Третий Крестовый Поход: Англия, Франция и Германия атакуют мусульман Саладина

22 October 2019

слушай и читай >>

1188-1191 год

Падение Иерусалима потрясло Европу. Утрата Креста распятия Христа и потеря Гроба Господня. Это Апокалипсис, конец Царства Небесного. С горя умирает папа римский. Короли Запада поднимаются в Третий крестовый поход…

Германия

Гибель европейцев в битве у Хаттина всколыхнула великие фамилии христианского мира.  Король Франции Филипп II Август принимает крест тут же, как узнает об этом. Главными вождями Европы станут  Повелители Мудрости и Войны.

Мудрец Европы - великий германский император Фридрих Барбаросса принял крест в Майнце и первым ринулся с армадой немцев на Восток... 

35 000 мечей двинулись к Иерусалиму в мае 1189 года. И хотя немцы вновь шли   пешим путем 1-го и 2-го крестового похода через Балканы и Константинополь, старик Барбаросса учел печальный опыт предков.

Скульптура Барбароссы. Его знаменитая  борода опутывает императорский трон
Скульптура Барбароссы. Его знаменитая борода опутывает императорский трон

Создан имперский фонд похода, а на маршруте - базы снабжения с фиксированной ценой продовольствия. Каждый немец мог присоединиться только после взноса в фонд.

Но даже мудрец не может предусмотреть всё. На византийской земле он полгода потеряет в интригах императора Исаака II Комнина, заключившего пакт о ненападении с Саладином. Чтобы добиться от хитрого грека флота для переправы через Босфор, Барбароссе придется захватывать греческие города и заниматься балканской политикой. 

Карта Третьего крестового похода, гибель Барбароссы (вверху)  и маршруты королей (увеличь)
Карта Третьего крестового похода, гибель Барбароссы (вверху) и маршруты королей (увеличь)

Только под угрозой штурма Константинополя его немцев переправили в Малую Азию. И снова повторяется история II похода - немецкую армию атакуют волны турок-сельджуков эмира Малой Азии. Однако все изменилось теперь. Барбаросса совсем другой император, да и Сельджуки Рома одряхлели с тех пор.  

Немцы взяли столицу эмира Иконию и в боях убили 9 000 турок. Подписав перемирие, эмир Сельджуков Рома обязался снабжать крестоносцев припасами и водой... 

Все чудесно, на горизонте  христианское королевство армян – Киликийская Армения. Скачет радостно к императору армянский князь Левон. Но случилась нелепица – великий Фридрих Барбаросса утонул в пограничной реке. Его плоть сварили в котле чтобы похоронить в Ватикане в соборе Святого Петра. Его кости сложили в мешок чтобы продолжить крестовый поход и отдали сыну.

Гибель Фридриха Барбароссы, немецкая гравюра
Гибель Фридриха Барбароссы, немецкая гравюра

Осиротевшие немцы поплывут  домой выбирать нового императора. 5000 германцев и армян во главе с сыном Фридрихом Швабским присоединятся к остальным в Акре.     

Англия и Франция

Следующим в Святую Землю двинулся Филипп II Август. Король вывел из Парижа в июне 1190 года 8000 рыцарей, сержантов и пехоты и пошел через Италию в пункт сбора на Сицилии. Морем следовал огромный флот английского короля Ричарда I. Лидером крестового похода после гибели императора станет он - Ричард Львиное Сердце.

Короли договорились с папой отменить запрет на варварское оружие – арбалеты. И поголовно вооружили стрелков этим убийственным аргументом смерти... 

 Король Англии готовился к своей главной миссии всю недолгую жизнь. Из 33-х лет половину Ричард I провел в боях за графство Пуату, где правил с юности. Война его детство, меч - игрушка и кормилица. Теперь Повелитель Войны готов вести Европу в бой. 

поклялись  вернуть Гроб Господень короли Европы...
поклялись вернуть Гроб Господень короли Европы...

Как и француз, Ричард принял крест еще в 1187 году, но смерть отца и утверждение на троне Англии задержали обоих в Европе на 3 года. 

Лишь закончив с делением земель, английская эскадра покинула Ла-Манш.  Английский флот в 156 нефов и 24 грузовых бюссье  вёз 12 000 бойцов и огромное число лошадей. А король Англии  вёз в сундуках   несметное число денег. Это позволяло верить в успех даже без огромной немецкой армии. 

Заново

Чересполосица английских и французских земель в Северной Франции постоянно ссорила королей. Вот и в этот раз не обошлось. Ругаясь друг с другом, Франция и Англия так и не выработали стратегию крестового похода. Из Сицилии король Филипп поплыл к сирийскому порту Акра, английский флот к Кипру.

Филипп II Август прибывает в Палестину (французская гравюра)
Филипп II Август прибывает в Палестину (французская гравюра)

Византийский наместник, объявивший себя императором-самозванцем Кипра, не галантно обошелся с невестой короля. Когда корабль Беренгелы Наваррской  выбросило на берег, он пленил девчонку взамен отказа погостить. Ошибка стоила Кипра и вечных кандалов на руках. 

Долгий путь в Сирию был закончен наконец. В июне 1191 года английская армия высадилась у Акры под радостные крики остатков войска Ги де Лузиньяна, потерявшего надежду... 

Надежда появилась и у рыцарских Орденов. Истребленные под корень Тамплиеры и Госпитальеры получили новых великих магистров из числа лучших полководцев английского короля. Немало знатных рыцарей, сошедших с кораблей, сочли за честь принять обет Орденов, покрывших себя славой в битвах с Саладином.  

Затихшая бойня Креста и Полумесяца вспыхнула с безумной силой. На несчастную Акру обрушится тонна камней. 

ДАЛЬШЕ >> 18 Армия Ричарда Львиное Сердце << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце