Последний день Золотой Руси

26 October 2018

Владимиро-Суздальское княжество перед вторжением Батыя

Последний день Золотой Руси

включи музыку и читай дальше --------

2-11 января 1238 года

Коломенское сражение -крупнейшая битва Руси c Батыем. Погиб в бою сын Чингисхана. Батый потерял 20 000 нукеров убитыми и ранеными. Но великий князь Юрий Всеволодович потерял в битве армию. Смертельная опасность нависла над великим северным княжеством…

По рекам вернулся княжич Всеволод с остатками владимирской дружины во Владимир. Его душа была пропитана ужасом и отчаянием. Он не знал, что сказать отцу, великому князю. Под Коломной все бились храбро. Но как победить бесконечность?

Вид татарских полчищ, идущих по Оке от самого горизонта, не оставлял княжичу сомнений – все уже кончено...

Юрий Всеволодович, великий князь

Великий князь сидел с первым воеводой княжества Петром Ослядюковичем. Как быть дальше? Вот и пришла беда к его границам. Надо было раньше думать. Разбил татарин год назад Волжскую Булгарию. Надеялись - наелся, не придет. А нет.

Погибли рязанские земли, а его ратники лежат под Коломной. Собрались татары у границы владимирской, а встречать нечем

Все что удалось собрать быстро, Юрий отправил к Коломне. Оттуда вернулось 3000 - израненных и замерзших. Осталась еще половина суздальской и владимирской конницы. Мало! Надеялся князь собрать всех вассальных князей, но не вышло. Вспомнили старые обиды братья, дети брата Константина.

В 1217 году закончилась гражданская война за владимирский трон между детьми Всеволода Большое Гнездо. Константин и Юрий заключили мир. Константин стал великим владимирским князем, Юрию отдали Суздаль.

Дети Константина получили в вечный вассальный удел весь север великого княжества,обязались поставлять войска и отказались от претензий на великий трон. После смерти Константина в 1218 г. великим князем стал Юрий.

Владимиро-Суздальское княжество, XIII век
Владимиро-Суздальское княжество, XIII век

Каждый за себя

Брат Ярослав в Новгороде имеет самую сильную армию – 20 000 латников, закаленных в балтийской войне. Сидит на троне, губы дует. Племянники его. Всеволод, князь Ярославского княжества собрал 10 000 рати, идти к нему не торопится. Иван, князь Стародубского княжества, прислал 2 000 ополченцев, а всю дружину оставил. Владимир, князь Углича медлит. Только Василько, князь Ростовского княжества пришел со всей ратью по первому зову.

Одно слово - великое княжество княжеств, а как дело – ссоры да обиды. Не ведают, что творят. Щепят одно полено на лучины, большое на малое. Нужно войско, ох как нужно!

Сберечь армию

Воевода Петр говорит, что летом наберется 38 000 суздальцев. Сбираются и сейчас, но зима – медленно. Пришли только 2000 ополченцев. Брат Святослав, князь Переяславщины. Мало дал - 1500 ратников, еще обещает. Беженцы булгары с Волги пришли - 700 воинов. Еще есть младший сын – Владимир Московский. Но нельзя москвичей забирать до поры, крепостица дозор держит.

неслись за помощью владимирские гонцы во все княжества русские
неслись за помощью владимирские гонцы во все княжества русские

Отправил князь гонцов и в другие княжества. К Ростиславу Смоленскому, Даниилу Волынскому и Михаилу Киевскому. Но пока дойдут, репу почешут и двинутся – недели пройдут.

Быстро прет Батый, не давая Руси объединиться...

Чем больше сидел князь с воеводой, тем чаще возвращались они к мысли, что нужно время. Племянники одумаются. А там и суздальцы подойдут, может и Южная Русь успеет. Объединится Золотая Русь, как во времена Мономаха. Соберет 80 000 воев в один кулак и вдарит по татарам крепко! Но до того сберечь надо владимирскую рать. И уговорить племянников отдать войска.

А значит, путь Юрия Владимирского лежал на север…

В княжеском Детинце счастливая мать-княгиня обняла измученного сына Всеволода. Но по всему Владимиру стоял бабий рев, мало мужиков вернулось из Коломны. Каждому в городе было тревожно. Щемило сердце за будущее.

Ворвался в княжий терем мокрый от снега московский гонец. Жадно сорвал с его рук великий князь послание от сына.

"Татары пришли. Баб и детишек вывести не успел. Посему Москву держать буду. Владимир,сын....Прости за все тятя."

12 января 1238 года 110 000 азиатов Батыя пересекли границу великого Владимиро-Суздальского княжества.

дальше - Глава X Яростная Москва

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: Волжская Булгария I Степная вендетта

изображения: Яндекс-картинки, картина И.Глазунова