в долинах побережья Средиземного моря второй крестоносный рубеж. Замки защищают дороги, укрывают беженцев и замедляют исламское движение к городам-портам. Людей мало, гарнизоны небольшие, не укомплектованы. Иерусалимское королевство частично выручает папская помощь.

Кастель-Руж Ордена Тамплиеров(Сирия) был маленьким но эффективным для спасения от исламских набегов. Такие замки-башни во множестве разбросаны по территории Святой Земли
Кастель-Руж Ордена Тамплиеров(Сирия) был маленьким но эффективным для спасения от исламских набегов. Такие замки-башни во множестве разбросаны по территории Святой Земли

В больших крепостях до 80 рыцарей и сержантов, 350 туркополов и стрелков, 1000 слуг и рабов. В войну гарнизон вырастает в 2-3 раза за счет наемников. В графстве Триполи и княжестве Антиохия денег Ватикана на наемников нет. Катастрофическая нехватка в гарнизонах, здесь вооружают крестьян.

Замок Монфор  на горном хребте блокировал единственную дорогу (внизу). Дополнительно защищался 2 стенами и сухим рвом. Резиденция Тевтонского Ордена до падения в 1271 году
Замок Монфор на горном хребте блокировал единственную дорогу (внизу). Дополнительно защищался 2 стенами и сухим рвом. Резиденция Тевтонского Ордена до падения в 1271 году

Города - это наш последний рубеж. Христиане бегут к морю, города крестоносцев растут. Рост требовал адекватной обороны, да и тактика мусульман поменялась. От обычных набегов они переходят к планомерному истреблению Царства Небесного. С середины XIII века города обносятся стеной с прямоугольными башнями и рвом. Внутри городов поквартальные башни и цитадели, узлы финальной обороны.

Узел тотальной обороны города  Арсуф: 3-цитадель защищалась стеной с башнями стрелометов  (4), на бастионах (5) были установлены камнеметы, после рва (6) установлена еще стена (7), вход был по перекидному мосту (8). Город защищался своей стеной(9),  гавань своей стеной, башнями и цепью (10)
Узел тотальной обороны города Арсуф: 3-цитадель защищалась стеной с башнями стрелометов (4), на бастионах (5) были установлены камнеметы, после рва (6) установлена еще стена (7), вход был по перекидному мосту (8). Город защищался своей стеной(9), гавань своей стеной, башнями и цепью (10)

Гавани христианских городов защищаются стрелковыми башнями на мелководье и островах, бухту перегораживает цепь в случае приближения исламского флота. В стены и башни засыпаются античные колонны и мрамор, разбирают на каменные блоки амфитеатры. Этого наследства в бывшей римской провинции полно.

Остатки стрелковой морской башни в Акре. Кроме тяжелых стрелометов,  они имели сигнальные колокола системы «свой-чужой», предупреждая город о вражеском флоте
Остатки стрелковой морской башни в Акре. Кроме тяжелых стрелометов, они имели сигнальные колокола системы «свой-чужой», предупреждая город о вражеском флоте

Революция

В XIII веке у мусульман и христиан Востока появляются тяжелые камнеметы - требюше. Исламские армии десятками собирают их при штурме городов и замков. Усиление осадного оружия вызвало революцию в фортификации, эти технологии будут неизменны до XVI века.

Для контрбатарейного огня крестоносцы ставят требюше на вершинах башен. Площадки требуются большие - башни стали широкими, круглыми.

Крак-де-Шевалье, замок Ордена Госпитальеров. На широкие башни устанавливали требюше. Каменный акведук (внизу) давал воду. Западная стена (3) с башенками стрелков (3а) для фланкирующего огня. Внутренняя цитадель (4) доминировала по высоте для максимального обстрела. Усилена  рвом (4а) и контрэскапами (4б). Мельница вдали неслучайна. Такие мельницы обеспечивали пропитание гарнизонов при осадах
Крак-де-Шевалье, замок Ордена Госпитальеров. На широкие башни устанавливали требюше. Каменный акведук (внизу) давал воду. Западная стена (3) с башенками стрелков (3а) для фланкирующего огня. Внутренняя цитадель (4) доминировала по высоте для максимального обстрела. Усилена рвом (4а) и контрэскапами (4б). Мельница вдали неслучайна. Такие мельницы обеспечивали пропитание гарнизонов при осадах

Кроме камнеметов крепости Палестины устанавливали крепостные стрелометы, метающие кованые стрелы в 1-2 метра длиной. Доминируя по высоте, они перестреливали и разбивали осадные орудия сарацин.

Растет многообразие брони. Появляются вторые стены, амбразуры и башенки для ведения огня, контрэскапы (откосы не позволяющий подкатить осадные башни к стене).

Контрэскапы и ров в крепости крестоносцев Кейсария(Израиль)
Контрэскапы и ров в крепости крестоносцев Кейсария(Израиль)

В Акре стены ощетинились железными шипами. Стены теперь двойные, внешняя стена ниже внутренней.

Это позволяет стрелкам вести огонь из бойниц через все стены. Чтобы усилить фланкирующий огонь и сократить мертвую зону, на стенах крепостей крестоносцы ставят выпуклые башенки стрелков. Сидя или лежа арбалетчики ведут в них перекрестный огонь.

Бойницы арбалетчиков в стене для стрельбы лежа
Бойницы арбалетчиков в стене для стрельбы лежа

Замки Орденов заливали пруды у самых стен чтобы предотвратить подкоп. При попытке прорыть тоннель вода продавливала дно, заваливая его. Ворота крепостей бесполезно штурмовать. С подъемным мостом через ров, опускающимися решетками и литыми ставнями ворота теперь неуязвимы.

Повсеместное строительство укреплений прекратило набеги мусульман, грабежи забирают слишком много исламских жизней. Даже длительная осада часто не давала результата, замки крестоносцев держались годами.

В ненавидящем мире Востока европейцы намертво вцепились в клочок земли. В конце XIII века мамелюкам потребуется 40 лет чтобы взять последнюю землю христиан. Неразличимую уже на карте...

ДАЛЬШЕ >> 25 Стратегия << (жми)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине15Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия