Волжская Булгария. Тайны исчезнувшей страны

9 August 2018

Загадочное государство на Волге, что о нем известно?

Волжская Булгария. Тайны исчезнувшей страны

Болгарская земля смежна с землею буртасов. Живут болгары на берегу реки, которая впадает в море Хазарское [Каспийское] и прозывается Итиль [Волгою], протекая между землями хазарской и славянской. Царь болгар, Алмуш по имени, исповедует ислам. Их строения похожи на строения Рума. Они большой народ, их город называется Булгар. Это очень большой город. (Арабские источники, IX век)

Волжская Булгария была сильным государством на территориях современного российского Поволжья. Приняла ислам и находясь на торговых путях из Азии в Европу по Каспийскому морю и Волге, разбогатела. Его история началась раньше русской, но была стерта монголами. Сумев впервые нанести поражение монголам, Булгария не выдержала повторного удара. Никто не выдержал бы.

Расцвет в Булгаре. художник Н.Лукиянов
Расцвет в Булгаре. художник Н.Лукиянов

Серебряная Булгария

Все началось во времена нашествия гуннов из Азии. Под ударами гуннов двинулась с места аварская орда. Аварцы следуя из Забайкалья, сами выдавливали по дороге других. Одними из таких стали булгары – издавна жившие в степях, в Приазовье. Аварцы заняли их место и одна часть булгар ушла на Балканы, основав Болгарию. Другая часть пошла на Север по Волге. И в VIII веке осела в устье реки Камы. Возникла Волжская Булгария.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Булгары удачно разместились там. По водному пути из Каспия в Европу. Арабские и хазарские купцы, затем турецкие и хорезмские везли свои товары и меняли их на меха скандинавам и русским. На месте торговых рынков возникли города - Сувар и Булгар. А потом еще масса городов, их остатки сегодня находятся в 5 регионах России. Торговля давала много денег.

Волжская Булгария. Тайны исчезнувшей страны

В русских летописях ее называли Серебряной Булгарией, на Русь оттуда привозили арабское серебро, постоянный его источник давал торговый путь. Еще разводили хороших коней и была прекрасная пшеница. Долгое время страна была вассалом могущественного Хазарского каганата, но стала независимой после его гибели.

Ученый человек

А ученый у них называется ба-лар, поэтому назвали эту страну "Балар", смысл этого - "ученый человек", и арабизировали это, и стали говорить "Булгар". Это прочитал я в "Истории Булгара", переписанной булгарским кадием, который был из учеников Абу-л-Масали Джувейни, да помилует его Аллах (Арабский хроникер)

Быстро разбогатев, Булгария стала развивать науку и медицину, получая знания от единоверцев. Самых лучших в то время. Но культурного наследства нет. Богатейшая булгарская библиотека и ученые сгинули в огне монголов. Булгарскими и хорезмскими книгами монголы строили себе переправы через реки и грелись у костров. Так их было много. Мы знаем об этом и жизни булгар по пересказам арабских, русских источников. И позднее - казанских.

желтым границы Булгарии накануне войны с монголами
желтым границы Булгарии накануне войны с монголами

Самыми крупными городами были Биляр и Болгар, по площади и жителям больше Лондона, Киева, Парижа, Новгорода. В городах был водопровод, отопление и канализация. Как многие восточные цивилизации того времени, в Булгарии расцвела хирургия, астрономия и математика.

Пика могущества Волжская Булгария достигла как раз накануне нашествия монгол. Страна опережала соседнюю раздробленную Русь по уровню развития и была единой. Кто знает, если бы не монголы, говорили бы мы сейчас по булгарски?

Близорукость Руси

Войны с русскими вспыхивали и гасли сотни лет. То русские князья шли походом, чтобы отщипнуть часть серебряного булгарского пирога. То булгаре шли на Русь ответно. Русские князья брали города их. А булгаре брали Муром, Устюг и Суздаль. Но начиная с 1220 года Волжская Булгария прекращает все войны. Эмиры готовятся к обороне от нового возможного врага.

подписание мира  между русскими и булгарами
подписание мира между русскими и булгарами

Булгаре прекрасно видели, как действует Чингисхан и не питали иллюзий. Они видели как пылает тысячелетний Самарканд и рушится сильнейшая держава Хорезмшахов. Как целые народы бросив все, бегут через волжскую землю на Запад. Булгары готовились.

Походов на русских не будет. Но русские князья продолжали нападать, не понимая для себя опасности со стороны далеких монгол. Вместо помощи они ослабляли волжский рубеж обороны. И этим подписали себе смертный приговор.

В 1220 году, когда Чингисхан разрушал Хорезм, Русь атаковала Булгарию объединенной армией великого князя Владимиро-Суздальской Руси Юрия Всеволодовича, князей ярославских, ростовских, муромских и переяславских.

Это был обычный грабеж. Он закончился перемирием 1221 года. А уже в 1223 году Булгарию атакуют монголы. Они потерпят здесь первое поражение в истории. Еще долгих 13 лет Волжская Булгария будет отражать атаки монголов. Монголам удастся захватить часть ее земель, но покорить государство они не смогут.

Самый сильный враг монгол

13 лет Волжская Булгария будет биться за себя. Прикрывая соседнюю Русь и оттягивая ее гибель. Булгары будут тратить свои деньги на укрепление крупных городов. Особенно тех, что были на Востоке за Камой. Станет неприступной столица страны – Великий город или Булгар на Черемшане. Вокруг него построят аж 3 ряда стен.

3 кольца стен Биляра, современная реконструкция
3 кольца стен Биляра, современная реконструкция

Именно в это десятилетие булгары возведут засечные линии и огромные земляные валы. Капитальные сооружения, остатки которых дойдут до нас, на реках Яика (Урала), Белой, Кондурчи, Большого Черемшана, Ика.

Булгары будут тратить деньги на армии и собирать всех своих союзников вместе. Но русские князья, нет. В критический момент они не смогут забыть прошлые обиды и не придут на помощь. В 1232 году булгары поймут, что силы и деньги кончаются. Что это все. Они обратятся к владимиро-суздальскому князю Юрию Всеволодовичу за военной помощью, обещая даже заплатить за это.

остатки вала  Джукетау, булгарской крепости на р.Кама
остатки вала Джукетау, булгарской крепости на р.Кама

Но вместо атаки монгол владимиро-суздальские войска, ярославские, рязанские и муромские рати нападут на мордву и буртасов, союзников булгар на западных границах Волжской Булгарии. Как и несколько лет спустя, русские князья возьмут мелочное свое, чтобы потерять все.

И в 1236 году Волжская Булгария была побеждена. Располагаясь на пути следования армады Бату (Батыя) в Европу, у одинокого волжского государства не было шансов.

Нашествие  Батыя и гибель Волжской Булгарии
Нашествие Батыя и гибель Волжской Булгарии
Тоє же осени при­до­ша с во­сточнıх стран в Бол­гарь­скую землю без­бож­нии Та­та­ри и взяша славнıи Великıи город Бол­гарьскıи и из­би­ша оружьєм и стар­ца и до юнаго и до су­ща­го мла­ден­ца и взяша то­ва­ра мно­же­ство а город их по­жго­ша огнём и всю землю их плениша.(Русская летопись)

Страна была покорена, а все города разрушены. Большая часть выжившего населения бежала на Русь и еще севернее, к маленькой крепостице Хасан (Казань). Булгарский язык исчез, но дал основу современного чувашского, смешался и с татарским языком.

Оставшиеся булгары не сдались, с 1237 по 1278 год сначала Батыю, а потом и Золотой Орде придется посылать сюда по 10-30 000 войск, чтобы подавить сопротивление. Булгары вместе с башкирами и мордвой, удмуртами и чувашами будут биться вновь и вновь. Насмерть, за свою землю. В итоге, возрождающиеся булгарские города будут опять сожжены. И Орда вообще запретит их восстанавливать.

Оставшиеся в живых булгары переберутся в Казань.Возникнет новый мир – Казанское ханство. Но это уже совсем другая история.

Волжская Булгария. Тайны исчезнувшей страны
Мы не татары, а булгары
И Родина у нас одна
Страна Булгария Котрага
От Камы и до Итиля.
Татары к нам пришли с Востока
Мы заслонили Русь от них
Мы сохранили мир Европе
Уберегли от рук чужих.
Мы строили града, мечети,
Культуру сберегли свою,
Язык булгарский сохранили
Татары стали булгари.

© Камиль Зиннуров

История Народов 1 Булгары I 2 Буртасы I 3 Аланы I 4 Половцы I 5 Башкиры I 6 Мари (Черемисы)

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую