Сколько человек Толстой убил на дуэлях?

Тот самый Толстой, представитель классической русской аристократии 19 века, перебил немало народу на дуэлях! И вообще отличался в своё время темпераментом, картежным азартом и бретёрством (прим. бретёр - профессиональный дуэлянт).

По воспоминаниям современников был наш герой «умён, как демон, красноречив... с ним было трудно спорить. Впрочем, для друга готов был на всё, хотя и не советовал друзьям играть с ним в карты, потому что в игре, как в сражении, он не признавал ни друга, ни чёрта рогатого. Кто хотел перевести его деньги в карман, того он имел право в пух и прах обыгрывать и обманывать».

Собственно, Толстой никогда не скрывал, что его игра не всегда честна. «Только дураки играют на счастье, а я люблю наверняка» - приговаривал наш герой.

Даже Пушкин сделал как-то раз замечание Толстому за передергивание колоды, встретившись с ним за карточным столом. «Да, я сам это знаю, — отвечал ему Толстой, — но не люблю, чтобы мне это замечали».

Точно установлено, что Толстой убил 11 человек на дуэлях, а сколько дуэлей было всего и скольких ранил - неизвестно.

Он аккуратно записывал имена убитых в свой дневник. Любопытно, что у него было 12 детей, 10 из которых умерли во младенчестве и одна дочь в 17 лет. После смерти очередного ребенка Толстой зачеркивал фамилию одной из своих жертв и ставил заметку "квит". После смерти 11-ого ребенка он произнес «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив» (это он так про любимую дочь).

Нашего героя, того самого Толстого, звали Фёдором Ивановичем. Его двоюродный племянник Лев Толстой списал с Фёдора Ивановича личность Долохова в "Войне и мире". А Пушкин его личность в "Евгении Онегине" отразил Зарецким - секундантом Ленского.

4
4

Спасибо за прочтение!

Материалы по теме дуэли:

Что Пушкину отстрелили на дуэли?!