105 458 subscribers

Последний бой Евпатия Коловрата

66k full reads
94k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 71% of the total page views
5 minutes — average reading time

Тщетно кричали монгольские дозорные, завидев накатывающийся снежный вал. Евпатий Коловрат атаковал татарский обоз внезапно. Раскинувшееся поле шатров, верблюдов, лошадей и повозок было застигнуто врасплох!

В 4 колонны ударили конные гридни, ощетинившись тяжелым копьем. За конниками бежали пешие рязанцы. Стальным наконечником разбрасывала как кегли визжащих татар тяжелая русская конница. Выстроился им было навстречу пеший татарский строй. Но конная рать Евпатия прошла его насквозь, оставив позади сотни растоптанных.

Последний бой Евпатия Коловрата

Хха! Выдыхали гридни, опуская тяжелые мечи на черепа в лисьих малаях. Хряк! Лопались черепа, заливая декабрьский снег густой пенящейся кровью. Разбегались в стороны кричащие бабы, орущие губастые верблюды и безлошадные татары в лисьих малахаях. Табуны коней в панике носились по округе. И только рязанские пленники радостно кричали, когда свои рубили их веревки и присоединялись к ним.

Месть

Рязанский воевода и боярин Евпатий Коловрат вернулся в Рязанское княжество уже после его разорения и гибели. Почти месяц он был в Чернигове вместе с рязанским князем Ингварем Ингваревичем, безуспешно пытаясь уговорить черниговского князя выступить против татар.

за время переговоров погибло Рязанское княжество...
за время переговоров погибло Рязанское княжество...
за время переговоров погибло Рязанское княжество...

Но слаб дух многих в дни тяжелых испытаний. Ингвар Рязанский предпочел остаться в безопасности в Чернигове, а Евпатий вернулся на Родину с двумя сотнями дружины. Только смерть, пожарища и боль встретили его на Рязанщине. Дымили развалины Пронска, черными пожарищами встречали его погосты. Тысячи тел бились в замерзших реках и смотрели на него у мостов пустыми глазницами.

Те, кто выжил, кто спрятался в глухих зимних лесах, выбегали к нему едва завидев красное знамя. Из-под груды тел извлекли вои рязанский стяг, залитый кровью защитников Рязани, и подняли его вновь. Живы они, жива и рязанская земля!

И пока Евпатий Коловрат мчался на север по следам татарских тумэнов, две его сотни выросли в 2 000-ю рать. Недалеко от рязанской границы он и догнал хвост идущей на Владимир орды Батыя.

Восставшие

Ларкашкаши (предводитель) Бату (Батый) едва не подавился костью в своем шатре, когда туаджи (порученцы) сообщили ему об атаке орусутов с тыла.

Откуда взялось рязанское войско, если все перебиты? Его дед, Чингизхан, всегда учил чингизидов подавлять волю врага жестокостью. Но на Руси жестокость только усиливает сопротивление. А теперь вот, и возвращает мертвых орусутов...

И главное – под ударом китайский осадный тумэн, весь его обоз с камнеметами, катапультами и пороками. Орусутов в атаке немного, но неуклюже огромная тьма монголов растянулась на десятки километров.

огромная тьма монголов шла на Север Руси...
огромная тьма монголов шла на Север Руси...
огромная тьма монголов шла на Север Руси...
Если орусуты уничтожат пороки, как брать Владимир, Суздаль, Москву – да все города русов? Весь поход под угрозой! Отдав приказ большинству тумэнов двигаться к Коломне, Бату развернул тумэн Бурундая назад и поскакал в спешке сам в хвост орды

После внезапного нападения нойон Хостоврул едва собрал полтумэна своих афганцев. Другая половина либо мертвыми лежала в снегу, либо ловила коней, сражалась в одиночку. Но медлить нельзя, за гибель китайцев с их осадными машинами весь его род ответит головой, не спасет даже родство с Бату-ханом. Недолго думая, Хостоврул бросился во встречную атаку!

Вгрызаясь, рубясь, и кроша - рязанцы медленно шли вперед. Сопротивление все усиливалось, но не видели ничего дети рязанские, одержимые местью. Держала и давила фланги русская конница во главе с Евпатием Коловратом. Разбившись на 2 крыла по 3 сотни не давала покоя татарам, маневром и сумятицей.

Дикий мороз сделал стрелков бесполезными. Пальцы мерзли, пытаясь натянуть задубевшую тетиву, а вялые стрелы не могли пробить даже стеганых рубах. Чистый рукопашный бой...

читать Окончание

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород