Турки-Cельджуки: великие Тюрки завоевавшие Восток

30K full reads

Первым врагом крестоносцев стали  турки-сельджуки. Тюрский народ Казахстана сокрушил арабский мир, изменил всю историю Востока. Два крестовых похода Европы пытались отбросить сельджуков в пустыню, изнемогая от турецкой ярости. Что за народ и как воевал?

До 955 года 3 туркменских орды кочевали  на казахских берегах Сырдарьи. Пока вождь одной из них -  Сельджук, не принял ислам, став первым беком. Вера открыла дикарям законы, технологии и мечты о едином государстве. Его внуки Тогрул и Чагры объединили 3 орды в одну.

Колыбель тюркских народов до XIII века (увеличивай всё)
Колыбель тюркских народов до XIII века (увеличивай всё)

Так возникла новая нация тюрков: турки-сельджуки. В этот век ислам принимает вся Центральная Азия. Начинается последний тюрский передел... 

Караханиды вторгаются с восточного края Евразии в казахский центр. Под ударами караханидов гибнет в 999 году союзник сельджуков -  Саманидское царство. Караханиды создают огромное ханство, другие тюрки  разбирают осколки Саманидов.

Саманидское царство - покровитель сельджуков (они восточней Аральского моря)
Саманидское царство - покровитель сельджуков (они восточней Аральского моря)

И только кочевники-сельджуки не получают ничего. Наоборот - теряют свободу. Один из генералов   погибшего царства создает свое – Газневидское государство в северном Иране и подчиняет сельджуков. 

Но молодой турецкий волк заматерел, ему не хватает места. Голодная слюна капает с пасти, острые зубы рвут хозяйскую клетку…

Кровь волков

В 1040 году ядерный взрыв сельджуков сносит всех  вокруг. За десять лет они захватывают Хорезм, Иран, Туркмению. Возникает свирепый Сельджукский султанат со своим султаном. Кипит кровь волков. Глобальная  цель сельджуков – Великая Империя Турков и защита истинного ислама от еретиков-шиитов.

Завоевания  туркменских сельджуков. Круг- Родина. Синим - земли крестоносцев (1099г)
Завоевания туркменских сельджуков. Круг- Родина. Синим - земли крестоносцев (1099г)

В 1052 году свирепые сельджуки поднимают ставки. Они  вторгаются на арабский Восток. В мир культуры и просвещения, древних наследников пророка. Ожиревших от покоя и благоденствия.  

 В 1055 году турки берут Багдад, Ирак падает к ногам. Затем Армения и Грузия. На юге сельджуки давят Фатимидский халифат, отбирая у него всё до самого Египта. Настает час унижения Восточного Рима. В 1081 году турки вышвыривают Византийскую империю через Босфор, отбивая Малую Азию.

Победа над Византией при Манцикерте 1071 года. Синие флаги турков-сельджуков
Победа над Византией при Манцикерте 1071 года. Синие флаги турков-сельджуков

Захваченные территории становятся Великой Империей Сельджуков. От Киргизии до Египта – это триумф тюркской орды... 

Но Гроза Запада великий султан Мелик-шах умирает. А затем по Палестине бьют крестоносцы. Огромная держава турков не продержалась и 20 лет, распавшись после  I крестового похода. В XII век турки - сельджуки входят в абсолютном хаосе.

В Малой Азии стал независимым Конийский султанат сельджуков Рума. Он не в лучшей форме - Византия десантируется и возвращает часть земель.

Оттяпанная крестоносцами полоса средиземноморского побережья Сирии окружена сельджукскими халифатами, чьи атабеки (цари) лишь формальные вассалы Великой империи Сельджуков. 

Все против всех

Последний великий султан пытается в тысячах километров восточней удержать власть в Иране с Ираком. Ахмад Санджар уже попрощался с далеким Средиземноморьем. Вся тяжесть войны с крестоносцами легла на пограничные халифаты сельджуков.

Расстановка сил накануне II крестового похода.Зеленый-халифаты сельджуков.
Расстановка сил накануне II крестового похода.Зеленый-халифаты сельджуков.

На севере против Эгейского графства и Антиохийского княжества действовали несколько сельджукских государств. Самый сильный из них - халифат Зангидов. Именно здесь начнется контрнаступление мусульман, здесь появятся великие герои ислама. 

В глубине территории крестоносцев засел намертво сирийский Алеппо, его европейцы никак не могут взять. Южней так же держится Дамаск. Крестоносцы I похода захватили все плодородные земли Сирии, восточная граница идет по лютой пустыне.

Турки-Сельджуки не в лучшей форме. Но они везде...
Турки-Сельджуки не в лучшей форме. Но они везде...

В пустыне нет халифатов, но полно злобных  бедуинов. На юге лежит Хиджаз, арабский вассал сельджуков. Затем начинается Фатимидский халифат. Он запирает крестоносцев на южном конце Палестины. Его порт Аскалон закрывает европейцам путь в  Египет. 

Пестрый рубеж халифатов бьется с крестоносцами, рубит друг друга, а бедуины рубят всех. Вся эта вакханалия распада сельджуков позволит  микромиру Христа  выживать вдали от матери Европы. А затем придет II крестовый поход.

Но  возня с пришельцами быстро перерастет в религиозный джихад. В  конце XII века великий тюркский воин сожмет единый кулак ислама.

ДАЛЬШЕ >> часть 2/2 Армия сельджуков << (ЖМИ) 

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки