Закат Царства Небесного: как слабый Запад против сильных мусульман воевал

11k full reads

Военная стратегия 3-х государств Сирии в XIII веке изменилась. С небольшими армиями европейцы не могли вести наступательные операции и масштабные битвы. Мусульмане становились все сильней...

Нет сил

Главная проблема латинян (европейцев) Святой Земли - нехватка лошадей, с потерей пастбищ в глубинной Сирии стала катастрофической. И била по главному - рыцарской кавалерии и скорости передвижения войск. К дефициту коней добавился дефицит людей, на фоне быстрых конных армий сарацин все это смерти подобно.

В такой ситуации стратегией войны стали локальные операции с опорой на замки и крепости. Преимущественно набеги и штурмы легких целей, на осаду укрепленных городов у латинян уже не было сил. Да и эти цели старались выбирать на берегу моря, чтобы использовать поддержку флота.

мало коней у Иерусалимского королевства...
мало коней у Иерусалимского королевства...

Иерусалимское королевство даже не смогло взять гору Фавор у столицы Акры. Какие там мечты о большем!

Движуха шла с прибытием армий крестовых походов. Но и эти преследовали ограниченные цели, теперь не в силах пробить могучий исламский щит. Третий крестовый поход стал последним боевым успехом, в XIII веке их больше не будет.

Первые крестовые походы XIII века еще мощны. Они изберут целью Египет, как главный кусок в державе расколотых враждой потомков Саладина - Айюбидов. Но не достигнув успеха, последующие крестовые походы будут мельчать. В конце концов, король Франции будет рад взять хотя - бы пару городов. И даже новый захват Иерусалима будет не военным успехом, а итогом успешного торга.

Помеха

До середины XIII века Святая Земля христиан будет значимым врагом. А после - лишь досадной помехой...

До середины нового века миролюбивая империя Айюбидов слабела, раскалывалась и враждующим султанам было не до жалких франков на берегу. Перемирие нарушалось в годы крестовых походов, но и тогда потомки Саладина не могли повторить путь великого предка. Вместо тотального вторжения Айюбиды ограничивались набегами.

Крепости взять не могли и уничтожали посевы, незащищенные селения и не успевших сбежать. Урон слабой экономике крестоносцев они причиняли болезненный, но не смертельный. Волнами разбиваясь о бастион стен, мусульмане уходили прочь. А латиняне отстраивались заново.

Тьма Чингисхана выдавит в Палестину дикую Орду...
Тьма Чингисхана выдавит в Палестину дикую Орду...

Но во второй половине XIII века вялая борьба кончится. Тьма Чингисхана выдавит в Палестину дикую Орду, наступит кровавый закат Царства Небесного. Бежать христианам некуда, кораблей не хватит. И сотни тысяч несчастных пополнят рынки рабов или сменят веру. Но это будет потом.

А сейчас великая радость приходит в Европу. В 1193 году Саладин умирает от лихорадки и рознь сыновей раскалывает империю собранную отцом. Иннокентий III объявляет в Ватикане Четвертый крестовый поход на Египет...

Отклика на призыв папы в христианах мало. Самый близкий к франкам Палестины монарх - король Франции Филипп II в разгаре войны с самым успешным крестоносцем - Ричардом Львиное сердце. А В Германии борьба претендентов за королевский трон. Но нашлась таки троица храбрецов.

Три французских графа возглавили поход и поставили в строй вассалов Шампани, Геннегау и Фландрии. Сомнения точат их сердца - Бог оставил нас? Ведь после кровавых жертв, после трех крестовых походов, после миллиона погибших крестоносцев - Иерусалим все равно в руках ислама.

В эти тревожные дни сомнений венецианская маска вышла из темноты. И принялась лихо плести паутину затаенной мести.

ДАЛЬШЕ >> 26 Четвертый крестовый поход << (ЖМИ)

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход