Тайны битвы на реке Сить . Русь против монголов Батыя

19 November 2018

Как армия великого князя Юрия Владимирского в лесу оказалась

4-30 февраля 1238 года

Юрий Всеволодович, великий князь Владимиро-Суздальского княжества, уходит из столицы Владимир со своей дружиной. Чтобы собрать подкрепления Севера в один кулак. И ударить по татарам всей мощью

5-8 февраля владимирское войско в 8 000 мечей прибывает в Ростов Великий. Здесь в него вливается ростовский пехотный полк с князем Василько Ростовским. Немного отдохнув, рать следует дальше. И прибывает в Ярославль, где остается, ожидая подхода подкреплений.

На Север

Причина, по которой великий князь Юрий шел на север все дальше, очевидна. Ополчения и дружины юга и центра княжества пали в боях под Коломной, Москвой или оборонялись во Владимире.

Подкрепления отсюда иссякли. На дорогах повсюду рыскали разъезды татар. Собрать силу, чтобы противостоять Батыю можно только на Севере. Кроме того, тут было наименьшее расстояние до Великого Новгорода. На помощь брата Юрий Всеволодович очень рассчитывал.

Маневр князя Юрия за 600 лет предвосхитит маневр генералов Барклая- де-Толли и Багратиона. Они тоже будут отступать с вглубь России, не давая Наполеону боя. Дабы сберечь войска и соединить их...

В Ярославле к Юрию присоединяются ярославский полк с племянником князем Всеволодом,небольшая угличская рать князя Владимира. Угличский племянник предлагает Юрию покинуть Ярославль и уйти еще выше. На реку Сить, ожидая там поддержки под защитой тайги.

маршрут армии великого князя Юрия Всеволодовича с  лагерем на реке Сить
маршрут армии великого князя Юрия Всеволодовича с лагерем на реке Сить

Владимирская армия уходит на Сить, сначала по льду Волги вверх, затем по речке Молога налево. Решение было верным.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Сить

Даже сейчас там глухомань в окружении болот и лесов. Что говорить о зиме XIII века? Монгольская конница, зажатая на Сити болотами, снегом и лесом, была бы стеснена в возможностях фланговых обходов. Татары были бы вынуждены атаковать в лоб, спешиваться с коней. Последнее было самое важное, своей кавалерии у Юрия Владимирского было немного, около 3000.

Наконец, с верховий Сити шел тракт на Новгород, идеальный для подхода новгородских подкреплений...

На реку Сить пришло по разным оценкам 13-17 000 бойцов Русского Севера. Прослышав о сборе войска, тянулись сюда поодиночке и группами мужики со всех северных погостов и городков.

Но слишком много людей для лесной речки в лютую зиму. Всем нужен обогрев, еда. Обозу - склады и конюшни. А князьям – прямая связь между собой. Потому не случайно, что лагеря княжеских ратей вытянулись по реке длинной нитью в 20 километров. Базами стали приречные деревни, давшие все необходимое.

Северные князья прекрасно понимали уязвимость расположения. Но татары не могли знать, где русская армия. В неизвестность, болота они не сунутся. Конница Батыя пойдет по их следам по рекам. От Волги до низовий Сити будет самая опасность...

Поэтому в низовье Сити встала лучшая часть. Ростовский пеший полк с князем Василько Ростовским. Князь-бывалый командир, вместе с полком 8 войн за плечами. На Мологу и даже Волгу Василько послал передовые дозоры. Мужики деревень нарубили засек в местах вероятного прорыва конницы.

лагерь на Сити сверху вниз: ростовский полк, великокняжеский стан, дружина Углича
лагерь на Сити сверху вниз: ростовский полк, великокняжеский стан, дружина Углича

Великокняжеский стан Юрия Владимирского расположился выше по реке. Через неделю сюда подойдет и войско Святослава Юрьевского. Ярославский полк князя Всеволода Ярославского встал еще выше, в 3 километрах от Юрия. Иван Стародубский, прячась от монголов окружными дорогами, к великому князю так и не успеет.

Самым дальним бастионом армии будет лагерь Владимира Угличского. Князь уведет воинов далеко вверх по реке. 1000 угличан прикроет верховья реки Сить с тем, чтобы обеспечить подход новгородской армии и контролировать новгородский тракт.

Раскинулась армия крыльями сокола, в центре великий князь. На длинной линии в 50 км, ратники разошлись по теплым избам, а кони по уютным стойлам...

Вести

Но покой лагерей на Сити длился недолго. В конце февраля повалятся страшные вести. Пала столица Владимир, погибла вся семья великого князя. Горит Тверь и осажден Торжок. Один за одним гибнут города княжества. Масштаб трагедии, силы татар и страшное будущее открывается князьям и войску. Ввергая всех в дикое отчаяние.

Только помощь Новгорода еще может изменить весы русско-татарской силы...

Но татары уже на западе, вероятность удара с запада выросла резко, новгородцам нужно большее прикрытие. Нет смысла в восточных лагерях на Сити, если на западе вся надежда. И тогда Юрий Всеволодович отдает приказ тысяцкому Дорофею с 3000 ополченцев срочно идти по реке с востока на запад, укрепить стан Углича. А всей армии готовиться к такому же переходу в ближайшие дни.

Великий князь даже не подозревал, что в этот момент недалеко от него начинает скрытное развертывание 30 000-й монгольский корпус Бурундая. Посланного Батыем найти Юрия и нашедший его.

4 марта 1238 года глухие берега Сити станут свидетелями отчаянного героизма русской армии. Это будет последняя битва Древней Руси. Будущее всех 3 миллионов русских. От Киева до Пскова решится здесь. В лесной глуши Севера.

Продолжение здесь Подписывайтесь и 👍 вверх если нравится

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: село/погост - откуда названия?