Заволжский оборонительный вал. Загадка прошлого

10 August 2018

В степях Астрахани и Поволжья, лесах Урала скрыто самое грандиозное сооружение в истории России

Заволжский оборонительный вал. Загадка  прошлого
Заволжский оборонительный вал. Загадка прошлого

Стена против Востока

Земля по Волге и Каме, от Татарстана до Астрахани древняя и таинственная. Всю мировую историю в степях было неспокойно. С Востока на Запад двигалась дикая тьма. Тысячи сибирских племен, сотни тысяч голодных и воинственных.

Готы, гунны, авары, монголы. Они сшибали цивилизации, жгли их города и захватывали их богатства. Чтобы спастись, китайские царства возведут Великую Китайскую Стену.

Заволжский оборонительный вал. Загадка  прошлого
Заволжский оборонительный вал. Загадка прошлого

А Россия двигаясь на Восток, обнаружит Заволжскую великую стену (Заволжский оборонительный вал). Остатки этого грандиозного сооружения прослеживаются сейчас по всему Заволжью. От Астраханской области до Татарстана идет земляная стена и поворачивает на восток, теряясь в глухих лесах Среднего Урала.

Заволжская великая стена (вал) тянется на 2500 километров
Заволжская великая стена (вал) тянется на 2500 километров

2500 километров по рекам, городам и лесам. Линия земляных валов и рвов, фортов и редутов, хорошо видимых с воздуха, тянется через российские города и деревни, поля и реки.

Заволжский оборонительный вал. Загадка  прошлого
Заволжский оборонительный вал. Загадка прошлого

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Загадка древнего прошлого, которую никогда не раскрыть. Она утеряна за 1000 лет в сгоревших хрониках разрушенных библиотек - Македонского в Каире, хорезмшаха в Хорезме, арабов в Багдаде, Мономаха в Киеве, булгаров в Булгаре. Это наша китайская стена, построенная предками, чтобы спастись от дикой тьмы с Востока. Мы не знаем кто построил ее всю.

Загадочные создатели

Часть исследователей говорит, что Заволжский Вал был возведён могущественной расой зороастрийцев, примерно 4000 лет назад. Эти данные согласуются со временем существования на территории Челябинской области, загадочного города Аркаим. Столицы этой древней цивилизации. Таинственный народ защищался Валом как китайцы Стеной от нападений Востока. Цивилизация загадочно исчезла, а город был оставлен.

Столетия не пощадили Заволжский Вал, но он  держится и хранит свою тайну
Столетия не пощадили Заволжский Вал, но он держится и хранит свою тайну

Известные факты говорят нам, что было это по силам другой цивилизации - Волжской Булгарии. Богатая страна торговцев создала целую систему обороны территории, куда входит современное Поволжье. Чтобы защищаться от смертельного врага - монголов.

Эмир вернулся в Булгар с огромной добычей. После этого кан занялся укреплением восточной границы Державы, которую продолжали тревожить караоймеки. Между Буляром и рекой Барадж-Чишма было устроено восемь валов со рвами, сторожевыми башнями и засеками. Они были заселены бай-тюбинцами и разоренными там-тайцами, переведенными в разряд ак-чирмышей и избавленными от налогов с целью несения сторожевой и ремонтной службы. Укрепления стали сооружаться и на юге Суварской провинции, ибо позициям Державы стали угрожать куманы Айюбая, заключившего союз против Боняка и Шарафхана. (Летопись Гази-Бараджа)

карта древних булгарских укреплений  Заволжского оборонительного вала
карта древних булгарских укреплений Заволжского оборонительного вала

Булгары построили массу крепостей по Волге и Каме, укрепления между ними. Города закрыли в 3 кольца стен. Защитный Вал будет настолько силен, что 13 лет монголы не смогут покорить гордую волжскую страну. Построили они все сами или использовали сооружения еще более древние? Мы не знаем.

остатки вала Джукетау, булгарской крепости на р.Кама. X век
остатки вала Джукетау, булгарской крепости на р.Кама. X век

Как его нашла Россия

Россия обнаружила Заволжский защитный Вал случайно, двигаясь на Восток. После падения в 1552 году Казани, война со Степью продолжилась. Русские поселенцы на волжских землях постоянно подвергались нападениям армий кочевников из соседних земель. Ногайской Орды, калмыцких и башкирских племен. Война шла вплоть до XIX века, пока не пало Крымское ханство.

русские линии пошли по древнему Заволжскому Валу
русские линии пошли по древнему Заволжскому Валу

Чтобы защитить Поволжье, Россия стала возводить оборонительные линии длиной в сотни километров. Большая черта (1521—1566), Передовая (1571), Симбирская (1648—1656), Закамская старая (1652—1656), Сызранская (1683-1684), Исетская (1685), Царицынская (1718-1723),Закамская новая (1731—1736), Самарская (1736—1742). Так от Астрахани до Казани возник грандиозный русский рубеж.

русские  укрепления Поволжья. Что под ними?
русские укрепления Поволжья. Что под ними?

Насыпались земляные валы высотой 8-9 метров, заливались водой рвы шириной 3 метра. Строились форты и крепости с редутами для перекрестного огня. Рубились засеки в лесах. Укрепления должны были не допустить прорыва кочевников с Востока. В диких степях, без дорог и техники Россия смогла построить свой Верден, свою линию Маннергейма. Сотни километров. Тысячи все вместе. За 5-9 лет.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Свидетельства очевидцев

Все благодаря древнему Защитному Валу. Сами того не зная, Волжская Булгария защитила русских вновь. В процессе возведения Старой Закамской черты ее строители сталкивались с остатками древних сооружений, на которых возводили свои.

линия укреплений  местами еще хорошо видна
линия укреплений местами еще хорошо видна

Вплоть до XX века, когда остатки древности стали разрушаться цивилизацией машин и городов, они были повсюду. Под впечатлением, полученным при их осмотре, Николай Рычков (1746—1798) русский путешественник и географ написал в путевом блокноте:

"Великое различие можно найти между валами, укреплявшими древних народов жилища, и между теми, которые составляют сию линию. Начало сих новых укреплений считают до сего времени не более сорока лет; но уже в некоторых местах едва можно распознать бывшие тут валы: напротив того древния до сего дня стоят в твердости непоколебимой. Сие различие не от чего иного произходит, как только от того, что народы, прежде сего в сих местах обитавшие, рачительнее трудились, делая укрепления жилищам своим".
остатки  крепости на линии Заволжского оборонительного вала
остатки крепости на линии Заволжского оборонительного вала

Об этом же писал М.И. Иванин, генерал-лейтенант, участник Туркестанских походов (1801—1874):

"Ниже д. Романовской, лежащей близ большой казанской дороги, например, находятся два древних вала, пересекающие долину р. Кичуя и упирающиеся своими концами в лес. Но к какой эпохе принадлежат эти укрепления? Не болгарския ли они? Не составляли ли они пограничных их крепостей, а вал – пограничную черту их, изменявшуюся несколько раз? Открытие этих укреплений, не подало ли и нам мысль к проведению подобным образом нашей Закамской Линии?"

Использование древних оборонительных сооружений для возведения русской обороны, описаны и в документах. Так, в «Книге строельные Закамской черты" указано:

возле "старой вотчинной дороги" был возведен тарасный вал на расстоянии 500 саженей, высотой и шириной по 1,5 сажени, на древнем «татарском» вале. На подходе к р. Шешма после засеки (т.е. после леса) на расстоянии 4 верст 588 саженей сделан вал с тарасами, в т.ч. на 3 верстах 200 саженях выполнен тарас по древнему «татарскому» валу.

Забытое наследие

Стадион вместо музея. XVII век
Стадион вместо музея. XVII век

Сегодня это наследство забыто. Заволжский оборонительный вал не признан памятником истории, его контур на спутниковой карте России постепенно стирается. Ведь зарастают в лесах рвы, срываются защитный вал дорогами, полями и стройками. Исчезают места сражений казаков, булгар, башкир и мордвы. К Великой Русской Стене не возят туристов. У Заволжского вала нет музея, туристических гидов и книг.

Молчаливо ждет своего признания Заволжский Вал - самый дальний героический рубеж России. Дождется ли?

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Изображения: © Яндекс Картинки