RU-CENTER | NIC.RU
6676 subscribers

Что такое VPS/VDS и как их выбрать

112 full reads

Блог RU-CENTER

VPS/VDS — одна из самых популярных хостинг-услуг. В этой статье расскажем простыми словами, что такое VPS/VDS, для чего это нужно и как выбрать свой тариф, чтобы не переплачивать и выполнять все свои задачи.

Что такое VPS/VDS и как их выбрать

Что такое VPS/VDS и как это работает

VPS/VDS — это виртуальный выделенный сервер, который хостинг-провайдер предоставляет в аренду пользователям.

У провайдера есть дата-центр, то есть помещение, где находится много мощных компьютеров — серверов. Ресурсы каждого такого сервера делят на части и запускают несколько независимых друг от друга виртуальных серверов — VPS/VDS. По функционалу они практически не отличаются от физических серверов.

В чем разница между VPS и VDS

В англоязычной среде понятия VPS и VDS синонимичны и означают одно и то же — сервер, запущенный в виртуальной среде. Путаница в понятиях возникла из-за перевода на русский язык и небольших отличий в тонкостях работы этих технологий.

VPS (Virtual Private Server) — виртуальный приватный сервер.

VDS (Virtual Dedicated Server) — виртуальный выделенный сервер.

В обоих случаях пользователь получает одни и те же возможности: настраивает сервер как администратор, устанавливает ОС, загружает сайты и файлы, работает с базами данных. В этой статье мы не будем разграничивать понятия VPS и VDS, потому что критерии выбора этих технологий одинаковые.

Для чего нужны VPS/VDS

Хранить много данных и размещать нагруженные проекты. VPS/VDS позволяет хранить данные высоконагруженных сайтов, например, интернет-магазинов. Его выбирают, когда ресурсов виртуального хостинга уже недостаточно.

Разрабатывать приложения. На сервере можно размещать и тестировать новые приложения.

Создавать игровой, телефонный, VPN-сервер или сервер для видеонаблюдения. В VPS/VDS есть возможность установить собственное ПО и настроить сервер под свои нужды.

Экономить на покупке оборудования. Арендовать виртуальный сервер значительно дешевле, чем покупать физический сервер и обслуживать его самостоятельно.

Зарабатывать на Forex. На VPS/VDS можно разместить ПО для торговли и зарабатывать на трейдинге, не опасаясь за сохранность данных и безопасность соединения.

По каким критериям выбрать VPS/VDS

У разных хостингов вы можете встретить около 10 разных тарифов на использование услуги VPS/VDS. В RU-CENTER таких тарифов 15: 8 на базе Linux и 7 на базе Windows. Вариантов много, и выбрать непросто, поэтому дальше разберемся, что подойдет именно вам.

Объем хранилища

Определите объем данных, который вам нужно хранить. Стоит выбирать тариф с запасом, ведь, скорее всего, ваш проект со временем будет расти. Объем данных можно уточнить у ваших разработчиков или технических специалистов.

Тип хранилища

Серверы предоставляют хранилища двух типов — SSD (твердотельный накопитель) или HDD (классический жесткий диск). Рекомендуем отдавать предпочтение SSD: они более производительные и быстрые по сравнению с HDD. В последнее время хостинг-провайдеры редко используют HDD из-за медленной работы и урезанных возможностей.

Объем оперативной памяти (RAM)

Если серверу не хватает оперативной памяти, а посетителей все больше и больше, сайт будет загружаться медленно. Из-за этого можно потерять клиентов.

Ниже приводим ориентировочный объем RAM, необходимый для стабильной работы сайтов разных типов:

  • 1 Гб — сайты-визитки, лендинги, тестовые проекты.
  • 2–4 Гб — один или нескольких небольших сайтов, например, сайтов компаний.
  • 8–16 Гб — большое количество сайтов или сайтов с высокой посещаемостью, например, интернет-магазинов.
  • 24–32 Гб — проекты, которые предъявляют особые требования к надежности и производительности, например, госорганы или банки.

Характеристики процессора

От производительности процессора сервера, который вы арендуете, зависит скорость выполнения ваших задач. При выборе нужно ориентироваться на частоту (измеряется в ГГц — гигагерцах) и количество ядер. Чем больше ядер у процессора, тем больше запросов пользователей сможет обрабатывать ваш виртуальный сервер.

Теперь при выборе процессора важнее количество ядер:

2 × 2 ГГц = 2 ядра по 2 ГГц

24 × 2 ГГц = 24 ядра по 2 ГГц

Поддерживаемые ОС

При выборе VPS/VDS проверьте список ОС (операционных систем), которые можно установить на сервере хостинга. Какую именно ОС выбрать — зависит от ваших потребностей и привычек.

Наличие или отсутствие панели управления

Панели управления бывают двух видов: для управления самой услугой VPS/VDS и управления хостинговым ПО.

Панель управления услугой VPS/VDS. С ее помощью можно переустанавливать ОС, перезагружать сервер, мониторить его состояние.

Панель управления сервером и сайтами (cPanel или ISPmanager). Помогает управлять хостинговым ПО на Linux через веб-интерфейс. С ее помощью можно устанавливать программы и размещать сайты на сервере, создавать и администрировать базы данных.

Панель управления не обязательна, ведь управлять сервером можно и через командную строку. А если вам нужен понятный интерфейс — лучше взять VPS/VDS с панелью управления. Ее стоимость — около 300 ₽ в месяц.

Интерфейс панели управления ISPmanager
Интерфейс панели управления ISPmanager

Расположение дата-центра

Согласно Федеральному закону № 242-ФЗ, если вы используете сервер в коммерческих целях и собираете персональные данные пользователей, то он должен быть расположен на территории РФ. Если вы используете сервер для VPN или хранения личных данных, то он может быть расположен и за границей.

Как выбрать VPS/VDS: короткий путь

Хорошо, когда у вас есть технический специалист, который сам выберет тариф VPS/VDS. Он точно знает, какие ресурсы вам нужны для проекта, с учетом необходимого ПО и требований к диску. Если есть сомнения, можно выбрать изначально минимальный тариф и проверить, хватает ли вам его, и если что, перейти на тариф повыше.

Если вам нужна консультация, напишите нам в чат на сайте, и мы поможем подобрать подходящий тариф под ваши задачи.

Подписывайтесь на наш блог на сайте nic.ru