Вторжение монголов на Кавказ. Как пала Грузия

14 September 2018
Вторжение монголов  на  Кавказ. Как пала Грузия

2 приквел к Вторжению на Русь. 1 приквел здесь

Грузины выдержали 2 волны монгольского вторжения. Первый прилив - с честью. Финальное цунами – с предательством

Золотой Век

Христианское Грузинское царство переживало свой Золотой Век. Тамара Великая расширила границы от Кавказа до Ирана, окружила себя вассалами. Члены византийской династии зависели от Грузии в лице свергнутого Алексея Комнина, императора Трапезундской империи.

Ее молодой сын Георгий IV Светлый продолжал строить великую Грузию, усмирять вассалов. В 1220 году 30-летний царь собрал армию для участия в 5 крестовом походе и освобождения Гроба Господня в Иерусалиме. Но тут ему сообщили о вторжении из Азербайджана неведомых полчищ...

включи музыку и читай дальше

Грузинская армия была лучшей на Кавказе по оснащению и подготовке. Пожалуй, только легендарная аланская кавалерия не уступала ей. За плечами грузин были победы над турками и арабами, и постоянная война с сильным мусульманскими Хорезмом.

Не знала поражений и была готова к любым приключениям без страха

Грузинское царство XIII век
Грузинское царство XIII век

Регулярная грузинская армия состояла из азнаури (აზნაური) - грузинских поместных дворян, получивших землю взамен службы в армии. Другая часть профессиональной армии - регулярное ополчение крестьян царя. И третье - огрузиненная половецкая конница.

Кроме того, царя сопровождала конная гвардия из элитных Тадзреулов (Храмовников) и иностранцев (кипчаков, аланов). Грузинская церковь слала свои отряды из епископств. Наконец, отряды вассалов и союзников – вайнахи (чеченцы/ингуши), лезгины и т.д.

грузинские воины на барельефах XII-XIII вв
грузинские воины на барельефах XII-XIII вв

Общая численность грузинской армии была около 50 000 воинов

Первая встреча

Зимой 1220 года в ходе своего поискового похода два монгольских тумэна (20 000 конницы) Субэдэя и Джэбэ вторгаются в Азербайджан с юго-востока. Следуя приказу Чингизхана, они ищут шаха разбитого Хорезма – Мохаммеда и разведывают земли.

Азербайджанский атабаг Узбег платит им дань. И Субэдэй следуя дальше через узкие Дербентские ворота, входит в богатую Грузию

Мсахуртухуцес (наместник) дает Субэдэю неудачный пограничный бой в декабре 1220. 15 000 монгол разбивают 10 000 гурджей (грузин). Но после этого монголы отходят назад, увидев непроходимые ущелья и горные тропы.

20 000  монгол  Субэдэя  выполняли рейд без захвата земель
20 000 монгол Субэдэя выполняли рейд без захвата земель

В Муганской степи Субэдэй находит не только траву для коней. Но и 3-й тумэн. Бывший раб Акуш собрал тюркмен и курдов в поход против христиан и предложил себя Субэдэю. Субэдэй согласился и использовал эту ватагу в качестве передового арьергарда во 2 сражении с грузинами, которое опять выиграет в январе 1221.

Решающее сражение

Генеральная битва состоится недалеко от Тбилиси в Котманской долине осенью 1221 года. Георгий IV собрал все силы что мог. Говорят 90 000, реальней 50 000, в любом случае больше 25 000 монгол с тюрками Акуша. Грузины показали себя храбро.

Иване Мхаргрдзели, амирспасалар (главнокомандующий) вместе с царем встретил атакующего Субэдэя лоб. И обратил его вспять ударом царской гвардии. Ряды Субэдэя были смяты и монголы бросились в бегство. Но грузинские лошади постепенно стали уставать, ослабевшие отстали, и войска растянулись в длинную линию.

Тут монгольский капкан и захлопнулся. Конники Субуэдэя пересели на свежих коней и развернувшись, ударили по растянутому фронту. 5000 монгол Джэбэ сидевших в засаде вылетели во фланг грузинскому войску

место генеральной битвы
место генеральной битвы

Центр был разбит. Но все не закончилось. Варам Гагели (наместник провинции Гаги) храбро контратаковал своим правым флангом и опять опрокинул Субэдэя. И спас грузинскую армию от полного уничтожения.

Между тем, великий князь Вахрам, владетель Гага, во главе правого крыла до самого вечера нещадно гнал и рубил татар, так что все было покрыто убитыми татарами. Не подозревая о бегстве других, все шел вперед с великим мужеством, жестоко поражая неприятеля до самого Гардмана.

Но Георгий IV смертельно ранен и большинство аристократии гибнет...

Без передышки

После этого сражения, Субэдэй ушел из Грузии на Север и монголы пропали. Наследников у грузинского царя не было. И на трон взошла его сестра - царица Русудан.

Грузинское царство залечило раны, даже разбило кипчаков и стало вновь готовить армию для крестового похода на Иерусалим. Папе новая царица направила письмо с извинениями, что не пошла в крестовый поход:

На мою страну напали полчища дикарей-татар, людей ужасного вида, кровожадных, как волки, и смелых, как львы. Должно быть, они имеют христианское происхождение. (По всей видимости, она приняла эмблему летящего сокола на монгольском флаге за видоизмененный крест)

Но покоя Грузинскому царству не дали. В 1225-1230 гг. остатки мусульман Хорезма под командованием отважного наследника Джелал ад-Дина теснимые монголами, вторглись в Грузию. Разбили ее ослабленную армию и разорили Тбилиси.

От этого удара Грузия оправиться уже не смогла. Лучшие и самые храбрые гурджи остались на полях сражений с хорезмийцами...

Вторая волна и предательство

А в 1235 году второй удар сокрушит слабую Грузию. Исполняя волю курултая о завоевании Запада, южное крыло тьмы под командованием внуков Чингисхана Мунке и Гаюка пришло в Грузинское царство уже навсегда. 4 тумэна, 40 000 сабель.

Памятуя о прошлых неудачах и увидев монгольскую армию еще больше, дрогнула верность азнауров и мтаваров (князей земель). Даже мсахуртухуцесы (губернаторы провинций) задрожат кожей.

Чтобы выжить, многие переходили на сторону монгол, изъявляя покорность. Грузинская армия разбежалась, так и не дав большой бой. Ведь не было уже славного амирспасалара Иване Мхаргрдзели, возглавившего атаку царской гвардии на Субэдэя.

Новый главнокомандующий Аваг, трусливо запрется в Каэнской крепости, бросив страну и свою царицу.

Но другие - нет. Часто брошенные предательством наместников грузинские города и крепости будут бороться до конца силами гражданских и оставшихся воинов. До последнего бился с монголами последний верный мтавар. Мтавар Самцхе – Кваркваре Джакели.

Вторжение монголов  на  Кавказ. Как пала Грузия

Вновь и вновь мтавар Самцхе будет собирать грузин и верных аланов с вайнахами на партизанские вылазки из своих крепостей. 5 лет (1235 -1240 гг.) потребуется монголам, чтобы покорить Грузинское царство...

В 1239 царица Русудана приказала поджечь Тбилиси и ушла в Кутаиси с остатком царских войск. Монголы получили сожженную столицу. Оттуда царица пылающего царства обратится к папе римскому за помощью.

Грузия всегда поддерживала единоверцев в борьбе с арабами. Но папа не ответил. Последним предал своего правителя трусливый верховный главнокомандующий. Аваг сдал монголам крепость и сдался сам.

Оставшись без армии, преданная всеми, царица Русудана вынуждена покориться. В 1240 на берегах Волги в ставке Батыя грузинское посольство во главе с мцигнобартухуцесом Арсеном признала страну вассалом Батыя.

Обязалось платить непомерную дань в 50 000 перперов, в Восточной Грузии были размещены монгольские гарнизоны и наместники. А воинская повинность будет отдавать Батыю 20% всех грузин на его европейские и русские войны.

Так пала Грузия

(послушай)

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую