Славянские боги: разбираем языческую религию предков. И когда исчезли последние святилища Перуна и Сварога?

30 September 2020

Вторжение славянских племен на Запад с Востока не был таким кровавым как вторжение гуннов. Однако в итоге масса славян заняла огромную европейскую территорию от Чехии и Германии до России и Украины...

И когда мы говорим о славянской мифологии, мы говорим обо всем славянском пространстве. Где варьировались боги, но религия была схожей.

Насильственная христианизация, истребление славян франками и германцами не оставило первоисточников. Но в пересказах христианских монахов, остатков языческих легенд этнографы восстановили славянскую религию. Посмотрим на нее.

карта расселения славянских племен создавших свою особую языческую веру
карта расселения славянских племен создавших свою особую языческую веру

Сотворение мира

Сохранилась такая версия в польской языческой мифологии:

"Сначала не было ничего, кроме неба и моря, Перуна в лодке и Велеса, выходящего из морской воды. Именно Велес подсказал как сделать мир, он нырнул и добыл песка со дна, а Перун рассыпал песок по воде и сотворил сушу.
Но места богам было горсть и Велес столкнул спящего Перуна в море. Боги так и не решили, кому должна достаться Земля и Велес был возвращен в Воду ударами молний, а Перун ушел на Небо. Так суша досталась человеку".

Перун

Верховный бог славян Перун, повелитель неба и бог молний. Он почитался даже у неславянских племен Прибалтики и был крайне похож на Тора викингов и Зевса Древней Греции. Славянами разных территорий деревянный идол Перуна вырезался из дерева с 4-5 лицами и с 5-8 мечами.

Фигурка Перуна найденная в Великом Новгороде (12 век, Wikipedia Commons)
Фигурка Перуна найденная в Великом Новгороде (12 век, Wikipedia Commons)

Перун походил на многоликих индийских богов не случайно, ведь индоевропейцами были и славяне.

Велес

Велеса часто указывают вторым по значимости богом. Старые христианские летописи пишут о нем как о скотьем боге и боге достатка. Однако эта христианская версия может быть неправильной.

Велес в волчьем обличье "Мифологии всех рас" 1918 года
Велес в волчьем обличье "Мифологии всех рас" 1918 года

В фольклоре Чехии и Померании Велес выступает как аналог дьявола и противовеса Перуну. Велес связан с подземным миром и речными берегами, где находится вход в него и часто оборачивается оборотнем. В России 19 века иногда находили идолов Велеса на берегах таежных затерянных рек.

Триглав

Третий бог славян по значимости, был распространен на Балтийском море, которое славянская теория Руси связывает с местом жизни русинов - основателей России. Триглав судил за дела на небесах, земле и подземелье.

Триглав с раскопок славянского городища Ридегост
Триглав с раскопок славянского городища Ридегост

Миссионеры папы описывают его как трехглавого деревянного идола с закрытыми золотыми глазами, чтобы не видеть грехи людей и судить объективно.

Святовит

Бог войны (или плодородия) западных славян, его идол миссионеры видели на острове Рюген. У него три головы, а в руках идол держал чашу, куда славяне наливали кровь жертвоприношений. Перед боевым походом славянские жрецы гадали и приносили жертвы для успеха. Рюген место начала Руси, по мнению Ломоносова, поэтому я и упоминаю их бога.

Сварог

Бог - кузнец или Бог - огня, возможно верховный бог восточных славян. Интересно, что его знали славяне далеко от будущей России. Эта память осталась нам в географии Польши и Германии. В Польше есть древний город Сважендз (Swarzędz). А в Германии город Швери́н, что возник на разгромленном в XI веке славянском городище Сважин.

В Повести временных лет упомянуты еще Хорс - бог Солнца, Мокошь - мать урожая, всех их знали и западные славяне.

остатки славянских святилищ скрыла первобытная тайга и города христианской эпохи
остатки славянских святилищ скрыла первобытная тайга и города христианской эпохи

Славянские духи

Кроме богов славяне верили в духов вокруг. Самым главным был Род - дух семьи и будущего. Рода всегда сопровождали Рожаницы - девушки-призраки, что расписывают судьбу каждого ребенка в момент рождения невидимой вязью на лбу. Приношения Роду и его спутницам в русских деревнях делались вплоть до XVII века.

Гибель Богов

Христианство с его ярым отрицанием язычества уничтожило славянскую веру. На Руси это началось с Владимира Крестителя и разгромом киевского капища в 988 году. Серебряный идол Перуна свалили лошадьми и пустили по Днепру. С казнью волхвов Ярославом Мудрым в XI веке свержение славянской религии на Руси закончилось.

Точкой гибели всех славянских богов считается 1169 год. Когда последний славянский союз полабов на германо-польских землях погиб под ударами датского короля Вальдемара I. Столица Аркона была взята штурмом, а христиане ворвались на последнее капище славянских богов:

" С адским грохотом 5 метровый идол Святовита рухнул. Среди огромных черепов вымерших животных и пугающих скульптур славянский бог катился с печальным звоном. Среди разлетающихся кусков святилища мелькнула тень рогатого дьявола. А затем взлетела вверх на глазах христиан." (Саксон Грамматик)

ДАЛЬШЕ: >> 4 Славянские Демоны << (жми!)

Мифология: 1 Злые Боги Кельтов 2 Греческий Ад 3 Славянские Боги 4 Славянские Демоны

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский
Оглавление книг -< жми