Тевтонский Орден уходит на Север. Война с пруссами

13k full reads

Под ударами халифатов трещит Иерусалимское королевство. Тевтонский Орден судорожно пытается держать стены разваливающегося дома. Но судьба благоволит ему, цепь случайностей навсегда изменит будущее. Молодой орден, стремительно ворвавшийся в пантеон защитников Святой Земли, быстро привлек внимание. А начало истории здесь.

Первым государем кто обратится за его силой, станет король Венгрии Андраш II. На рубеже XII – XIII вв. половцы терзают не только Киевскую Русь, но и Венгерское королевство. Вваливаясь в Трансильванию через Карпаты, они жгут, грабят, уводят в полон. 5-й крестовый поход будет венгерским. Кому как не немецким братьям защитить королевство, пока Андраш II несет свой крест?

В 1211 году Тевтонские отряды прибывают в Трансильванию, им дарованы привилегии, земля и подати. Не овцы, но волки. Обученные жесточайшей войной с мусульманами, тевтонцы рьяно берутся за дело. Рыцари громят станы кипчаков в Валахии. Строят линию обороны из 5 замков.

тевтонские земли в Венгрии 1211-1225 гг.
тевтонские земли в Венгрии 1211-1225 гг.

Мариенбург, Шварцбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт. Позднее они возродятся на Балтике и дойдут до нас. Тевтонцы захватывают новую территорию, готовы дойти до Черного моря. Но гордые. Никого не слушают. Отказываются делиться добычей с венгерской знатью. Игнорируют призывы венгерских епископов отдать землю.

Тогда ишпаны и бароны потребовали тевтонской крови. Они давят на короля, измученного неудачным походом и слабостью трона. "Изгони Орден пока он сам не отделил часть Венгрии!" В 1225 году Тевтонский Орден уходит из Венгрии вон. Урок получен. На Балтике тевтонцы потребуют сразу землю в собственность. Когда придет Батый, тевтонцы нападут на венгерский север, а немецкие колонисты Трансильвании войдут в армию монголов. Так случится месть.

На Север

На Севере Европа кончалась за Эльбой. Все попытки миссионеров крестить Пруссию исчезали вместе с ними, а колонии гибли одна за другой. Все стремления войной или крестом отнять прусский кусок, кончались вторжением пруссов на польские земли. Вторгаться есть чем. Пруссов было 170  000! 11 княжеств Пруссии, 11 диких армий. Самая сильная из них Судавия, могла выставить 6 000 конницы и 40 000 пехоты. Как и атцекам , пруссам просто не повезло. Они отстали в эволюции насилия и технологий.

Тевтонский Орден пришел на балтийский Север  навсегда
Тевтонский Орден пришел на балтийский Север навсегда

Не в состоянии справиться с пруссами, один из польских правителей – герцог Конрад Мазовецкий, зовет Тевтонский Орден к себе. Гроссмейстер Зальц рад, это новый путь для тевтонского поезда. Герцог гарантирует право Ордена на прусскую землю Кульм. И в 1226 году горстка рыцарей прибывает в Пруссию. Горстка тевтонцев скромна, никого не трогает. Она изучает нового врага. Для полномасштабного вторжения.

Весь Орден занят 6-м крестовым походом императора Фридриха II. Но когда он закончится, начнется тевтонское вторжение на Север. В 1230 году прибывает мощное подкрепление с Палестины во главе с магистром Германом Балком. Он строит первые замки. Выбивает пруссов с их земли. Создает плацдарм для новых братьев.

Вторжение  Тевтонского Ордена (1226-1260). Красные точки- мятежи народов (увеличь)
Вторжение Тевтонского Ордена (1226-1260). Красные точки- мятежи народов (увеличь)

С этого времени начнется война с пруссами. И все больше рыцарских знамен приходит с Востока. Война будет кровавой и жестокой. Пруссы не хотят исчезать, они бьются за жизни со всем католическим миром. Но на каждый кусок вырванной земли тевтонцы ставят замок. Режут, крестят, спаивают. Заселяют пустоту немцами. С каждым годом пруссов в Пруссии все меньше. В 1237 году тевтонцы получат Ливонию с меченосцами в придачу. И новую головную боль –Александра Невского.

Вторжение Батыя в Европу даст пруссам последний шанс. Польские подкрепления, питавшие малочисленный Тевтонский Орден истреблены монгольским ударом. Часть прусских тевтонцев погибла в битве под Легнице. Палестина бьется за Иерусалим и помощи оттуда Ордену не ждать. Пруссы воспрянут духом и поднимут тотальный мятеж в 1240 году. Заполыхает все огнем, лишь в 1283 году сопротивляться станет некому.

Пруссы яростно бились за свои жизни и свое будущее. 57 лет..
Пруссы яростно бились за свои жизни и свое будущее. 57 лет..

Это настоящий геноцид. Из 11 прусских княжеств истреблена под корень половина. Остальные превращены в безликих рабов, потеряв прусское сердце. На юго-востоке между Пруссией и Литвой вместо павших княжеств возникнет огромная дикра. Мертвый лес, полный костей и сожженных селений. Все сожрал и выплюнул Тевтонский Орден.

Падение Акры в 1291 году закончит полувековой спор о приоритетах между домом Святой Земли и Прусским домом. Идеалы исчезнут. Святой Земли больше нет. В 1304 году резиденция гроссмейстера переедет в прусский Мариенбург. Годы высшего расцвета Тевтонского Ордена. Счастья и покоя на земле мертвых пруссов.

Но уже зреет могильщик и каратель черных крестов. Он сшибет с пьедестала и поставит на колени надменных героев прошлого...

ДАЛЬШЕ >> часть 3/7 Медведь (жми)

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. ©А.Лукинский

История Орденов: глава 1 Солдаты Христа I глава 2 Ливонский Орден глава 3 Тевтонский Орден

по теме: Монголы в Венгрии I Монголы в Польше