Русская Армия накануне вторжения Батыя. Доспехи Руси

В отличие от Европы монголы не нашли здесь закованных в латы рыцарей. Какая же русская броня встретила Батыя?

Часть 2. Начало здесь.

Русский доспех

На Руси доспехом называлось одеяние без шлема. Армия домонгольской Руси не имела рыцарей, ни конных, ни пеших. У русских танков в броне не было противников, в бою с легкими кочевниками маневренность - основа боя.

Поэтому русские витязи носили более легкие кольчуги. Они весили до 7-9 кг вместо 30 кг рыцарского доспеха.

Кольчуга

Кольчуга сдерживала стрелы, рубящие и даже часть колющих ударов. Но прямой удар копьем/мечом под энергией (на скаку, с разгона или с пешего натиска строя) могла и не сдержать.

Потому главные атакуемые места на кольчуге защищались пластинами металла – нагрудниками, наплечниками, наспинниками. На Руси только новгородская армия, воевавшая с немецкими и шведскими рыцарями, была в тяжелых латах.

кольчуга укрепленная пластинами
кольчуга укрепленная пластинами

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

В XIII в. в общей мировой тенденции усиления бронирования солдат подол кольчуги удлинился до колена, появились длинные рукава до кулаков и кольчужные чулки. Однако кольчуга была затратной и сложной в производстве.

Пластинчатый и чешуйчатый доспех

Накануне монгольского вторжения на Руси распространяются более простые в изготовлении пластинчатые доспехи. Где пластины металла между собой соединяются ремнями. Или в более дорогом варианте сшиваются на стеганой рубахе.

дорогие пластинчатые доспехи на стеганой рубахе и кольчуге
дорогие пластинчатые доспехи на стеганой рубахе и кольчуге

Пластины накладывались друг на друга и создавали сплошную броню, в местах соприкосновения - двойную.

Однако пластинчатый доспех был тяжел и более неподвижен, чем кольчуга. Поэтому в XIII веке монголам встретился и более эластичный аналог - чешуйчатый доспех русского дружинника. Металлические чешуйки размером 6x4 см, прикреплялись к стеганой рубахе.

чешуйчатый доспех
чешуйчатый доспех

Такой доспех ближнего долгого боя не выдерживал, потому использовался легкой пехотой и конницей. Или у кого денег нет.

Русский шлем

Шлемы на Руси были остроконечными, как и на арабском Востоке. Они заменили низкие шлема викингов Руси Изначальной.

низкий шлем норманнского типа
низкий шлем норманнского типа

Европейские и норманнские шлемы были низкими и скроенными по голове. Что связано было с преобладанием колющего и пехотного боя европейской армии. Конический русский/арабский шлем не давал нанести прямого удара в конно-сабельном бою со степняками, а такой бой был частым делом поздней Руси.

Нередко шлем и пластины на кольчуге отшлифовывали до зеркального блеска, дабы ослепить неприятеля красотой брони. Такой сияющий доспех называли зерцалом. Шею воина укрывала сетка - бармица, сделанная из тех же колец, что и кольчуга.

Бармица прикреплялась к шлему сзади и с боков.

В конце XII — начале XIII века в Европе пошла тенденция к утяжелению оборонительных доспехов и развитию тяжелой кавалерии таранного типа. Русь ее подхватила. И у нас появляются шлемы, снабженные маской - личиной, защищавшей лицо воина как от рубящих, так и от колющих ударов.

Такая маска закрывала лицо все, или наполовину. В зависимости от кошелька владельца была простой или изысканной копией лица.

Русский щит

Русские щиты – древнейший элемент славянского доспеха. Задолго до русского государства славяне бегали в одних портках, но уже со щитом. Об этом еще в VI в. писали византийцы.

Вступая же в битву, большинство идет на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают». Каждый мужчина вооружен двумя небольшими копьями, а некоторые из них и щитами, крепкими, но труднопереносимыми. (Прокопий Кесарийский/Маврикий Стратег)

Приход Рюрика и викингов на Русь в IX в. обогатил русскую армию круглыми щитами скандинавского типа.

Такие древние пехотные щиты наверняка встретили и монголов Батыя в XIII веке. Однако эволюция не стояла на месте, а в боях со степняками множилась русская конница. Ей круглые щиты викингов были совершенно невозможны.

Пришли щиты другие, более технологичные

С XI в. на Руси конники закрываются большими миндалевидными щитами от подбородка до колена. В конце XII - начале XIII в. этот щит станет меньше и приблизится к треугольному. Его назначением станет защита от таранного удара копьем - новой тактике конного боя.

миндалевидные щиты русской пехоты
миндалевидные щиты русской пехоты

А большие миндалевидные щиты, прикрывавшие конников от головы до колена, уйдут в пехоту. Здесь с 1225 года появляются треугольные щиты с перегибом, то есть двускатные щиты, плотно прижимавшиеся к телу, и выгнутые трапециевидные щиты.

А где - то в начале XIII века русский щит из пассивного элемента защиты станет активным элементом боя. И уже в Радзивилловской летописи щит не просто прижимают к себе, его выдвигают вперед, подставляют под вражеский удар, чтобы ослабить или отбить удар "налету".

Со щитом в руке, строем к строю, сердцем к сердцу встретят русские дружины в 1237 г. монгольскую орду Батыя.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

изображения: © Яндекс Картинки