Самая масштабная битва Руси против Батыя

23 October 2018

Под Коломной русский Север дал свой бой монгольской тьме

Самая масштабная битва Руси против  Батыя

1 января 1238 года

Коломна - крепость на северной границе Рязанского княжества. Ключ от двери княжества Владимирского. Находясь на пересечении рек Оки и Москвы, на единственной московском тракте, Коломна была замком Русского Севера...

включи музыку и читай дальше --------

Передовой тумэн

Передовой тумэн Кюльхана приближался по льду Оки к Коломне. Туаджи (порученцы) доложили, что на 4 часа отстал 2-й тумэн Байдара, еще на 5 часов - вся остальная тьма. Какой-то безумный орусут атаковал тьму в хвост и затормозил всех. Но Кюльхан шел вперед. Его потрепанный булгарами и Рязанью кипчакский тумен пополнили вновь до 10 000 сабель самими монголами. По приказу ларкашкаши Бату.

Еще бы Бату не пополнил, злобно подумал Кюльхан. Он единственный здесь из Золотого Рода Чингизхана - его сыновей. Все вокруг просто внуки. Просто ему не повезло...

Когда его братьям отец раздавал улусы, он был младенцем. А старшая жена отца - Бортэ, оболгала младшую – Хулан, его мать. Так Кюльхан лишился своего куска империи.

тумэн Кюльхана наполовину был монгольским
тумэн Кюльхана наполовину был монгольским
И теперь Бату, сын брата Джучи во главе Западного похода. Брат Угэдэй – император. А он, Кюльхан - простым темником гоняет орусутов по снегу. Внуки детей Бортэ держат его за щит, пуская первым.
Он заберет себе славу покорения Коломны и вернет величие семье Хулан! Идем на Коломну, не ждем! - скомандовал Кюльхан

Радовало Кюльхана что сложностей не намечалось. Настоящего войска у рязанцев не было. Воинов с их князьями давно замела метель. Трусливый князь владимирский поклялся в мире. План разбить орусутов поодиночке исполнялся. Коломну защищали крестьяне.

Самая масштабная битва Руси против  Батыя

Коломна

У места слияния Москвы и Оки тумэн встал. Двигаться по узкой речке Москва направо было самоубийством. Зажатые руслом нукеры уткнутся толпой прямо в крепостные стены Коломны. Надо атаковать Коломну прямо с Оки. Рядом дорога на Москву. И до самых стен Коломны простирались поля между густым лесом.

 крепость Коломна XIII в.(вверху). место  боя(середина). подход монголов (стрелка)
крепость Коломна XIII в.(вверху). место боя(середина). подход монголов (стрелка)

Разведывательная сотня настороженно шла к Коломне от Оки. Держась от леса подальше, медленной рысью по полям шли кипчаки, слушая морозный воздух. Но кроме хрипа коней - ничего. Избы приречных погостов пусты, даже птицы орусутов спрятались.

Однако сразу за поворотом шарахнулись и заржали степные кони. Блистая доспехами стояло впереди стеной русское войско...

Владимирская рать

Великий владимирский князь Юрий Всеволодович обманул Батыя, пообещав не помогать Рязани. Он приказал собрать войско, как только татарские послы вышли за дверь. За его плечами было 12 войн, война с братьями за трон. И сказки - закончились в детстве.

Булгарские беженцы в красках рассказали о беспощадности татар. На то Юрий Владимирский и был первым среди русских князей, чтобы видеть дальше многих. Монголы пришли, чтобы забрать всю Русь.

Но Батый шел быстрей, чем Юрий собирал армию. И когда прибыл за помощью племянник рязанского правителя - Роман Ингваревич, великий князь не мешкал. Он отправил соседу все что было...

На помощь Рязани пошло 17 000 воев, это половина всей возможной армии. Ядро пехоты составляло московское регулярное ополчение из городских (белые сотни) и отряд новгородцев. За ними шли ополченцы других владимирских земель.

6 000 москвичей были отлично дисциплинированны, подготовлены и вооружены, немного уступая княжеским дружинникам. А сформированная против тевтонских рыцарей новгородская пехота, славилась латными доспехами, длинными мечами и тяжелыми копьями-рогатинами. Но ее было не больше 1000.

Владимирское великое княжество имело прекрасную конницу и пехоту (в красном)
Владимирское великое княжество имело прекрасную конницу и пехоту (в красном)

Отправил великий князь и половину своей тяжелой конницы суздальской и владимирской дружин, во главе со своим старшим сыном – князем Всеволодом. А всю пешую рать поставил под начало второго воеводы - Еремея Глебовича, одного из лучших владимирских командиров.

К владимирцам примкнула и конница Романа Рязанского - 2 000 гридней. С учетом коломенского ополчения у Коломны соберется около 21 000 русской армии, весь русский Север вместе.

Стратегия

В Коломне стало ясно, что идти некуда. Рязань пала, рязанской армии нет. Военный триумвират принимает единственно верное решение – дать бой татарам у Коломны...

Времени на отход и тотальную мобилизацию не было, татары приближались. А Коломна удачно закрывала единственный путь во Владимиро-Суздальское княжество.

Но если пала сама великая Рязань, то нет смысла сидеть в маленькой Коломне. К тому же подойти к ней было возможно только с Оки по полям между лесов. Это не позволяло татарской коннице обойти русскую рать с флангов и заставляло принимать лобовой бой.

И русские решили дать Батыю открытое сражение за стенами Коломны. Впервые русские навязали монголам условия боя...

На поле между Окой и Коломной, поставили всю пешую рать с воеводой Еремеем во главе. Кольчужные пешцы московского ополчения и латные новгородцы первыми, за ними - коломенское и остальное ополчение.

Пешцам  воеводы Еремея  предстояло выдержать страшный лобой удар монголов...
Пешцам воеводы Еремея предстояло выдержать страшный лобой удар монголов...

Лучники впереди. Прилично было и стрелков с большими дальнобойными самострелами (арбалетами). Богатое владимирское княжество могло себе их позволить.

Позади пехоты, чтобы не прорвалась монгольская конница, врыли 2 линии надолбов - вкопанные в отогретую землю деревянные столбы. Между ними оставили проходы для отхода в критический момент. Рязанская конница с князем Романом Рязанским прикрывала пехоту в центре.

Владимирскую и суздальскую конницу спрятали в лесу на флангах. В решающий момент боя бронированные гридни во главе с сыном великого князя должна были ударить татарской орде в бок.

Получив сигнал о подходе татар, русские заняли коломенский рубеж...

Впервые со времен Калки Древняя Русь выступила едино. У Калки щит южных княжеств поднял великий киевский князь Мтислав Удалой. Через 15 лет под Коломной северный щит выставит великий князь владимирский.

1 января 1238 года под Коломной начнется самая масштабная битва Руси против тьмы Батыевой...

Читать продолжение

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: Мтислав Удалой I Оружие Руси I Последний гарнизон

источники: Лаврентьевская/Тверская летописи; изображения: Яндекс