Русь после Батыя: каким было Иго Золотой Орды?

21 August 2019
52k full reads
58k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 90% of the total page views
4 minutes — average reading time

"ИсЂкоша вся от мужьска полу и до женьска, иерЂискыи чин всь и черноризьскыи, а все изъобнажено и поругано, горкою и бЂдною смертью предаша душа своя господеви". (Новгородская I летопись)

Иго

7-летнее вторжение орды Батыя уничтожило Евразию. Все что нажито, открыто и создано за тысячу лет стало пеплом и добычей монголов. Но русская нация выжила. Какой ценой? Монголы убили до 600 000 русских, еще до 50 000 было угнано в рабство. Русь лишилась до 7% населения, сожжены все города и потеряна экономика.

удушьем сдавит горло иго Золотой Орды...
удушьем сдавит горло иго Золотой Орды...
удушьем сдавит горло иго Золотой Орды...

Венгрия и Болгария потеряли не меньше, но вернули потерянное и пошли дальше. А для Руси самое зло еще впереди. Удушьем сдавит горло Иго Золотой Орды. Русское сердце едва бьётся в тисках его…

В 1250-х нагрянут монгольские переписчики. Оккупанты перепишут каждого русского, каждую избу и пчелиный улей. Русь поделят на 43 тумэна по 200 000 в каждом. Тумэны на тысячи, сотни и десятки. Каждый тумэн возглавит даруга (баскак).

Так возникнет русская ферма, доильный аппарат русской земли. Будет установлен ежегодный «выход» десятиной: людьми, железом и деньгами. Дань в 10% от всего. Каждая «соха» (семья) будет платить Орде полтину серебра в год. А вся Северная Русь – 45 тонн серебра в год.

Монголам нужно железо, они заберут топоры, подрывая урожайность и провоцируя голод…
доильный аппарат  опутал Русь...
доильный аппарат опутал Русь...
доильный аппарат опутал Русь...

Кости

Убитые поколения замещаются медленно. Ордынский налог забирает каждого 10-го мужчину в монгольскую армию, они исчезают бесследно на Ближнем Востоке и в Азии. Баскаки забирают незамужних девушек и мальчиков в рабы, если семья не могла заплатить. Да и просто так, себе в доход. Эта постоянная убыль населения замедляет русское возрождение.

Для городов вторжение Батыя стало сокрушительным ударом. Города в руинах, людей и торговли нет. Хижину проще построить, в деревне теперь проще выжить. И Русь больше не страна городов, она станет страной деревень. Итальянец Карпини проедет древний Киев в 1246 году:

Повсюду головы и кости людей. Этот город весьма большой теперь ничто: 200 домов, а людей монголы держат в тяжелом рабстве...

Пещерный век

Образованная Русь кончена. Монастыри сгорели вместе с книгами, учителя перебиты. Школ и книг больше нет. Грамотные русские крестьяне и горожане исчезнут. Образование станет привилегией церкви/знати, пропасть между элитой и неграмотным народом будет расти 600 лет. Это закончится революцией.

эволюция Монгольской империи
эволюция Монгольской империи
эволюция Монгольской империи

Ужасающий урон русскому ремеслу нанесет монгольская практика угонять всех мастеров в Орду.

На сотни лет в пещерный век отброшено ювелирное дело, каменное строительство и резьба по камню. Будет забыта керамика и производство тканей. Что уцелеет, деградирует в XI век. В Европе родится Рафаэль и Леонардо Да Винчи. В России басня про Левшу.

А в Сарае и Каракоруме расцветут шедевры русских рабов...

Плано Карпини напишет про русского мастера Косму, сделавшего в Каракоруме изумительный трон из слоновой кости. Украшенный тонкой арабской резьбой, камнями и золотом он поразит итальянца. Такие вещи в России появятся лишь через 300 лет.

Героев нет

Страшный удар русским устоям и власти. В разоренной Руси хаос - бродят мародеры, каждый за себя. Лучшие князья и дружины легли, выжили самые хитрые. Больше нет уважения к «Русской правде» Ярослава Мудрого и русским жизням.

героев больше нет...
героев больше нет...
героев больше нет...

Каждый князь выслуживается перед монголами, чтобы не лечь в могилу. Плеть, увечья и казни станут обычным делом, в домонгольской Руси не виданным. Русских будут угнетать руками их же князей. Князья будут собирать дань и подавлять восстания своего народа.

Право крови на престол ничего не значит. Правит золотоордынский ярлык и милость хана. Ярлык станет оружием против единства Руси. Вместо строительства и торговли казна пойдет на взятки. Вместо развития земли князья полжизни будут проводить в ордынской столице. И бороться друг с другом.

Ведь героев больше нет. После Невского придет эпоха шакалов. Время безликих, трусливых князей. Поскачут за князьями бесконечные монгольские сотни, разоряя разоренную Русь вновь. По подсчетам Соловьева в первые 100 лет Ига будет 40 междоусобных русских войн...

До 1321 года будет черным-черно от хаоса, страданий и срама. Лишь затем Иго Золотой Орды ослабнет. На кусках разорванной Руси появится первый росток будущей мощи. И русский меч медленно пойдет вверх.

 ДАЛЬШЕ >> Эпилог. Куликово поле << (ЖМИ)

РАНЬШЕ << гл. 89 Батый. Что нашли археологи?

 В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский