Русская Печь крестьянского дома: забытое наследие исчезнувшей России

12k full reads

Как мужик не мужик без хозяйки, так и дом не дом без печи. Печь - душа крестьянского дома, она стоит и дом не валится. Нет ничего мудрей крестьянской печи. Поставленная вместе с избой печь, жила двести лет и видела десятки поколений.

Русская каменная печь кормила, поила и утешала. На печи появлялись младенцы на свет. Проводили детство и встречали старость. На теплых печных камнях лечились, облегчали муку и уходили к божьему свету. Как сердце не может остановиться, так и русская печь не может остыть, пока жива изба крестьянская.

А сколько сказок рассказано на печи, сколько чугунков с кашей достали ухватами! Какие ароматные шанежки дарила русская печь! Печи были такие огромные, что в печах купались. Подстилаешь солому себе и залезаешь голышом в крестьянскую печь с шайкой воды.

Только слышно за закрытой печной заслонкой - "Вот гак!" "Охх, как славно"! "Охх, как хорошо!"

печь в моем доме недавно отметила 107 летний День рождения. мы видим с вами настоящий 80-летний чугунок и кирпичи еще царской России
печь в моем доме недавно отметила 107 летний День рождения. мы видим с вами настоящий 80-летний чугунок и кирпичи еще царской России

Никто не скажет, когда сложилась первая печь Руси. Когда первобытный костёр в центре дома превратился в "каменку". Каменную печь без дымохода "по - черному", где дым уходил безо всякой трубы. Но мы знаем, что умение "ложить" печь по черному, славяне переняли у финно-угорских племен. В огромных избах мери и чуди такие печи стояли вплоть до XX века.

Каменка складывалась из обтесанных камней и сложить их надо так, чтобы камни свода и стенок держались друг за друга, не валились со временем. Печной свод черной печи не замазывался глиной, дым уходил в эти щели, прямо в крестьянскую избу.

примерно так выглядела печь - каменка
примерно так выглядела печь - каменка

Дым уходил в открытую дверь и протопив каменку ее закрывали, а раскаленные камни раздавали тепло часами. Каменки до сих пор сохранились в виде старинных бань топящихся "по - черному".

поздний вариант кирпичной печи по черному с отверстием в крыше для дыма. такие избы позже назовут "курными" (фото  barcat)
поздний вариант кирпичной печи по черному с отверстием в крыше для дыма. такие избы позже назовут "курными" (фото barcat)

Но прошла сотня лет и каменку в деревнях дополнили глиняной печью. С помощью деревянных брусьев, мелких камней и глины, выкладывали стены и печной свод. А сам свод в виде горлышка бутылки, где дым не расходился по избе, а уходил в отверстие в крыше. Глиняные печи есть в деревнях России и сегодня.

сохранившаяся глиняная печь крестьянского дома легко узнаваема по форме
сохранившаяся глиняная печь крестьянского дома легко узнаваема по форме

Настоящая русская печь в нашем понимании, появилась вместе с кирпичом. Дешевый кирпич в деревню пришел в XIX веке. Он выдерживал печной жар, и стало возможным выложить закрытую печную трубу с дымоходом прямиком в крышу. Так черная каменка ушла в прошлое и пришла кирпичная печь.

такая печь считалось небольшой и ставилась в небольших домах центральной России
такая печь считалось небольшой и ставилась в небольших домах центральной России

Выкладывали из кирпичей главную печь в крестьянском доме так. 4-6 огромных столбов ставились в подполе (погребе) по центру крестьянской избы. На них сооружался опечек - деревянная платформа для печи, на опечке и выкладывалась печь. Главная печь стояла в горнице - самой большой комнате совмещенной с кухней. В других частях дома ставились маленькие печи, они согревали крестьян в зиму, семьи по 10-17 человек.

такие большие печи были обычным делом а лежанка необходимым условием жизни
такие большие печи были обычным делом а лежанка необходимым условием жизни

Выложить печь совсем непросто. Она не должна быть "угарной", когда сильно дымит из-за неряшливой выкладки или незнания. Угар - страшное бедствие русских деревень, угарный газ подкрадывался ночью незаметно и усыплял навсегда. Даже сейчас если перетопишь в доме печь, утром страдаешь от крохи угара. Голова раскалывается от боли, в ушах звон, все нутро выворачивает наизнанку.

маленькая печь рядом с главной часто встречалась. так экономили дрова зимой - топи маленькую для согрева...
маленькая печь рядом с главной часто встречалась. так экономили дрова зимой - топи маленькую для согрева...

Печь должна быть нежадной - чтобы ела дров меньше, а жарила больше и больше грела теплом. И при этом печь не должна "выть" - вкидывать дым в избу, когда снаружи сильный ветер. Ну и конечно, печь должна быть красавицей. Чтобы гляделась как невеста, с карнизами чтоб, с печурками для сушки всяческих рукавиц.

все жизнь проходила у печи...
все жизнь проходила у печи...

Все это было возможно лишь в руках искусного печника. Хороший печник ценился на вес золота, его переманивали губернии и волости, и вплоть до 1960-х годов уважаемой профессии печник учили в училищах. Сейчас русские печи некому сложить, да и не нужны они дачникам городским.

Уходят в небытие последние крестьянские поколения, но безлюдная крестьянская изба умирает долго, десятилетиями. Это всё русская печь. Она стоит на своих массивных столбах по центру дома до последнего. И борется за него.

ДАЛЬШЕ: глава 14 Русское Поле << (жми)

Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13 Русская Печь 14 Русское Поле

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский