Венеция против Византийской Империи: как их поссорило Золото

7,1k full reads

То, что мы называем Венецией, представляет собой  скопление островков болотистой лагуны в паре километров от северного берега Адриатического моря.  А во времена Древнего Рима - дикое место тысячи  аборигенов и тонн рыбы...

Рыбаки 

Потоки варваров идущих  с Балкан на Рим,  сделали бухту заметной в провинции Венетия.  Недалеко встал  военный трибун с когортой, а особая  подать заставила  венетов кормить рыбой  последнюю столицу Западной Римской Империи – Равенну.

После падение Запада венецианская  бухта со всеми  аборигенами вошла в Восточную Римскую Империю, скоро названной Византийской империей. Так бы и плавали рыбаки до конца времен, если бы не вторжение лангобардов в Италию.

цифрами отмечено движение орды лангобардов с Севера на Юг
цифрами отмечено движение орды лангобардов с Севера на Юг

С разоренной Северной Италии в защищенную островами, водой и камышом лагуну,  хлынули семьи итальянских беженцев в 568 году. Застучали тысячи топоров и в глухомани отмелей и воды полетели на  сваях вверх дома, лавки,  площади и храмы. А между ними засуетились  гондолы. Так началась Венеция.

По решению Византии в 697 году свободные острова объединены в военный округ Венеция под властью дожа. Типа нашего губернатора  – дожа выбирают  свободные граждане и утверждает Константинополь.

Выборы дожа Венеции на площади Святого Марка (средневековая гравюра)
Выборы дожа Венеции на площади Святого Марка (средневековая гравюра)

В 751 году неуемные лангобарды захватывают  Италию целиком, а следом их самих заглатывают  франки Карла Великого. Венеция остается последней римской землей на Западе. 

Под защитой могучей Византии, Венеция богатела на торговле. На границе двух миров – Востока и Запада, венецианцы черпали золото жадной ложкой. Они византийское окно в Европу и другим окнам открыться не дадут.

В IX  веке соль и рабы  главный их товар, в поисках новых рабов Венеция строит  аванпосты по всей громадной  империи. От Балкан и Палестины до Крыма и Киева.  В рабы идут все - православные и арабы, иудеи и католики.

Дочь

В X веке Ватикан запрещает  работорговлю. И  Венеция переходит на  строевой лес, благо вокруг пещерных лесов в избытке. Лес республика продает  мусульманам, а на вырученное золото закупает в Византии предметы роскоши, оружие и греческие вина, продавая далее франкам и немцам. Запасы  леса обеспечили  огромный флот торговли и войны. 

Венеция крепнет, Византийская империя слабеет. Дряхлеющей матери пора отпустить  дочь. Сильным ходом венецианцев стало похищение мощей апостола Святого Марка в Египте.

Фреска апостола Св. Марка в одноименном главном соборе Венеции. Как и все здесь, византийские фрески украдены в Константинополе
Фреска апостола Св. Марка в одноименном главном соборе Венеции. Как и все здесь, византийские фрески украдены в Константинополе

Этот христианский подвиг поставил болотный город в один ряд с королями Европы и дал ему апостола-покровителя. В 840 году Венеция получает  независимость.  Флот и мусульманское золото невероятная сила. 

Италия 1084 года. Венеция кружком
Италия 1084 года. Венеция кружком

Но весь успех Венеции лишь благодаря  огромному византийскому рынку. Венецианцы жадно  прибирают к рукам торговлю в самой Византии. Это мотор их жизни, залог  существования. Наглая дочь начинает выкручивать беззубой матери руки. 

В XI веке Византия под ударами со всех сторон. Разгром на Востоке - сельджуки откусили Малую Азию. С Севера  набеги  викингов, печенегов и русов. На Западе потеряна Хорватия.  Пылают Балканы,  вот-вот отпадет Сербия и поднимаются болгары. С Южной Италии  атакует Норманнское королевство. Венеция защищает  Византию  флотом,  выбивая все больше привилегий взамен. 

карта Византии в 1-й четверти XI века, к концу века она потеряет Италию, Турцию, Сирию, Сербию, Хорватию. (Венеция кружком)
карта Византии в 1-й четверти XI века, к концу века она потеряет Италию, Турцию, Сирию, Сербию, Хорватию. (Венеция кружком)

Ярмо

В 1082 «золотая булла» императора Алексея Комнина освободила венецианцев от налогов и таможни.  Даровала  целый квартал в Константинополе и право открывать торговые фактории  в  городах  империи. Непостижимо – могучая экономика в руках маленького чужого  города.

Греческих купцов душит венецианская монополия, по улицам ходят наглые иноземцы в чуждых одеждах и вере.  Веcь XII век императоры пытаются сбросить  ярмо, а венецианцы не дают, принимая  сторону  врагов или блокируя морскую торговлю пиратским флотом.

Венеция против Византийской Империи: как их поссорило Золото
Венеция против Византийской Империи: как их поссорило Золото

Венеция не была ни плохой, ни хорошей. Как любое государство пеклось о своих интересах. Маленький город в 80 000 венецианцев не мог иначе выжить в окружении могучих империй. Интриги, дипломатия, союзы и золото - оружие Венеции.

В конце концов, заклятая дружба кончилась... 

В  1172 году по  приказу императора Мануила Комнина арестовали  всех  венецианцев в империи, конфисковали собственность. В ответ флот Венеции вошел в Эгейское море и выдвинул ультиматум – либо империя всё вернет,  либо атака  портов. И хотя император обязался компенсировать убытки 15 золотыми талантами,  взять 700  кг золота императору негде. 

Преемники Мануила денег тоже не дадут. Но  продлят привилегии венецианцев, одновременно даровав и  конкурентам – Генуе и Пизе. Ведь борьба между тремя торговыми республиками только на пользу.

средневековая карта Венеции
средневековая карта Венеции

Но все больше иноземцев  вливается в Константинополь, отбирая торговлю  у греков, низводя их до уровня грузчиков. Колонии итальянцев дерутся  друг с другом и с нищающими греками, ненавидящих всех все сильней. 

Через 10 лет лопнет новым бунтом Константинополь, еще более  страшным. Греки  грабят дома,  убивают всех  европейцев подряд. Семьями, хватая  в храмах детей и женщин. Более  4 000 латинян  продано в рабство, из 60  000 итальянцев спаслось совсем немного.

В 1187  Византийская империя заключает оборонительный и наступательный союз, больше похожий на кабалу. Венеция вставила в договор и статью о возмещении 15 талантов,  с учетом пени это  громадные цифры.

Но за 30 лет  Византия  не заплатила и цента. Четвертый крестовый поход  единственный шанс выбить долги.  Венеции пора кончать старуху-мать.

ДАЛЬШЕ >> ч. 2/2 Флот << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция