103 809 subscribers

Судный день Северной Руси

27k full reads
38k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 70% of the total page views
5 minutes — average reading time

Как Батый решил судьбу последних городов Владимирского княжества

Судный день Северной Руси

8-10 февраля 1238 года

Битвы под Коломной, Москвой и оборона Владимира обескровили армию Владимиро-Суздальского княжества. Большая часть легла в боях. 8 000 ратников во главе с самим великим князем Юрием Всеволодовичем, маневрировали на севере ожидая подкреплений

После того как нукеры зачистили захваченный Владимир, собрав всю добычу и русских рабов, Бату - хан призывает военный совет для обсуждения дальнейших действий. Было необходимо найти последнюю угрозу – армию великого владимирского князя, захватить максимально городов до весенней распутицы. И затем уйти на восток с добычей.

Новая столица

Бату давно уже оценил задумку своего дяди Чагатая. В покоренной Бухаре Чагатаева улуса трудился рабский центр. В огромные бараки сгонялись десятки тысяч мастеров покоренных народов.16 часов в сутки они создавали для императора Угэдэя предметы роскоши, оружие и ценности. Все это отправлялось в столицу Каракорум.

Судный день Северной Руси

Улус Джучи - его отца, сильно прирос в походе западными землями булгаров и орусутов. И теперь Бату скопировал идею Чагатая у себя. В разоренной столице Волжской Булгарии – Булгаре, младший брат Бувал распределял пленных орусутов по огромным мастерским. Темники исправно поставляли ему умелых рабов в процессе вторжения на Русь.

Пора было найти место и для новой столицы Джучиева улуса. Старая монгольская теперь слишком далеко...

Военный Совет

У шатра ларкашкаши Бату собралась толпа тургаудов, державших бунчуки всех тысячников и темников армии Западного похода. Бату зашел в свой шатер. И поприветствовав почтительных тысячников и равных ему чингизидов, передал слово командующему Субэдэю.

Все чингизиды согласились, что настало время выполнить последний этап Ясы Чингисхана. Разделить тьму на 4 стрелы и рассыпаться по всему северному княжеству, добивая оставшихся. И еще зимой уйти с богатой добычей обратно в степь.

В боях с войсками рязанского, затем владимирского царя, тьма потеряла 55 000 батыров из 140 000 перешедших границу Руси. Много. Слишком много потерь для 1 похода . Пора пожинать плоды...

Северо-востоком с градом Ярославль, где прячется владимирский царь Юрий, займутся 3 тумэна под командованием опытного Бурундая. Орусутов там немного, полтора тумэна (15 000). Главная опасность - Новгород. Там сидит царь Ярослав с 15 000 войском. Он может прийти на помощь Юрию. Поэтому к Новгороду Бату отправится сам, с частью тьмы и обозом. По пути он захватит новгородский волок со складами припасов в Твери и Торжке.

разделение армии Батыя после падения Владимира
разделение армии Батыя после падения Владимира
разделение армии Батыя после падения Владимира

И две стрелы на легкие мишени. 1 тумэн (10 000) сына Чагатая Байдара пойдет на Стародуб и Кострому. Еще 1 кавказский тумэн аланов и монгол Гуюка пойдет на Переяславль. По пути тумэны будут лавой тысяч охватывать больше земель в поисках рабов и наживы.

Судный день

На рассвете 10 февраля 1238 года ларкашкаши Бату смотрел с холма как его тумэны расходятся от горящего Владимира в разные стороны.

Орусутские братья-цари поодиночке. И это хорошо. Волкам легче задрать медведей в отдельных пещерах. Бату выполнит задуманное. Разбив Север, следующей зимой возьмет Юг. А покончив с русами, он пойдет дальше.

Он выполнит клятву его отца, данную Чингисхану – дойти до последнего моря на Западе. И тогда его запомнят навечно, как и великого деда!

Беззащитная владимиро-суздальская земля лежала в дымчатой морозной дали в ожидании своего судного дня. Наступал финальный акт ее многовековой истории.

дальше - глава XV "Хитрый Иван Стародубский"

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: история России - ложь или правда?