Аффинаж золота в домашних условиях

3 July

Многие спрашивают - Как провести аффинаж золота и серебра в домашних условиях? Какими химическими кислотами это сделать? Можно ли это сделать царской водкой? Законно ли это, сплавить золото дома с серебром или медью? - постараюсь ответить на ваши вопросы.

Аффинаж золота с помощью плавки

Аффинаж - получения высокочистых благородных металлов путём отделения от них загрязняющих примесей. Производят различными методами, в том числе и плавкой с различными катализаторами.

Аффинаж золота не нужно проводить кислотами, не травите себя, здоровье дороже всего золота. Аффинаж шлихового золота, проводите плавкой, только из радиодеталей кислотами. Не применяйте ртуть, она не менее ядовита.

Плавка это очень простой метода, о котором я и расскажу. Такой аффинаж драгоценного металла можно производить в лесу или дома в обычном мангале на обычном древесном угле.

Самый простой аффинаж золота - сплавить золото в мангале с бурой и содой. Это может каждый. Смотрите мой фильм.

Статья из серии #где искать золото

Закон о плавке золота

Никто вам не запрещает плавить золото. В предмет преступления не входит: лом ювелирных и бытовых изделий, переплавили вы его сами или нет. Отсутствие пробирного клейма на изделии из драгоценных металлов не превращает их в предмет преступления. И это ключевая фраза в законе. То есть, если вы переплавили свое золото в слиток или подвеску, закон не запрещает им обладать, а подвеску носить.

Смотрите фильм "Аффинаж золота / плавка с бурой и содой в лесу у костра без газовой горелки". Это просто!

С другом мы решили показать, как плавить золото в обычном мангале, заодно шашлычок зажарить. До этого, я не встречал на Ютюбе такого простого метода плавки, поэтому и решил рассказать о нем. В фильме мы делимся некоторыми хитростями, без которых переплавить золото не получится.

Никто вам не запрещает плавить золото. В предмет преступления не входит: лом ювелирных и бытовых изделий, переплавили вы его сами или нет.

Какой подойдёт уголь для плавки золота

Необходим березовый уголь, его температура горения очень близка к температуре плавления золото 1064 градуса.

Нельзя использовать каменный уголь, бурый или кокс, в них содержится сера и другие примеси, которые не позволят чисто сплавить золото и только испортите металл. Для плавки не стоит использовать газовые горелки, автоген или резак, а также долго держать золото в расплавленном виде. При сильном нагреве золото улетучивается.

Необходим березовый уголь, его температура горения очень близка к температуре плавления золото 1064 градуса. Температура плавки золота 1064 градуса.
Необходим березовый уголь, его температура горения очень близка к температуре плавления золото 1064 градуса. Температура плавки золота 1064 градуса.

Бура для плавки золота

Бура облегчает процесс плавки предохраняет расплав от доступа кислорода, тем самым понижая температуру плавления, растворяет окислы металлов. Чем больше в золоте примесей и включений, тем больше нужно буры.

Бура для плавки золота просто необходима. Она не только понижает температуру плавления, но и очищает золото от примесей.
Бура для плавки золота просто необходима. Она не только понижает температуру плавления, но и очищает золото от примесей.

Сода для плавки золота

Сода плавится, образуя с окислами металлов соли, которые поднимаются на поверхность в виде шлаков, кроме того позволяет легче сформировать единый королёк в тигле.

Добавьте соду и буру
Добавьте соду и буру

То есть, если вы переплавили свое золото в слиток или подвеску, закон не запрещает им обладать, а подвеску носить.

Компрессор для плавки золота

Для раздува углей мы используем электрический компрессор для накачки баллонов тримарана.

Тримаран, это идеальное судно для путешествий, я сконструировал его не только для походов, но и использую как скоростную мобильную драгу. Подробно о драге расскажу в других фильмах.  Автор проекта тримаран  #рудольф кавчик
Тримаран, это идеальное судно для путешествий, я сконструировал его не только для походов, но и использую как скоростную мобильную драгу. Подробно о драге расскажу в других фильмах. Автор проекта тримаран #рудольф кавчик

Мы показали, а скептикам доказали, что золото можно плавить на древесном угле. Это самый простой и безопасный метод аффинажа золота, который можно провести прямо в лесу. Мы делали это между делом и не учли некоторые особенности. Положили слишком большое количество буры для столь чистого золота. Буру нужно было сразу слить, пока она не застыла. Температура плавления буры 700-900 градусов, хорошо растворяется в воде.

Результат аффинажа золота с помощью плавки с бурой и содой.
Результат аффинажа золота с помощью плавки с бурой и содой.

Нужно было добавить больше соды, чтобы золото собралось в один шарик или помешать в тигле керамической палочкой. В целях безопасности, используйте брезентовые перчатки и защитную маску. Хорошие щипчики с длинной рукояткой, позволят контролировать процесс плавки.

Мы побоялись выбивать королек из узкого тигля, дабы не сломать его. В кипятке бура быстро растворилась, высвобождая драгоценный металл.

Чтобы золото заблестело, опустите его в горячий раствор лимонной кислоты.

Температура плавления: золота 1064, меди 1085, серебра 962, свинца 327 градусов по Цельсию.

Заодно и шашлык приготовим. При плавке золота этим методом, не выделяются ядовитые вещества.
Заодно и шашлык приготовим. При плавке золота этим методом, не выделяются ядовитые вещества.

Чем заменить буру при плавке золота

Сплавить золото без буры не получится. Если нет под рукой буры, замените её борной кислотой и содой. Возьмите одну часть обычной пищевой соды NaНCO ₃ + в два раза больше бурной кислоты H₃BO₃ .

Получим NaНCO₃ + H₃BO₃ = Na₃BO₃+3H₂O+3CO₂

В интернете встречал замену буры обычным дроблённым стеклом, химическая формула стекла Na₂O+CaO+6SiO₂, а буры Na₂B₄O₇. Заметили разницу?

Вся информация где искать золото, поиске и добыча по тэгу #где искать золото

Заходите по тэгу и читайте дельные советы, где искать золото, как добывать и чем извлекать золото в домашних условиях. Литература по добыче золота полезная старателю. Читайте бесплатно страницы книги "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота". Так же, посетите сайт школа-старателя.рф

Автор Рудольф Кавчик, г.Иркутск
#рудольф кавчик

Читайте также по тэгу - Аффинаж золота