Тевтонский Орден рыцарей изнутри. Как все было устроено?

17k full reads

Тевтонский крот так забурился в балтийскую землю, что его не могли вытащить оттуда 500 лет. Немецкий Орден повторял Орден Тамплиеров на уставе которого был создан. Но германские корни и переезд в Прибалтику сделали его весьма специфичным.

Главные решения принимал  Высший Капитул из ландмейстеров (магистров) земель, старших офицеров и гроссмейстера (Hochmeister). Гроссмейстер выбирался пожизненно всеми братьями Ордена. Старшими офицерами были гросскомтур (мобилизация), верховный маршал (стратегия), верховный госпитальер (медицина), верховный интендант (снабжение) и казначей.  

Владения разбивались на земли. В лучшие годы у Ордена было 4 земли. Восток (Святая Земля), Пруссия, Ливония, Империя (в Германии). Каждая из них делилась на баллеи (аналог - Самарская область).  В баллеях  были конвенты (Жигулевский р-н) и комтурии (село Пивное из 5 деревень). 

Гроссмейстер и верховный госпитальер в цитадели Тевтонского Ордена (XVв.)
Гроссмейстер и верховный госпитальер в цитадели Тевтонского Ордена (XVв.)

В Орден мог вступить любой, но старались идти к своим. Франки к тамплиерам, англы к госпитальерам. А в Тевтонский Орден шли немцы. Кандидат должен был ответить на 5 вопросов - “нет” и на 5 вопросов - “да”.

Ты член ордена? Ты женат? Ты слаб здоровьем? Ты в долгах? Ты крепостной? Ты готов воевать в Палестине? В другой стране? готов помогать больным? Ты готов делать то, что прикажет старший? Будешь соблюдать устав?

Орден монашеский, потому жизнь тевтонца была весьма грустной. В молитвах, работе и войне. Никакой роскоши и женщин. Гербы разрешалось носить только в войну, одежда и вооружения без украшений. Из развлечений - резьба по дереву. 

Армия

Братья - рыцари комтурий носили белые плащи с крестом. Полубратья  (сержанты)  -  принявшие из обетов только обет безбрачия -  серые плащи. Общая численность Ордена была небольшой.  Так в 1250 году от Палестины до Ливонии было 1 600 братьев и 7 000 полубратьев.

Большую долю в Ордене составляли христиане из числа местных народов. Они работали и воевали наравне с братьями. Их называли Diener (слуги). Слуги формировали отряды стрелков и легкую конницу. Ими командовали лучшие из них. На Востоке турки, на Балтике – пруссы, эсты, латгалы. Они постоянно жили в конвентах и были профессиональной частью войска наряду с братьями -тевтонцами... 

Прусский крестовый поход  тевтонских рыцарей, картина музея в Торуни (Польша)
Прусский крестовый поход тевтонских рыцарей, картина музея в Торуни (Польша)

С XIV века растет доля местного ополчения. Немецких колонистов все больше, города богаче. Появляется   ополчение бюргеров, аристократия в немецкой рыцарской коннице. В XV-XVI веке кризис усиливается, войск не хватает. Тевтонский Орден вводит обязательную мобилизацию бюргеров, но те воевать не хотят и не умеют. В отчаянии маршалы приказывают прибить на площадях по деревянной курице для тренировок...

Падение численности тевтонского войска компенсируют наемниками.  Тевтонцы держатся за счет обороны в замках, потому много нанимают стрелков - немецких арбалетчиков, английских лучников. В век пушек - канониров.   

Замки

Военно-монашеские ордена создавались в агрессивной среде и в постоянных войнах. Единственным решением противостоять бесчисленным, но слабо вооружённым врагам была система крепостей – замков.  Она позволяла силами десятка братьев отбиваться от десятка тысяч. 

Именно замки позволили Тевтонскому Ордену продержаться в Прибалтике так долго. В отличие от иерусалимской пустыни на севере не разгуляешься. Непроходимые леса и болота вели всех в речное русло. Реки - единственные дороги Балтики. Потому на каждый ручей тевтонцы поставили крепость. Целые укрепрайоны замков протянулись   по Неману и Западной Двине. 

Сначала были деревянные. Но с конца XIII века пошли   каменные замки.  В Пруссии из красного кирпича, а в Ливонии из валунов/булыжников. Все  строились по одному плану. Мощная угловая башня - последний оплот гарнизона. Стена вокруг - главный рубеж обороны. Со временем появлялись и башни поменьше. В том числе данск - башня для отхожих дел. 

Столица Мариенбург, (1390г.)Перекидные мосты в замок усилены отдельными башнями
Столица Мариенбург, (1390г.)Перекидные мосты в замок усилены отдельными башнями

Замки Тевтонского Ордена находились на расстоянии не более суток и защищались небольшими гарнизонами( 12 рыцарей и 100 солдат под командованием командора). Задача одна - держаться до подхода армии.   Каждый замок  с припасами на 2 года, оружейным арсеналом на 2 года, мастерской по изготовлению вооружений и госпиталем для раненых.  

Оборонялись замки дальнобойными арбалетами, Орден достиг  высочайшего мастерства стрелков.  В 1265 году тевтонский арбалетчик форта Велау прикрывавшего Кенигсберг в верховьях реки Прегель,  вывел из строя расчет литовской баллисты. На расстоянии в 200 метров он уложил ее командира, затем издевательски пригвоздил руку литовского стрелка к деревянной раме. 

Развитие технологий у бывших язычников и его величество Порох не поколебали тевтонский бастион. И в XVI веке красный прусский кирпич с успехом держал и   камень катапульты, и пушечное ядро. И только с XVIII века тевтонские замки ушли на пенсию и стали музеями.

ДАЛЬШЕ >> часть 6/7 "Оружие Тевтонского Ордена" жми

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. ©А.Лукинский

История Орденов: глава 1 Солдаты Христа I глава 2 Ливонский Орден глава 3 Тевтонский Орден