В Турции снова ужесточают меры. Лететь ли в Турцию на апрельские и майские праздники?

30 March
10k full reads
1,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

О том, что ситуация с количеством заболевших в Турции ухудшилась, сообщали еще неделю назад. Уже тогда карта значительно покраснела (очень высокий риск). На этой неделе с 30.03.2021 пришли ограничения, которых не то, чтобы не ждали, но верить в них не хотелось.

Вчера показали карту Турции: она стала еще краснее.

Скрин с сайта https://covid19.saglik.gov.tr/
Скрин с сайта https://covid19.saglik.gov.tr/
Я за то, чтобы искать плюсы и извлекать возможности.
Скрин с сайта https://covid19.saglik.gov.tr/

Нас (тех, кто в красной зоне) снова «закрывают» по домам на выходных: с 21.00 в пятницу и до 5.00 понедельника. Комендантские часы по ночам (с 21.00 до 5.00 ) в будни тоже остаются. Честно, новость про субботу расстроила очень.

Новость про то, что в кафе снова нельзя будет посидеть за столиками с 13 апреля по 12 мая – просто добила. Почему именно с 13 апреля? Видимо, из-за месяца Рамадана. В этот период кафе и рестораны будут работать только на доставку.

Какие ограничения касаются туристов, а какие нет?

Туристам повезло больше, чем местным и тем, у кого ВНЖ.

Туристам можно гулять все дни в любое время суток. На них комендантские часы на выходных и по будням не распространяются. Но! Держите при себе паспорт, где есть штамп въезда. Могут проверить, действительно ли вы турист.

Не забывайте, что в локдаун для местных, и вам посидеть в кафе или ресторане по всей Турции все-таки не получится. В локдаун кафе и рестораны работают на доставку и на вынос с 19.00 до 21.00, только на доставку с 21.00 до 24.00.

В будни, пожалуйста, отдыхайте в кафе … до 13 апреля и после 12 мая. Загруженность заведений – до 50%.

Туристы, помните!

  • Маски носить в общественным местах нужно. За несоблюдение предусмотрен штраф.
  • Вход в автобусы, такси, торговые центры, кафе, рестораны и прочее только при предъявлении HES-кода. Температуру тоже меряют.
  • Для въезда в Турцию нужно заполнить электронную анкету. О ней подробнее здесь.
  • Пока до 15 апреля 2021 года для поездки в Турцию нужно иметь отрицательный (негативный) ПЦР-тест SARS-CoV-2 для посадки на рейс (сухопутным, воздушным, морским) транспортом. Сроки те же – тест сдается за 72 часа до поездки.

Что с хамами, спа, музеями и прочими радостями жизни? Что-то работает по решению местной администрации, а что-то закрыто. Лучше всего гуглите и уточняйте самостоятельно по конкретному месту.

Лететь ли в Турцию на апрельские и майские праздники? Выбор по-прежнему оставляю за вами. Как там: «если жизнь подсовывает лимоны, можно сделать лимонад». Можно пить лимонад и подстраиваться под ограничения, а можно сидеть и ждать. Или провести свой отдых в другом месте.

Для туристов в Турции, по-моему, сейчас плюс в отсутствии высокой концентрации местных. Особенно в парках и на пляжах. К примеру, раньше в воскресенье было везде очень многолюдно. Если вы отдыхаете в отелях, еще проще взять от отдыха все возможное в сегодняшних реалиях.

Здоровья и бодрости духа!

Если планируете шопинг в Турции, вот мое видео с обзором за март. Оно уже было на канале. Это для новеньких подписчиков и читателей :)