После Войны: как закончилась жизнь Саладина и Ричарда Львиное Сердце?

30 October 2019

слушай и читай>>

Война с европейцами вымотала султана Саладина. Но и Третий крестовый поход не может победить мусульман. У Ричарда I кончилось время на Святую Землю. Шатается трон Англии и корона падает с плеч. Это тупик для всех, настал час переговоров…

Перемирие

Саладину надоела бесконечная война с неверными. Провальный штурм Яффы показал предельную усталость муджахидов, в армии росло недовольство. Эмиры уговаривали султана заключить перемирие и распустить бойцов по домам. Но Саладин смотрел в будущее. Болезнь снова мучала его.

«Я не знаю, что со мной будет. Кяфиры подготовят войско. А затем выйдут за пределы земель, что мы оставляем. И захватят те, что мы очистили. Они снова построят крепости на вершине холмов, а вы не сможете собрать армию без меня» (Баха ад-Дин)

Но еще большей угрозой была смерть султана во время войны. Начались переговоры, это были дни уважения и чести великих правителей Запада и Востока. И смертельных врагов. Король Ричард I тяжело болел в Яффе, лучшие фрукты и лекарей отправлял к нему султан.

Правители Востока и Запада решили судьбу Святой Земли...
Правители Востока и Запада решили судьбу Святой Земли...

Король Англии предупредил, что все равно вернется и отберет Иерусалим. Саладин ответил, что будет ждать. А если не дождется, то стынущее сердце наполнится радостью от того, что Святой город перейдет к Ричарду. Лучшему из князей мира.

В любезностях и торге было подписано перемирие на 3 года. Иерусалим и большая часть бывшего королевства перешла к мусульманам. Христианам досталась узкая полоса палестинского берега в 50 км шириной. Прибрежные порты, снабжение и морская торговля позволят Святой Земле жить.

Саладин открыл Иерусалим для свободного прохода христиан к Гробу Господню, обязался защищать на арабской земле.

Пилигримы смогли завершить свой путь у Гроба Господня...
Пилигримы смогли завершить свой путь у Гроба Господня...

Христиане открыли Яффу, порт стал местом свободной торговли. Аскалон, этот ключ от Египта, надлежало уничтожить и через 3 года передать более сильному.

Но Крест Распятия Христа, главный артефакт крестоносцев Саладин не вернул. И неясно был ли у него он вообще...

Истинный Крест исчез в яростной войне за Царство Небесное. Стороны ударили по рукам и на следующий день толпы пилигримов потянулись в Иерусалим, а в Яффу прибыли мусульмане торговать. В Святой Земле наступила новая эпоха...

Сирия вернулась в дом Аллаха. Дороги стали безопасными и свободными...
Сирия вернулась в дом Аллаха. Дороги стали безопасными и свободными...

Судьба

Они больше не встретятся, разнесет королей водоворот судеб. Король Англии поплывет в Европу и шторм разобьет его корабли. На итальянском берегу униженный в Акре австрийский герцог отомстит Ричарду. Полтора года в тюрьме и выкуп в 100 000 фунтов.

Освободившись, Ричард Львиное Сердце повоюет за земли с бывшим крестоносцем и товарищем, королем Франции Филиппом II. Удачный выстрел французского арбалета и заражение крови закончат великую жизнь. Мать похоронит сына.

гробница Ричарда I в аббатстве Фонтевро (Франция)
гробница Ричарда I в аббатстве Фонтевро (Франция)

Саладин отправится в хадж в Мекку и за следующий год успеет немало. Создаст новую династию Востока – династию Айюбидов, названную так по отцу. Империя Айюбидов раскинется от Турции до Судана. При жизни Саладина 3 сына и брат получат по вассальному эмирату. Главой империи будет султан Египта.

В окружении обустроенных родных, среди любящего народа великий и милосердный герой ислама умрет...

гробница Салах ад - Дина в Дамаске (Сирия) построена его сыном
гробница Салах ад - Дина в Дамаске (Сирия) построена его сыном

Но в итоге даже мудрости Саладина не хватит кипящему котлу Востока. Его империя проживет всего лишь одну человеческую жизнь. Новые крестовые походы. Междоусобная война между сыновьями, потом между их детьми. И наконец, мамелюки Египта свергнут последнего потомка Саладина в 1261 году.

Новой столицей Святой Земли вместо Иерусалима станет Акра. Орден Тамплиеров выкупит у Ричарда I византийский Кипр. Ги де Лузиньян бывший король Иерусалима, станет первым королем Кипрского королевства.

В XIII век вступил истерзанный Ближний Восток
В XIII век вступил истерзанный Ближний Восток

Защитник и герой Иерусалима - барон Балиан Ибелин, продолжит править южным Ливаном. Его дети и внуки связаны с историей Востока навсегда. Бароны Ибелины будут править сеньорией Бейрут Иерусалимского королевства до окончательной гибели Святой Земли. В изгнании переберутся на Кипр и будут там до самого конца.

Герой Хаттина граф Раймунд Триполийский, обвинен в предательстве и умрет в год битвы. Рено де Шатильон будет казнен Саладином после битвы за грабежи. Их земли поглотит мусульманское море. И горячий песок заметёт залы треснувших дворцов.

ДАЛЬШЕ >>23 Переход к обороне << (жми)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне