105 484 subscribers

Зачем Батый штурмовал Козельск? Рассказываю

111k full reads
136k story viewsUnique page visitors
111k read the story to the endThat's 81% of the total page views
6 minutes — average reading time

2 апреля 1238 года. Не получив зерно в Серенске, Бату двинулся дальше. В 2 днях пути стоял лесной Козельск. Великий хан повернул к нему. Судьба города была предрешена. Версия, что Батый штурмовал Козельск, чтобы отомстить за убийство послов в 1223 году понятна, но вторична. Козельск - неизбежная и логичная точка завершения русского маршрута для центральной и западной части монгольской тьмы.

На самом деле все банально просто – еда и дороги. Весь юго-западный коридор движения западного корпуса Батыя – это лесная глухомань и редкие погосты. Еще со времен князя Игоря, район застраивался засеками против степняков при минимуме дорог. Гниющие киевские засеки XI-XII вв. сделали лес совершенно непроходимым для монгольской конницы. А грабеж редких поселений не обеспечивал нукеров едой и фуражом.

Зачем Батый штурмовал Козельск? Рассказываю

Взять южнее и выйти на сухую землю богатой Черниговщины и Киевщины, Батый не мог. Мощные и нетронутые южные княжества были не по зубам ослабленным монголам. Уйти севернее тоже не мог. Уже разоренная земля, где ничего нет. Движение по рекам, по зерновым попутным базам единственное разумное решение. А Козельск был последней зерновой базой. Батый рассчитывал получить в нем припасы для последнего перехода в Степь.

речной маршрут корпусов Батыя, Бурундая, Бари, Кадана к Козельску
речной маршрут корпусов Батыя, Бурундая, Бари, Кадана к Козельску
речной маршрут корпусов Батыя, Бурундая, Бари, Кадана к Козельску

Далеко позади в неделях пути, медленно топал осадный обоз, прикрываемый тумэном Бури. Откололся за Москвой и догонял всех тумэн Кадана. Тумэн Мункэ вообще ушел на восток к тумэну Байдара. Так и уйдут они вместе по Волге в степь, наслаждаясь приволжскими городами орусутов...

Двигаясь по руслу реки Серены корпус Батыя пополнился тысячами, закончившими грабеж смоленских и черниговских поселений. Но ларкашкаши Бату был зол. Почти 3 000 из золотых тейпов - уйгуров и меркитов, легли в лесах вместе с нойонами и добычей.

красным  слева направо:  корпус Батыя, корпус Бурундая,  тумэны Мункэ и Байдара
красным слева направо: корпус Батыя, корпус Бурундая, тумэны Мункэ и Байдара
красным слева направо: корпус Батыя, корпус Бурундая, тумэны Мункэ и Байдара

На реке Жиздра порадовал великого хана догнавший Бурундай. Его центральный корпус, добивший владимиро-суздальскую землю, доставил небольшие запасы ценного зерна и фуража. 4 апреля утомленная монгольская орда в 30 000 сабель вывалилась с реки Жиздра к Козельску. Время поджимало. Весна шла по пятам.

Русский Верден

Козельск совсем не был маленьким городком, как пишут. Да, был небольшим. Но Козельск - 3-й по силе и значимости удел Черниговского княжества. Вотчина старших князей. Центр зернового производства и кожевенного дела. А как крепость - это злобный русский Верден, неприступный бастион.

Козельск находился на высокой обрывистой горе высотой 30 метров. С востока и запада окружен реками и болотами. С запада сверху вниз между реками был прорыт древний канал. Пространство для штурма было только с юга. Но и оно, - резалось виляющей Другусной.

снизу вверх: лагерь Батыя, направление штурма, Козельск XIII в. вверху: подход монгол
снизу вверх: лагерь Батыя, направление штурма, Козельск XIII в. вверху: подход монгол
снизу вверх: лагерь Батыя, направление штурма, Козельск XIII в. вверху: подход монгол

2 линии валов. На втором - рубленая дубовая стена с 6 стрелковыми башнями. Между валами был узкий, но глубочайший ров - 25 метров. 10-этажный дом! На башнях, как и во многих гарнизонах богатого Черниговского княжества, стояли самострелы. Арбалеты, далеко бившие коваными метровыми стрелами.

Гарнизон

Правил Козельском малолетний князь Василько. Кем был неясно. Версия, что он внук козельского правителя Мтислава Святославовича, погибшего на Калке, не подтверждается ничем.

Козельск XIII в. (Краеведческий музей города)
Козельск XIII в. (Краеведческий музей города)
Козельск XIII в. (Краеведческий музей города)

Как и все восточные крепости княжества, гарнизон Козельска был усилен черниговской княжеской дружиной. Вместе с дружиной козельского князя и ополчением общая численность была до 5 000 воинов. Но их с запасом хватало на оборону небольшого периметра крепости в 900 метров.

Памятуя о Серенске, где штурм закончился самосожжением злобных орусутов вместе с зерном, Бату попытался начать переговоры. Но козельцы отказали ему. Зажатый наступающей весной и грядущим половодьем, Батый отдает приказ о быстром штурме. читать Продолжение

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород I глава XXII Меркурий Смоленский I глава XXIII Костер Вщижа I глава XXIV Зола Серенска I глава XXV Козельск

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую