Русская гвардия Византии: как сложилась судьба защитников Константинополя?

11k full reads

За тысячу лет Византийская Империя не знала мира. На перекресток  Востока и Запада вливались новые народы  и каждый хотел кусок византийского золота. Мирная жизнь последнего Рима не длилась больше 30 лет. Обрываясь всякий раз очередным насилием. В бесконечных войнах рубилась за империю Варяжская гвардия русских, скандинавов и англичан. часть 3/3 >> начало

За 500 лет боевой истории Варанга погибала 5 раз и вставала из пепла. Боевым крещением  Варанги (как называлась Варяжская гвардия) стал 988 год. Когда 6000 киевской дружины отправились в Константинополь по приказу князя Владимира  Крестителя.  Этот первый состав  гвардии спас  императора Василия II от гибели в огне  мятежа командующих и знати. А затем  выиграл войну с болгарами, за что императора прозвали  Василием II Болгаробойцем. 

предана трону Византии  гвардия Севера
предана трону Византии гвардия Севера

В 1038 году Варяжскую гвардию узнали в   Европе. Когда в ходе войны с мусульманами Сицилии, 700 русов и норвежцев во главе с командиром Харальдом Сигурдсоном обрушили стены Мессины подкопом и первыми ворвались в город мусульман. 

Великий Византийский Перелом случился в августе 1071 года. Под Манцикертом сошлась армия императора Романа Диогена и нового врага.  Тюрков-сельджуков, что пришли отнять будущее. В решающий момент битвы предал императора и бежал командующий арьергардом Андроник Дука. Разгром тыла  опрокинул правое крыло и позволил сельджукам окружить  деморализованных греков.

На месте осталась Варяжская  гвардия со своим императором. Замкнув вокруг Романа IV кольцо шести тысяч алых щитов варяги погибли, защищая его...

А  великой Византии пришел конец. Старая армия, закаленная победами с римских времен была уничтожена. А потеря  Малой Азии, ее стратий (земель военного ополчения стратиотов)  сократила численность новой. Византия покатилась к катастрофе.

в битве под Манцикертом погибло будущее Византийской  Империи...
в битве под Манцикертом погибло будущее Византийской Империи...

В 1081 году варяги вновь в авангарде в битве при Диррахии с Норманнским королевством. Рубившиеся огромными секирами пешие гвардейцы остановили атаку конных рыцарей и  раскроили  половину знатных черепов.

Преследуемые варягами, норманны бежали  к кораблям. Но жена норманнского короля  остановила бегство и возглавила контрудар.  Вырвавшаяся вперед византийская гвардия попала под  перекрестный огонь  и погибла в тисках врагов. Так и не дождавшись помощи.

Палантин

В 1122 году варяги вошли в  легенду. Дунай перешла Орда Печенегов, спасаясь от  еще более страшной, новой Орды - Половцев. Защищая империю Иоанн II Комнин окружил степняков.

Но никак не мог одолеть защитное кольцо телег и кольев. Даже удар тяжелой конницы катафрактов не прорвал степной круг. Тогда император ввёл в дело Варяжскую гвардию. Тяжелая щитовая пехота разнесла топорами в щепки телеги степняков и ворвалась в лагерь. 

разгром печенегов: 1-2-3 Варяжская гвардия; 4-5 конница печенегов; 6 печенежская женщина (иллюстрация Guiseppe Rava)
разгром печенегов: 1-2-3 Варяжская гвардия; 4-5 конница печенегов; 6 печенежская женщина (иллюстрация Guiseppe Rava)

Последней громкой баталией Варанги стало сражение при Мириокефале 1176 года. Когда армия императора Мануила Великого пыталась отвоевать Малую Азию у турков-сельджуков. Но  была окружена на марше в узком горном ущелье и атакована со всех сторон.

Дрогнул союзный корпус венгров, а за ним побежало ополчение стратиотов. Но шесть тысяч Варяжской гвардии снова  встали заслоном в безнадежном бою. И спасли  императора Мануила Комнина ценой собственных жизней. 

битва при Мириокефале: сельджуки вдали атакуют со всех сторон; на переднем плане в два сельджука сцепились с варягами гвардии; с красными щитами вокруг пытаются собраться в фалангу другие гвардейцы
битва при Мириокефале: сельджуки вдали атакуют со всех сторон; на переднем плане в два сельджука сцепились с варягами гвардии; с красными щитами вокруг пытаются собраться в фалангу другие гвардейцы

Мириокефал добил  Византию. С таким трудом скомплектованные эскадроны тяжелой кавалерии клибанофоров были потеряны  навсегда, погиб цвет византийского офицерства, казна пуста. Малая Азия потеряна. Все больше мусульман проникают в нее, добивая греческие осколки и православие.

Империя переходит к обороне, скатываясь в череду поражений и дворцовых переворотов... 

Гвардия во дворце  Константинополя, защищает престол.  В 1185 варяги погибнут в огне восстания против Андроника Комнина. А затем дважды в 1200 году подавят попытки переворота против Алексея III Ангела. И хотя потери  восполнятся новыми наемниками, время Севера ушло.

Русская гвардия Византии: как сложилась судьба защитников Константинополя?

С гибелью Константинополя закончится история Варяжской гвардии. Отдельные части еще будут бороться с крестоносцами  и  служить у них самих. Но в новой Византии XIV века  Варанги уже не будет. Погибшая гвардия исчезнет с Великой Византией.

А среди сгоревших комнат мертвых дворцов, последняя династия императоров будет ждать финала затянувшейся агонии...

27 июня 1203 года Башня Галата  вспыхнула  сигнальным костром. Загудели  трубы 30 боевых башен. Белый палантин  тревожных  чаек  накрыл Константинополь. И  жалобно крича, потянулся на юг.

ДАЛЬШЕ >> 30 Штурм Задара << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия 30 Штурм Задара