Седьмой крестовый поход: как тысяча рыцарей разбила армию мусульман

20k full reads

февраль 1250 года. Египет. Армия французского короля Людовика IX тайно переправляется через приток Нила у египетской крепости Эль-Мансур. Брат короля возглавил передовой отряд рыцарского спецназа и его задача удержать плацдарм. "Перейти ночью реку, занять оборону и оборонять плацдарм - это все что тебе нужно сделать!", приказал графу д’Артуа его король. - "Жди меня, затем вместе атакуем мусульман!" А начало главы здесь.

Второй

Но Роберт не послушал брата. Ведь Роберту д’Артуа не повезло. Королевская чета Людовика Восьмого и Бланш Кастильской произвела 13 детей, двое первенцев умерли и Людовик стал наследником престола. А Роберт родился четвертым и был обречен жить в тени великого брата.

Получив в качестве компенсации графство Артуа, Роберт ни на что не жаловался и даже отказался от предложения Ватикана забрать корону Священной Римской империи преданного анафеме Фридриха II. Но в душе вечно второго брата затаилась обида, и в этот день Роберту д’Артуа решил наконец выйти из тени.

Двинувшись из прибрежной Дамьетты к Каиру, Седьмому походу надо было взять Эль-Мансур
Двинувшись из прибрежной Дамьетты к Каиру, Седьмому походу надо было взять Эль-Мансур

Едва забрезжил рассвет, граф выхватил меч и нарушил приказ. Его расчет был прост - переправа через Танис прошла незамеченной, мусульманская армия спит в лагере вне стен крепости Эль-Мансур. У него 1000 лучших мечей Европы - отборные королевские рыцари, тамплиеры и госпитальеры. Почему бы прямо сейчас графу не закончить битву за Эль-Мансур, не войти в историю вместе с Людовиком? На глазах шокированного короля весь его авангард растаял вместе с темнотой на другом берегу.

Сон

Генерал Фахр ад-Дин видел сладкий сон, он садится на трон Египта и сонмы наложниц ласкают его. Но внезапно сладкую истому эмира разогнала нарастающая дрожь земли. "АЛСАЛИБУУН!!" раздался пронзительный вопль дозорного и тут же оборвался от удара тяжелого кистеня. "КРЕСТОНООСЦЫ"! - загудел, заворочался лагерь мусульманской армии, но 20 бронированных рыцарских клиньев уже неслись среди палаток, разрезая и рубя сонных мусульман.

В авантюрной атаке рыцари Франции и Орденов разгромили мусульманский лагерь
В авантюрной атаке рыцари Франции и Орденов разгромили мусульманский лагерь

Фахр ад - Дин вскочил на коня и в одной кольчуге поверх нижнего белья поскакал спасать положение с саблей в руках. Сразу же наткнувшись на двух рыцарей-тамплиеров, эмир был убит. Жуткая бойня развернулась по всему лагерю, крестоносцы не щадили никого и уцелевшие сарацины бежали в крепость Эль-Мансур. Армия Египта, десятки тысяч сонных мусульман разгромлены внезапной атакой и казалось надо остановиться и закрепить впечатляющий успех, дождавшись армии с Людовиком Девятым.

Но графу Роберту д’Артуа улыбнулась удача и он требует продолжить смелую атаку, ворваться в крепость Эль-Мансур, вырвать грандиозную победу. Опытный магистр и маршалы Ордена Тамплиеров против, бросаться в бой без разведки, не зная что там? На узких улицах без пехоты конные рыцари будут как медведи в улье пчёл.

Пытаясь вырваться из тени великого брата, граф Роберт’Артуа  атакует Мансур в одиночку
Пытаясь вырваться из тени великого брата, граф Роберт’Артуа атакует Мансур в одиночку

Но д’Артуа в азарте победы растерял остатки осторожности, брат короля вновь обвиняет Ордена в трусости: " Вы трусливы как овцы, только золото в ваших глазах! Вы забыли для чего созданы, забыли кодекс воинов Христа! Язычники обречены, сила веры христианской несокрушима! Вы служите королю Франции и я приказываю тамплиерам и госпитальерам взять Эль-Мансур!"

Гийом де Соннак, магистр тамплиеров спокойно графу ответил: «Ни я, ни мои братья, не боимся смерти. Но позвольте сказать, ни один из нас не вернется – ни вы, ни мы». А затем обернулся назад: "Разверните знамена! Ордена идут в битву во имя Господа нашего, пусть сарацины узреют силу Креста!" На плечах бегущих мусульман рыцари и сержанты ворвались в Эль-Мансур. Прямо на базу прибывших днем ранее лучших воинов ислама - мамелюков.

ДАЛЬШЕ: 3/4 Битвы за Эль-Мансур < (жми!)

"Падение Крестов": 1 Забвение 2 Дети 3 Ошибки 4 Битва при Форбии 5 Мрак 6 Людовик IX 7 Седьмой крестовый поход 8 султан Аль-Салих 9 Битва за Эль-Мансур

Ставьте 👍 если хотите продолжения! Все мои книги и соцгруппы