Тургауды - боевые псы Чингисхана

Личная гвардия покорителей мира, что известно о них?

В моем повествовании о вторжении Батыя на Русь встречается упоминание тургаудов. Читатели спросили что за зверь такой. Посему немного разобьем хронологию вторжения статьей о них.

Азиатская гвардия

Личная гвардия была весьма любима в азиатских государствах древности. Если в Древней Руси никакой личной гвардии не было, то в китайских, хуннских и тюркских империях их было полно.

Это было связано с жестокой формой правления, постоянным желанием подданных умертвить жестокого правителя и любовью его родни к переворотам.

Монголы переняли эту традицию задолго до Чингизхана. У глав монгольских племён были охранные формирования еще до него. В "Сокровенном сказании" монголов упоминаются стражники-турхауты Таргутай-Кирилтуха, вождя монгольского племени тайджиутов и тысяча турхаутов Ван-хана монгольского племени кераитов.

От них и пошли тургауды, личная гвардия Чингизхана и его наследников - сыновей и внуков (чингизидов). После того, как Чингизхан захватил беззащитную ставку Ван-хана кереитов в ходе гражданской войны монгольских племен, он понял значение личной охраны и возвел ее в культ.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Тумэн кешиктэнов

Чингизхан развернул личную стражу кешиктэнов или сокращенно кэшик в 3 формирования. Турхауды (тургауды) — дневная стража, кебтеулы — ночная, хорчины - лучники . Если на момент создания их было всего 150 человек, то на момент его смерти был уже целый тумэн кэшиктэнов в 10 000 сабель.

Тумэн кешиктэнов комплектовался только из сыновей монгольских нойонов (князей) и свободных монгольских племен

Отбирались только достойные по умственным либо физическим способностям. Ну и Вы конечно понимаете, что уровень владения оружием и преданность были абсолютными.

Все 3 вида кэшиктэнов: дневные тургауды, ночные кебтеулы, хорчины- стрельцы стояли выше простых монголов. Рядовой гвардеец равнялся сотнику, офицеры - выше тысячника. Их приказы были обязательны для исполнения командирам равным и ниже. Наказать их мог только сам чингизид.

Кебтеулы - ночная стража, быстро стали личными адьютантами и кастой кэшика. Из охранников они превратились в доверенных лиц ханов и управляли его жизнью, едой, дворцом, маршрутом. Секретами и слабостями. Как ФСО у президента РФ.

А тургауды стали боевой элитой. От монгольского турхаг («большой»), их в тумэне кэшика было аж 80% или 8 000 сабель. Днем было больше всего забот и передвижений правителей и членов их семей. Семьи чингизидов были большие, каждого охраняли свои тургауды.

Вторая причина того, что в тумэне кэшика почти все были тургаудами, в их боевом применении. Тургауды не только прикрывали ставку чингизида, но и были последним резервом правителей Монгольской империи на поле боя.

тургауды доказывают свою преданность Чингизхану

В Западном походе на Русь и Европу до вступления тысяч тургаудов в бой дело не доходило. Бату и другие чингизиды всегда были позади сражений. А рядовой армады вполне хватало без нужды рисковать элитой.

Эпизодическое участие и гибель в боях тургаудов были связана с неразумным поведением горячих чингизидов, попадавших в переплет из-за своего желания отличиться или глупости.

источники: Юань-Ши Сокровенное сказание монголов

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

по теме: военная тактика монгол