Половцы против монгол . Степная ярость

20 August 2018

Кипчаки 20 лет сопротивлялись монгольскому вторжению. Дольше всех...

 4 приквел к
4 приквел к Вторжению на Русь

включи музыку и читай дальше ----

На протяжении 20 лет монголы упрямо уничтожали половцев (кипчаков), те упрямо сопротивлялись. Есть две причины такой ярости, подтвержденные средневековыми источниками.

Две причины

Первая. Кровная месть. Кипчаки приютили разгромленных меркитов, племя с монгольской родины в Забайкалье. Меркиты были злейшими врагами Чингисхана. Они враждовали с его кланом, напали на его стан и забрали его первую жену, когда юный Чингисхан сбежал.

Вторая. Родство кагана половцев (кипчаков) Котяна с другим злейшим врагом Чингисхана, матерью хорезмшаха Теркен-хатун. И яростное сопротивление монголам, когда кипчаки выступили против Чингисхана в составе армии хорезмшахов в 1218-1220 гг. Может, обе причины сложились в одну.

Половцы - хозяева Степи

Половцы (кипчаки) были настоящими повелителями Великой Степи. Придя на смену хазарам и печенегам, они захватили огромные земли, разбили множество народов и государств (подробней здесь). После чего Великая Степь у русских стала зваться Половецкой, а у арабов и азиатов Дешт-и Кипчак.

Половцы против монгол . Степная ярость

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Когда появились монголы Чингисхана, кипчаки отдавать им Степь не собирались. Степная война начнется в 1222 году, когда поисковая экспедиция Субэдэя (20-25 000 монгол) вышла на Кавказ. Субэдэй искал по приказу Чингисхана хорезмшаха Мухаммеда.

Кипчаки вписались за своих союзников - алан, когда Субэдэй зашел на Кавказ. На этом этапе монголо-половецкой вендетты, половцы располагали преимуществом сил и стремились к победе в одном бою.

Первые сражения

«Юань-ши» упоминает 3 крупных боя кипчаков и монгол. Сначала вместе с аланами в кавказской долине Юй-Юй, вничью. Затем в одиночку на Буцзу (Дон) и последнее на Алицзы (Калка).

После ухода Субэдэя вплоть до 1236 года конфликт пошел вялотекуще, но ненависть была яростной. Половцы бились в Волжской Булгарии, грабили монгольскую границу. Конец половецкого народа пришел когда с Востока двинулась монгольская тьма Батыя.

Северное правое крыло в 100 000 сабель под командованием Батыя атаковало Волжскую Булгарию. Южное левое крыло в 50 000 сабель под командованием других чингизидов (Гуюка и Мунке), атаковало кипчаков.
Половцы против монгол . Степная ярость
Силы были неравны, монголов было много. И половцы изменили тактику.

Тактика степной вендетты

Баталия монгол с половцами в степях была совершенно другой, чем на Руси или Европе. У половцев не было городов, а была огромная Степь и кони. Кипчаки были такие же монголы по войне. Такие же забайкальские луки монгольского типа, методы войны, все похоже. ( о тактике, оружии монгол и кипчаков).

В начавшейся степной вендетте, где враги были почти одинаковы, а легкая конница была против легкой, главным элементом боя стал маневр

Дешт-и-Кыпчак стал ареной маневренной войны. Открытая местность позволяла развить максимальную скорость кавалерии. Большие массы монгольских и половецких конных лучников, одинаковых в мастерстве, гонялись друг за другом до первой ошибки.

Сражение в 30-50 000 конников с обеих сторон проходило неделями на площади в сотни километров...

Монголы согласно своей тактике облавы загоняли кипчаков на огромных пространствах, пользуясь численным преимуществом. Все это сопровождалось беспрерывной перестрелкой. При столкновении с монголами кипчаки были вынуждены отступать большими массами, чтобы не попасть в окружение.

Половцы против монгол . Степная ярость

Кипчаки не могли уже дать лобовой бой. Поэтому использовали слабости монгольского похода. Монгольская армия шла с обозом, службами обеспечения. Шла медленно. Кипчаки группами прорывались как волки сквозь охотничий загон. Собирались в лаву и атаковали тылы, отдельные тысячи.

Кипчаки перешли на методы партизанской войны...

Победа монгол наступала, когда кипчаков лишали маневра и загоняли в ограниченное пространство (горы, реки, долины, обрывы). Концентрация большого количества конников на ограниченной территории приводила к концу облавы.

Так к примеру, монголы окружили кипчаков в Крыму. Только после того, как силы кыпчаков значительно поредели от голода, монголы атаковали их...

Сопротивление и страх

Кипчаки сопротивлялись монголам на бескрайних степных пространствах. Но их ряды быстро таяли. Железная дисциплина монгол, ресурсы и пополнения из числа местных казались неистощимыми.

Натиск 5 тумэнов Мунке и Гуюка оказался столь мощным, что орды кипчаков были вскоре разгромлены. Уже зимой 1237 г. оба царевича были готовы вторгнуться вместе с Бату на Русь.

Половцы против монгол . Степная ярость

Но как только они ушли мятеж оставшихся кипчаков вспыхнул с новой силой. Батый будет вынужден бросать тумэны их в Степь. В пике сопротивления в 1238 году против мятежных кипчаков воевал 20 000 корпус чингизида Мунке с братом Бюджеком.

Мятежи кипчаков не прекращались и во время похода Бату на Южную Русь и Венгрию.

Рашид ад-Дин пишет, что в год барса, соответствующий 639 г. х. [1241-1242.], кипчаки в большом числе пошли войною на Кутана и на Сонкура, сына Джучи, которые, дав сражение, разбили кипчаков.

Слабость кипчаков была в их независимости. Десятки кланов всегда действовали самостоятельно, даже во время войны. Пока одни кипчаки сражались, другие решали как быть. А постоянные поражения с 1222 года сломили дух.

Часть половцев перешла на сторону монгол и покорилась. Большая часть кипчаков – 40 000 человек во главе с легендарным Котяном (участником всех битв с 1218 года от Хорезма до Калки) ушла в Венгрию. Там осела и растворилась среди местных меньше чем за 100 лет.

Половцы против монгол . Степная ярость

Непримиримые кланы остались и сражались до конца. Окончательно подавить мятежи племен Дешт-и Кипчака Бату удалось только к 1243 году.

20-летняя вендетта была закончена.Половцы исчезли навсегда.

След в истории

Но «Кипчак» всегда присутствовал в названии державы Джучидов. Улус Джучи (западное королевство в империи Чингисхана) в восточных хрониках часто именовался «Булгар и Кипчак», «Хорезм и Кипчак», а его правители — «царями Дешт-и Кипчака. Многие считают, что не кипчаки растворились в монголах. А монголы в них.

В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто одного с ними рода. Оттого, что Монголы и Татары поселились на земле кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (Кипчаков). (ал-Омари)

Тем временем в рязанских деревнях на границе забрезжил рассвет. Но вдруг - вороны взвились в небо. И заметались лошади по дворам. Тьма двинулась...

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

по теме: 1 приквел / 2 приквел / 3 приквел

Вторжение Батыя на Русь