103 807 subscribers

Последний гарнизон Волжской Булгарии. Как буртасы спрятались от монголов на реке Суре

15k full reads
25k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 61% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Устало покачиваясь в седле, кирмэн Буляртай думал. 5 месяцев назад у этой кривой сосны, он качался также в другую сторону. Тогда по призыву эмира Ылттанбэка он вел к далекому восточному Итилю на защиту булгарского вала весь род буртасов и всех его бахадиров. Все 8 000 мечей джичен субаса иль- Беллака.

Тогда эмир сказал ему и всем кумэнам булгарских земель, что монголов много. Что мороз превратит валы Итиля в гладкий лед. Но монгол пришло море морей, а мороз не пришел. Мечи устали разрубать тела,а монголы гнали и гнали кипчаков по телам кипчаков. Тогда Буляртай потерял 3000 буртасов.

*основано на реальных событиях( подробности в 3 части)
*основано на реальных событиях( подробности в 3 части)
*основано на реальных событиях( подробности в 3 части)

С валов Итиля море монголов залило Булгарию огненной волной. Эмир Ылттанбэк собрал оставшихся улугбэков с их кумэнами еще раз, в битве за иль-Сувар. Под Суваром Буляртай атаковал монгольские пороки и сжег их. Но 2 000 верных бахадиров остались и там. Армия булгар опять проиграла. А потом опять и опять, теряя людей. "И теперь Ылттанбэк исчез, все разбежались, и у этой чертовой сосны я веду обратно только 2000" - печально подумал Буляртай.

Ровно год назад зимой 1236 года монголы Бату-хана перешли Итиль. Несмотря на предательство эльтебера Ильгама, военный правитель эмир Ылттанбэк встретил 14 монгольских тумэнов на Заволжском валу всей мощью Волжской Булгарии. В серии поражений армия была уничтожена, эмир и большинство улугбэков погибли при обороне столицы - Булгара. Оставшиеся отряды сопротивлялись и умирали в огне городов.

пала Волжская Булгария в войне с вторжением Батыя в 1236 году
пала Волжская Булгария в войне с вторжением Батыя в 1236 году
пала Волжская Булгария в войне с вторжением Батыя в 1236 году

Но кирмэн Буляртай этого не знал. Он вел всех воинов домой и думал, что делать дальше. Приближался родной Сурчат. Город торговцев и ремесленников спокойно дымил трубами домов на реке Суре в землях буртасов. Юго-западная граница Волжской Булгарии. Сразу за ним начинались земли русов, в 7 днях пути был Киев.

Сурчат стоял на торговом пути между Булгаром и Киевом, был местом всех наций. Арабы, греки и русы, мокша и эрзю, булгары и буртасы – все торговали, ругались и любили его как свой. Но теперь кирмэну надо было решать, что делать. Буляртай знал, что монголы дойдут и до его Сурчата. Надежда была только на то, что свои придут раньше.

Но хватит ли сил, чтобы защитить город… Или лучше всем раствориться в лесу? А там найдется пропавший улугбэк иль- Беллака, появится армия эмира,может придет Русь и прогоним монголов?

Последний гарнизон Волжской Булгарии. Как буртасы спрятались от монголов на реке Суре

"Нет. Не дело древнему роду бургасов бегать по лесам, оставляя его игенчей на растерзание монгольской конницы, а могилы предков у масжиди Жами на поругание" – решил Буляртай, въезжая в ворота Сурчата

Да и было чем встретить гостей. Сурчат был небольшим, но крепким орехом. Раскинувшись на древнем торговом пути, буртасский род Буляртая накопил немало. Этим богатством кирмэны хорошо вложились в защиту родовой столицы. Город считался одним из самых защищенных во всем иль-Беллаке, западной провинции Волжской Булгарии.

Арабские инженеры насыпали четыре поперечных вала со рвами с трех сторон, и вал со рвом по краю мыса у реки Сура. Затем они обнесли город деревянной стеной с 6 башнями. Кирмэн даже купил у арабов дорогую новинку – яу таган, хитрую арабскую повозку с большой ложкой, которая плевалась камнями очень далеко. А русские друзья поставили 10 своих самострелов на башни.

место описываемых событий
место описываемых событий
место описываемых событий

Сурчат готовится

Баликбаши Гумари доложил, что есть для неприятной встречи. Пара сотен англов, набивших руку в стычках с речными пиратами. Чуть больше кавэсов гарнизона и легких гузаров. До полутора тысяч ополченцев из числа стреляющих в небо субашей и стреляющих в цель - ирмышей. Русская черниговская дружина воеводы Семена, охраняющая русских купцов решила остаться. Арабы уходят. Еще 350 русских мечей. Но главной силой кирмэна были 1500 конных бахадиров, вернувшихся с ним. И 500 конных юлдашей - аскизов с далекого Алтая во главе с Апсалаем.

Бывалые рубаки, хоть и за деньги, но бьющиеся храбро за его род десятки лет. Еще два десятка верных джандаров. Всего 2 000 конницы и 2000 разномастной пехоты и стрелков. К неплохому гарнизону кирмэн добавил свой опыт войны с монголами. На берегах Итиля и у стен Сувара, он видел десятки монгольских пороков, кидающих камни и огонь. Конечно, лесной Сурчат это не помпезный Сувар и монголы вряд ли будут развертывать свои машины у небольшого города. Но Буляртай перестраховался.

Последний гарнизон Волжской Булгарии. Как буртасы спрятались от монголов на реке Суре

По всей линии подхода к городу он приказал снести все хижины и выкопать глубокие ямы с кольями и траншеи. Чтобы катапульты и пороки не смогли подойти, а монгольские конники падали в них. По линии обстрела русских самострелов и стрелков на башнях Буляртай приказал навалить ряды катау из деревьев и облить смолой. Все было закончено началу июля 1237 года.

"Неплохо, чтобы отсидеться за толстыми стенами до подхода войск эмира" - поделился работоспособный кирмэн со своим баликбаши по окончании обхода укреплений

Конечно, лесной Сурчат не мог знать, что страны больше нет. Что 2 дня назад в огне пожаров погиб соседний Наровчат. Всего в паре дней на север. Последний гарнизон исчезнувшей страны затаился в лесах и ждал. 2 месяца прошло, как кирмэн вернулся с войны и было тихо. Может обойдется? Но на рассвете 28 июля 1237 года восточный эр-эвен забил в сторожевые барабаны

читайте II часть

по теме: волжская булгарияI заволжский валIзабытая битва народов

---------------------------------------------------------------------------------------

Терминология Волжской Булгарии: кирмэн – князь племени на службе; эмир-военный правитель; эльтебер – царь; бахадиры – рыцари/феодалы кирмэна; Итиль-Волга; джичен субас – округ провинции; иль- провинция; улугбэк – наместник (губернатор) провинции; буртасы – исчезнувший народ Пензенской области; Сура – река Пензенской области; масжиди Жами – центральная мечеть; яу таган – катапульта; самострел – тяжелый русский арбалет в метр длиной; баликбаши – воевода; англы – береговая охрана; кавэс – солдат гарнизона; джандары- телохранители/гвардия; гузары – легкая пехота; субаши-народное ополчение; ирмыши-резервисты;юлдаши – наемники; аскизы – древние хакасы Алтая; эр-эвен – застава; катау – засека/баррикада из деревьев; игенчи-крестьяне; пороки - метательные осадные орудия