Военное искусство половцев

Многие сражения с половецкой кавалерией закончились поражениями европейцев. Впервые кочевники стали побеждать цивилизацию. Почему?

продолжение, начало здесь

Неведомый враг

Когда наступила полночь, хан Боняк один выехал на поле и завыл по волчьи. Ему откликнулся один, а потом все волки. Тогда хан вернулся в стан и сказал Игоревичу. Завтра мы победим. Так летопись описывает боевой волчий обряд, волк был главным покровителем племени «сары-кипчаков», которых русские назвали половцами («желтый»)

Захват половцами огромных земель от Иртыша до Дуная стал возможен благодаря уровню военного искусства, невиданного ранее среди кочевых орд. Пожалуй, только гунны и монголы обладали лучшим качеством боевого дела. В отличие от хазар и печенегов, европейцы так и не смогли победить половцев, признав диких кочевников равной стороной европейской политики. Только всепобеждающий каток Чингисхана снес половецкий народ с арены истории.

Вся половецкая нация состояла из 12-15 кочевых орд по 30-40 000 человек. Орды делились на курени, те на коши. Во главе кош стояли кошевые. Структура будет скопирована русскими и перейдет к нашим казакам от Золотой Орды. Общее число половцев с семьями было не больше 500 000, это население одного Константинополя. И в любую войну семьи и зимовища надо было охранять, оставлять часть воинов. Поэтому половцы могли отправить не более 20-40 000 всадников за поход. Но обычно это были армии по 5 000 - 9 000.

Сила кипчаков была не в числе, а в умении. В мгновенной мобилизации и маневренности. Все садились в седло с 3 лет и учились искусству конного боя и точной стрельбы. Двигалась орда очень быстро, каждый воин имел по 2 коня. В бою били луками, дротиками и арканами. Но от ближнего боя не уклонялись. Могли обороняться, для чего выстраивали многочисленные повозки в круг и отстреливались тяжелыми арбалетами, неизвестными в Европе, но заимствованными в Китае.

Стратегия войны

От коня шла и стратегия – стремительные конные рейды и отход с добычей назад с минимальными потерями. Успеху этого помогала и любовь русских князей к пехоте, переданная им от викингов (варягов), не знавших конницы. За появление русской конницы на полях сражений надо благодарить половцев, за которыми надо было постоянно бегать.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Стремительный отход с ведением прикрывающего боя арьергардом был любимым половецким способом избежать потерь и сохранить добычу. Города штурмовать не любили, но на рубеже XI-XII веков пограбили русские крепостицы порядком.Большие фронтальные битвы были нечасто и касались походов знаменитых каганов - Боняка, Шарукана и Тугоркана.

3 варианта  применения половецкой кавалерии
3 варианта применения половецкой кавалерии

Тактика действия исходила от мобильности. Половцы почти не имели брони, пехоты не было, дистанционный и маневренный бой кавалерии стал единственным способом достичь победы. Как и монголы, половцы исповедовали ложные отступления под удар по растянутому противнику, нападение из засад, массированный обстрел дротикам и луками сарматским кольцом, обходные маневры, фланговые обхваты. Практиковали половцы и ночные нападения (битва на р. Альте в 1068 г.).

Тактика боя

Тактической единицей боя был кош – родовой отряд с кошевым во главе и своим знаменем. Численность отряда колебалась от 30 до 400. В лобовом бою половцы предпочитали конный маневр. На старте боя половецкая конница строилась в 1-2 ряда, сильно растягиваясь по фронту для флангового охвата. Бой начинался с обстрела построений неприятеля и быстрой атакой слабых мест рассыпающейся лавой. Главной задачей половцев в бою были вражеские лучники и конница. Вражеская пехота была пассивна и ограничивалась защитой лучников.

конная  атака лавой
конная атака лавой

При необходимости принять фронтальный удар вражеской кавалерии часть кошей быстро собиралась в плотную колонну глубиной в 3-4 ряда во главе с элитным резервом вооруженным копьями. Остальные рассыпались для атаки с флангов и тыла.

конная атака колонной
конная атака колонной

встречный конный бой лавой и ложное отступление

-------

Вооружение

Прибыв в Европу, половцы частично переняли у нее вооружение и опыт

Доспехи

Никаких железных доспехов у большинства половцев не было. Были стеганые ватники и плотные рубахи от стрел и касательных ударов. Откуда кузни у кочевников? Но какая-то часть доспехов и оружия попадала к ним. С середины XII века пограничные русские кузни начинают делать степное оружие на продажу. Кроме того половцы перевооружались народами Кавказа, в частности аланами. Качественное византийское оружие попадало к половецкой знати в виде дани и подарков.

Эволюция половецкого воина в ходе контакта  с вооружениями Запада
Эволюция половецкого воина в ходе контакта с вооружениями Запада

Но все это носило фрагментарный характер, половцы не понимали, зачем в мобильном бою нужна броня. Какое-то количество латной кавалерии из числа вождей и элитной охраны не влияло на тактику легкого боя, но принимало на себя лобовой удар вражеской кавалерии в составе колонны.

Луки

Как и конь, луки были кормильцем и защитником. Половцы использовали более прогрессивные «уйгурские» луки сибирской кочевой цивилизации. В отличие от старых «хуннских» луков, которыми гунны уничтожили Рим, они были с меньшим числом накладок и вставок, легче и проще в изготовлении. Длина луков доходила до полутора метров, а сила натяжения до 50 кг.

вверху -хуннский лук. внизу уйгурский лук
вверху -хуннский лук. внизу уйгурский лук

При перехода от мира к войне лук не менялся, менялись только наконечники стрел. Смена от цели - заяц ли на охоте или русский дружинник в кольчуге. Как правило, колчан носился на левой стороне в наклонном положении. Стрелы в колчанах носились оперением вниз, наконечниками вверх.

Сабли

Оружием ближнего боя половца была сабля. Это связано опять же с тактикой маневренного боя, где обстрел быстро сменяется конной рубкой с максимальным числом ударов и отскоком в обстрел вновь.

Половцы пришли в Европу с примитивными зауральскими саблями длиной 0,9 метра. А потом заимствовав образцы Кавказа резко усилили их кривизну и увеличили длину. Монголов они встретили саблями уже длиной более метра с арабской и армянской вязью, скопив к тому времени большой опыт на Ближнем Востоке. Ножны почти все были красными.

эволюция половецкого клинка

половецкая сабля XI  века
половецкая сабля XI века

половецкая сабля XIII века.
половецкая сабля XIII века.

Интересно, что русские переняли оружие ближнего боя у кочевников. Русские мечи постепенно были вытеснены саблями в дружинах русских князей.

При всей своей тактике половецкие орды были слабы в период зимовий. Летом никакое движение в степи не укроется от зоркого половецкого взгляда. Лето время ратного половецкого подвига и добычи. Но зимой. Зимой кони тощи, а кланы находились во временных зимовищах в разобранном состоянии. По замерзшим рекам шли русские дружины к хорошо известным половецким станам, громя их и отгоняя вглубь степи. Затем половцы и русские стали союзниками, передав друг другу воинское искусство.

Предупреждение

Половцы для Европы стали первым кочевым народом нового уровня - тактически грамотным противником, в основе успеха которого были новые приемы ближнего боя и мастерское использование лука и коня. Ранее для европейцев кочевники были стадом, хаотично ведущим бой без особой мысли. Гунны и готы что обрушили Рим, были им неведомы.

Половцы стали предупреждением. Корчась в родовых муках Восток вынашивал абсолютного врага. Западная цивилизация не сделала выводов. И скоро он ударит всей мощью.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую