Рязанское княжество в огне. Нашествие Батыя

6 October 2018

Что переживал простой человек в дни гибели Руси?

декабрь 1237 года

включи музыку и читай дальше ---------------

Скорбные дни

После Воронежской битвы Рязанское княжество лишилось армии. Юрий Рязанский с братьями и родичами, остальные князья. 15 000 рязанской рати. Все остались на безымянном лесном поле. Уцелело не более тысячи конных гридней, которых татары вытеснили в лес и не стали преследовать.

Скрипя снегом родного леса. В пробитых доспехах и поддерживая раненых, возвращались уцелевшие с роковой вестью

Но тишина была обманчива. Позади уже разворачивались хищной лапой 110 000 монгол. 13 тумэнов Батыя (Бату). У рязанцев армии уже не было. И Субэдэй, фактический командующий походом, предложил Батыю рассыпаться облавой. Загнать орусутов, быстро подавить сопротивление, не дать время спрятаться и спрятать. Так и решили.

Сам ларкашкаши (предводитель) Бату с большинством армии, обозом и китайскими катапультами медленно двинулся длинным путем к Рязани по замерзшей реке Проня. На Белгород и Ижеславль он отправил тумэн Байдара. На запад к Пронску – тумэн Бурундая. На рязанский восток с 2 тумэнами пошел Субэдэй.

Уничтожить всех. Выжечь землю. В битве с Юрием Рязанским на безвестной реке Воронеж потерян целый тумэн. 10 000 кипчаков и монголов. С чем он дойдет до Последнего Моря на Западе? Разозленный потерями Бату приказал все здесь превратить в земли мертвых...

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Конец света

И стал воевать Рязанскую землю, веля убивать, рубить и жечь без милости. И град Пронск, и град Бел, и Ижеславец разорил до основания и всех людей побил без милосердия. И текла кровь христианская, как река сильная, грех ради наших (Повесть о разорении Рязани Батыем)

Апокалипсис пришел на русские земли. Рязанцы жили в пограничье с Великой Степью, к налетам степняков было им не привыкать. Но монгольская тьма... Не было такого с сотворения мира. Беспощадная. Не оставляющая ничего. Методично забирающая жизни. Успел ли понять рязанский люд, что это конец его мира?

маленький мир рухнул в одночасье
маленький мир рухнул в одночасье

Нам сложно представить простого человека тех дней. Его мир был миром одной деревни, одного дня пешего пути. Даже в Рязани мало кто бывал, край русского света. Больше тысячи человек ни один рязанец в жизни не видел. Раз в 80 лет набегали половцы и все. А теперь...

Князей не было в живых. Судьба уготовила каждому рязанцу страшный выбор. Упасть от удара монгольского клинка? Или в цепях штурмовать свои же города пушечным мясом смертников монгольского хашара?

Сотни погостов, деревень и сел горели. Черный дым гнал соседей в ближайший город. Там они попадали в ловушку, о которой не могли знать

Ловушка городов

Как и раньше в дни половецких налетов, укрывались рязанцы в городах. Смотрели они с крепостных стен на первых татар в своей жизни, на смерть свою того не зная. Половцы не умели брать города и пограбив окрестности, уходили.

Но монголы – не ушли. Для монголов, собравшиеся в одном месте мирные люди были лучшим вариантом. За хлипким деревянным частоколом и без армии. Как деревянный улей для медведя...

После первых тысяч приходило татарское море десятков тысяч. И тогда русские начинали понимать, что все не будет как раньше. Они видели ад перед собой, которого и не могли представить. Десятки тысяч диких, немытых и вонючих татар. Жаждущих только крови. А затем монголы начинали штурм.

каждый спасался как мог
каждый спасался как мог

До конца

Начинался штурм... И на стены рязанских городов лезли умирать закованные цепью смертники хашара, понукаемые татарскими клинками. Отцы, деды, сыновья... Соседи, с которыми отмечали Пасху и пили мед. Татары загнали как скот всех, кому не повезло скрыться. И пустили впереди себя.

С глазами, в которых ничего уже не было. С ревом тысячи ртов от ужаса лезли на стены смертники хашара. Но несли с собой совсем не страх. Не паралич, как рассчитывали монголы. А только вспышку абсолютной ненависти и мести в душе русской. И города бились до конца.

Одним из таких стал рязанский город Пронск. 9 декабря 1237 года первая тысяча кипчаков тумэна Бурундая вышла к его стенам.

дальше - Глава IV Пронск

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: падение грузии I заволжский вал - русское чудо света

изображения: художники К.Маковский и Ф.Васильев. источники: Аннинский С.А. Известия венгерских миссионеров XIII века о татарах; "Ижеславец" "Повести о разорении Рязани Батыем"