ВС РФ: Наличие в деле двух противоположных судебных актов - основание для их отмены

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Постановлением мирового судьи юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного штрафа в размере 700 000 рублей.

Решением судьи городского суда решение мирового судьи изменено в части назначенного наказания - размер штрафа снижен до 350 000 рублей.

Постановлением председателя республиканского суда решение судьи городского суда отменено, дело возвращено в городской суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении данного дела судьёй городского суда вынесено решение об изменении постановления мирового судьи в части назначения административного наказания - административный штраф снижен до 350 000 рублей, в остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя республиканского суда постановление мирового судьи и решение судьи городского суда оставлены без изменения.

Не согласившись с судебными актами общество оспорило их в Верховный Суд РФ. Изучив материалы дела, Верховный Суд пришел к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, постановлением мирового судьи общество привлечено к административной ответственности за то, что в установленный срок им не уплачен административный штраф.

Постановлением председателя республиканского суда было отменено решение судьи городского суда, которым постановление мирового судьи было изменено в части назначенного административного наказания, с направлением данного дела в отношении общества в городской суд на новое рассмотрение.

Вместе с тем в поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобе генеральный директор общества ссылается на то, что согласно полученной обществом копии постановления председателя республиканского суда названное выше постановление мирового судьи, а также решение судьи городского суда были отменены с прекращением производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества.

В подтверждение этого довода заявителем жалобы представлена надлежащим образом заверенная копия постановления председателя республиканского суда о прекращении производства по данному делу об административном правонарушении.

Между тем в материалах указанного дела об административном правонарушении, истребованного Верховным Судом Российской Федерации, оригинал постановления предс от -едателя республиканского суда, в соответствии с которым постановление мирового судьи и решение судьи городского суда отменены, производство по данному делу прекращено, отсутствует.

К данному делу приобщен оригинал иного постановления председателя республиканского суда, имеющего те же дату и номер. Согласно этому акту решение судьи городского суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в названный городской суд.

При таких данных, решение судьи городского суда и постановление председателя республиканского суда в отношении общества не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

Наличие по делу об административном правонарушении, предусмотренному частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, двух отличных друг от друга постановлений председателя республиканского суда, датированных одной датой, с различающимися мотивировочными и резолютивными частями свидетельствует о существенном нарушении процессуальных требований, предусмотренных указанным Кодексом, повлиявшем на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела.

Постановление Верховного Суда РФ № 127-АД19-4 от 14.08.2019

Хотите больше интересных судебных актов? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Для нас важно Ваше мнение!