106 055 subscribers

Вторжение монголов на Кавказ. Аланское царство

16k full reads
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 85% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Накануне монгольского удара Северный Кавказ был местом выживания воинственных племен. Наиболее значимым было Аланское царство. Последний осколок могущественного государства сарматов, легендарных скифских племен. Сарматы пришли на берега Азовского и Каспийского морей во 2 тысячелетии до н.э.

Для древних греков скифы и сарматы были названием одного народа. Это были народы одного этноса, говорившие на схожем языке. Сарматы довольно быстро создали крепкое государство на обширной территории.

картина аланского художника
картина аланского художника
картина аланского художника

В Северном Причерноморье осели сарматские племена аланов. Они проникли на Кавказ, вплоть до Турции. Конец господству сарматов пришел во II-II вв. н. э. Сначала готы, потом пришли с Востока гунны. Большая часть сарматов присоединилась к ним и ушла в Европу. Остальные в виде аланских племен укрылись в долинах Кавказа. Под защитой гор и немногочисленных проходов.

Так и возникло Аланское царство на Северном Кавказе, или Алания. Государство не имело сарматской мощи, но в регионе было сильнейшим. И частично христианским: "Выйдя с левой стороны владений царя Серир, идешь в течение трех дней по горам и лугам и, наконец, приходишь к царю аланов. Сам царь аланов христианин, а большая часть жителей царства его кяфиры и поклоняются идолам".

кавказские народы VI век н.э.
кавказские народы VI век н.э.
кавказские народы VI век н.э.

"Потом ты проходишь, десятидневный путь через реки и леса, пока не достигнешь крепости, называемой Баб-ал-Лан. Она находится на вершине горы. Стену этого укрепления охраняют каждый день 1000 человек; они располагаются гарнизоном, на день и ночь" (Ал-Бекри,XI в.)

Кавказский Лев

В X-XI веке Аланское царство - сильный союзник Византийской империи. Константину Аланскому Константин IX Мономах пожалует титул магистра и женится на дочери аланского царя. Бронированная аланская конница будет бить франков Воэмунда Антиохийского в Эпире, а затем турков Султана Мелик-Шахав составе византийской армии.

Регулярные войны против персов сплотят и Кавказ. И с XII века Грузинское царство в союзе с Аланией. Благодаря Тамары Великой, дочери аланки Вурдухан и ее мужа - соправителя аланца Давида Сослана. С другой стороны союзником алан будут местные племена - лезгины, черкесы, абхазы, вайнахи (ингуши/чеченцы), и т.д. Главным союзником алан на Севере станут половцы - хозяева Великой Степи.

"Это страна с большим населением в долинах и горах. 1000 деревень так плотно расположены друг к другу, что когда кричат одни петухи, им откликаются все другие". (Масуди, X в). Территория Аланского царства кроме Кавказа включала Терек и кубанские степи

ALANIEN - Аланское царство,  XI- XIII вв.
ALANIEN - Аланское царство, XI- XIII вв.
ALANIEN - Аланское царство, XI- XIII вв.

Управлял царством в столице Магас один из древних родов сарматской аристократии. Царь назывался музтазхир. Каждый знатный род поставлял свой родовой отряд, отряды формировали аланскую кавалерию. Союзники/вассалы формировали пехоту. А население – ополчение. До нас дошло описание пехотного построения горных вайнахов – макаж, клин воинов, располагавшийся впереди пехотного построения алан.

Броня и Удар

Армия аланского царя составляла до 30 000 с учетом вассалов и народного ополчения. Ядром были 3 000 ударной аристократической конницы. Еще со времен древних сарматов аланы славились тяжелой копейной кавалерией в броне.

Многие историки связывают появление европейских рыцарей с аланами, ушедшими в Европу. Эту традицию сохранили и кавказские аланы, а благодаря прославленным кавказским кузням недостатка в доспехах не было. Забегая вперед - монголы отдавали должное силе кавказской аланской кавалерии.

Аланы были знамениты бронированной конницей
Аланы были знамениты бронированной конницей
Аланы были знамениты бронированной конницей

Равные среди Лучших

По свидетельствам китайских хронистов это было «божественное войско», воины которого имели «сердца тигров и волков». Летописцы Поднебесной назвали их «усуни», монголы – «асуты», иберийцы – «осы и овсы», русские звали их «ясы». По мнению историка Вернадского, правящая элита восточных славян-антов имела аланские корни.

Имя бабушки Чингисхана Алан-Коа переводится как «прекрасная аланка», а тяжелая панцирная конница была позаимствована монголами именно от кавказских аланов. В XIII веке великая Алания встретит своего последнего врага – монголов и скифы дадут свой последний бой. Он будет самым ожесточенным для империи Чингисхана на Западе.

ДАЛЬШЕ: часть II

это также 3 приквел к Вторжению Батыя на Русь, тут: 1 приквел / 2 приквел