117 643 subscribers

Шапка Мономаха- подделка?

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Шапка Владимира Мономаха показывает, как легко исказить историю в интересах власти

Легендарным головным убором венчались русские цари. А был ли он на самом деле?

Мономах - откуда взялся?

Личность древнерусского князя Владимира Мономаха всегда привлекала правителей России. Страна, которая возникла после темных времен татарского ига, нуждалась в героях. Европа ушла вперед, а Русь стояла на месте. Там - эпоха Возрождения. Тут – эпоха угнетения. За время ига, высасывавшего только сок, не родилось ничего. Ни одного шедевра литературы, ни одного достойного храма или творца.

Татары принесли нам мат, тоталитаризм и полную ничтожность человеческой жизни. Татары забрали деньги, женщин и всех мастеров себе в Сарай. После освобождения от золотоордынского ига у московских царей возникла проблема – как украсить вытоптанное русское поле? Как поднять авторитет из ничего?

Тут и вспомнили про Владимира Мономаха, сделав его образом царственной, православной связи Кремля и Константинополя. Это случилось в XV веке. В то самое время, когда Константинополь (Царьград) пал и Византию поглотили турки. Тут и придумали. Россия - Третий Рим. Преемница Царьграда. А Мономах – доказательство этого.

знал бы Мономах  какую шапку ему оденут
знал бы Мономах какую шапку ему оденут

Мономах был личностью, действительно незаурядной. Он был последним великим князем, который смог объединить развалившуюся страну в единое целое, повторить победы над половцами, сделал все, чтобы Русь стала великой. И хотя после него ничего не осталось, а страна вновь распалась на 100 мелких княжеств, звучная византийская фамилия Мономах привлекла через 300 лет российских царей.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Заметим, что было это прозвище, которым Владимир Всеволодович себя назвал и гордо носил всю жизнь. Занес его и в "Повесть временных лет", она создавалась по его велению. Хотел, чтобы все помнили. Что был он внуком императора Константина IX византийской династии Мономахов.

Благодаря деду Ярославу Мудрому, переженившему всех своих детей в Европе. В том числе и отца Владимира, на византийской принцессе. подробней здесь. Отцу Владимира Мономаха досталась не обычная принцесса. А внебрачная дочь Константина IX Мономаха от любовницы-кузины Марии Склирен, что не позволяло детям претендовать на византийский престол.

Прозвище, которое Владимир сам себе и дал, - это все, что связывало Владимира Мономаха и Византию. Но придуманное имя стало для власти возможностью превратить его в легенду. В своих целях исказив 300 - летнюю историю страны до них.

шапка Мономаха

Шапка Мономаха- подделка?

Главной частью легенды стала та самая шапка Мономаха. Ее превратили в обрядный головный убор, которым венчались все русские цари от Рюриковичей до первых Романовых вплоть до конца XVII века. Надевался он только в день венчания на царство, 1 раз в жизни царя. По государственной версии, шапка была подарена внуку Владимиру императором Константином IX в знак, что русские правители стали преемником императоров.

Это выдумка XV века, часть легенды. Когда император умер, Владимиру всего было 2 года. Он был самым младшим из братьев, и никак не смог бы занять киевский престол младенцем. Византийскому императору даже в голову не могло прийти искать черт знает где малозначимого младенца от внебрачной дочери. И тем более называть преемниками римской императорской династии русских. Тем более - бесплатно.

На самом деле, шапка - работа восточных мастеров XIV века, скорее всего дар Золотой Орды кому -то из князей Руси. Возможно, эти мастера были из угнанных в рабство русских.

Другая часть мономаховой легенды – это Трон Мономаха в Кремле.

трон Мономаха

Шапка Мономаха- подделка?

Якобы на нем восседал Владимир Мономах со времен своей киевской коронации. И конечно, его тоже прислали из Константинополя. Более того, в XVI веке константинопольский патриарх прислал Ивану Грозному грамоту, подтверждающую это. Но можно ли верить изгнанному патриарху? Уже 200 лет после падения Византии слоняющемуся по Европе в поисках денег и еды?

На самом деле трон Мономаха был сделан по заказу Ивана Грозного в 1551 году, а для «старения» подделки и был использован голодный и никчемный патриарх.

Шапка Мономаха- подделка?

Чему учит нас эта шапка? В России в последние годы история стала пропагандой. Активно переписываются школьные учебники в нужном власти русле. Выходят фильмы про героев, которых не было. На Украине бандеровцы с Мазепой обожествлены, а присоединения к России и Богдана Хмельницкого никогда не было. Наверно, это неплохо. Есть чем гордиться и фантазировать. И Владимир Мономах, и наши страны - с великой историей.

Но история не терпит пересказа. История – это факты и документы. И все труднее выискивать среди груды вранья и придумок, настоящую русскую историю. Передавать ее нашим детям. Отовсюду торчат уши шапки Владимира Мономаха.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

изображения: © Яндекс Картинки