RU-CENTER | NIC.RU
6675 subscribers

5 самых частых ошибок, которые совершают новички, когда начинают бизнес в интернете

<100 full reads

Представителям малого бизнеса особенно сложно собрать свой сайт и привлечь первых покупателей. С одной стороны, хочется сэкономить, а с другой — страшно наделать ошибок по неопытности и растерять всех клиентов. В этой статье разбираем самые распространённые ошибки, которые сразу бросаются в глаза и отпугивают пользователей.

Больше думать о творчестве, чем о пользе

Всегда хочется, чтобы твой сайт был самым-самым: красивым, уникальным, запоминающимся. Из-за этого новички часто слишком тщательно продумывают мелочи. Месяцами выбирают оттенок цвета, переписывают текст, изучают вдохновляющие примеры в сети и пытаются их копировать.

Но это не самое главное. Уделяя слишком много внимания творчеству, новички часто забывают о главной задаче сайта — приносить заказы. Для клиента не будет существенной разницы между хорошим и очень хорошим сайтом.

Так что лучше быстрее собрать и запустить простой и удобный сайт на конструкторе, а детали совершенствовать по ходу. Пусть этот сайт будет не таким идеальным, как нарисованный дизайнером специально для вас, зато его можно быстрее запустить — а значит, вы быстрее получите новых клиентов и начнёте получать прибыль.

Собрать кривую структуру сайта

Когда впервые собираешь сайт, сложно сообразить, какую информацию на нём разместить и в каком порядке. Новички часто делают катастрофические ошибки. Например, забывают разместить кнопку для заказа, делают незаметные заголовки, далеко прячут важные разделы. Ещё хуже, если переборщить с креативом: когда сайт переливается всеми цветами радуги, анимациями и шрифтами, им неудобно пользоваться.

Если посетителю будет сложно найти нужную информацию, он уйдёт на более удобный сайт конкурента.

Чтобы такой проблемы не было, ориентируйтесь на красивые сайты из топа поисковой выдачи или соберите сайт в готовом конструкторе. В нём уже есть все шаблоны с чёткой и удобной структурой, которую составили специалисты. Вам останется только выбрать шаблон, загрузить в него свой текст и фотографии и выбрать фирменные цвета оформления.

Забыть про мобильную адаптацию

С каждым годом люди всё чаще пользуются смартфонами, чем ноутбуками и компьютерами. В августе 2021 уже больше половины россиян искали информацию в интернете с телефона.

Это значит, что вместе с основной версией сайта важно создавать мобильную. Иначе текст будет слишком мелким, и пользователь уйдёт с сайта.

Давайте сравним для наглядности:

Важно: Сайты с мобильной адаптацией получают более высокие позиции в поисковой выдаче. Браузеры показывают их выше, чем те сайты, у которых адаптации нет.

Если дизайнер будет рисовать мобильную версию сайта, получится в полтора раза дороже. Например, если на сайт уйдёт 20 часов работы спеца, то мобильная версия займёт ещё 10 часов.

Лайфхак: Если воспользоваться конструктором, создавать мобильную версию отдельно не придётся. У каждого шаблона уже есть встроенная адаптация: под ноутбук, планшет и смартфон.

Просить у клиента слишком много данных при регистрации

Кажется, что это мелочь, но часто из-за слишком сложной формы регистрации бизнес теряет клиентов. Только представьте: чтобы оформить заказ, нужно указать номер телефона, емейл, день рождения, сферу деятельности, возраст кота, число пи целиком…

Сложная регистрация может отпугнуть пользователя, и он оформит заказ у конкурента. Поэтому лучше тщательно обдумать, какие данные вам нужны, и добавить в форму одно-два поля. Например, имя и емейл. Или имя и номер телефона.

Лайфхак: Если вы собираете сайт на конструкторе, обратите внимание на формы заказов в шаблоне. Обычно есть несколько вариантов на выбор, но все оформлены красиво и удобно для пользователя.

Выбрать слишком длинный домен типа effektivnyebiznesresheniya.ru

Домен — это адрес сайта в сети, комбинация букв, по которой люди находят вас в поисковике. Чем проще и короче домен, чем легче люди его запомнят. Если намудрить слишком сложный домен, люди могут ввести неправильный адрес, не найти ваш сайт и уйти к конкурентам.

Обычно домен состоит из двух частей. Часть до точки — доменное имя. Часть после точки — доменная зона
Обычно домен состоит из двух частей. Часть до точки — доменное имя. Часть после точки — доменная зона

Выбирая домен, новички часто ищут свободные в популярных доменных зонах: .ru или .com. Но в этих доменных зонах самые красивые и короткие имена обычно уже заняты. К тому же, они дорого стоят.

Лайфхак: Присмотритесь к тематическим доменным зонам. Для интернет-магазина подойдёт .store, для блога — .blog, для фотографов — .photography. В этих зонах меньше регистраций, а значит можно выбрать более удачное имя сайта.

До 30 ноября у RU-CENTER скидка на тематические домены .me, .club, .site, .store. Цены от 99 рублей.

Листайте дальше — выбирайте красивое и ёмкое доменное имя для своего сайта!