Какой металлоискатель лучше купить для поиска золота?

3 May

Часть 3. Глава из книги "Где искать золото. Практическое руководство".

Металлоискатели «Gold»-серии применяют для рек и ручьев. Кладоискательские металлоискатели для отработанных полигонов и отвалов.

Металлоискатели Gold-серии и кладоискательской, чем отличаются.

"Какой купить металлоискатель для поиска золота?" - пожалуй, это самый популярный вопрос. Действительно, моделей металлоискателей сотни, какой лучший металлоискатель для золота так сразу и не поймешь. На форумах пишут многое и каждый хвалит своё. А ведь хочется купить самый лучший металлоискатель для поиска самородков, чтобы не тратить зря деньги. Правда? Тогда изучаем мат-часть ниже.

Статья из серии #где искать золото

Умышленно не привожу список моделей, дабы дать вам самим свободу выбора, после изучения этого материала.

Металлоискатель для поиска золота выбирают под местность, где вы собираетесь искать: в горах, в степи, на отработанных полигонах и отвалах. Условия поиска везде разные и именно они влияют на выбор прибора. От этого зависит ваш успех.

Металлоискатели Gold-серии и кладоискательские

Для поиска самородков металлоискатели можно разделить на два типа: Gold-серии и кладоискательские. Gold серия, это металлоискатели спроектированные специально для поиска золотых самородков. Оба этих типа приборов прекрасно подходят для поиска самородков, но в разных условиях поиска.

Главное отличие металлоискателей серии «Gold» специально спроектированных для поиска золота от кладоискательских и пляжных приборов - в чувствительности, способности находить самые мельчайшие частички металла размером меньше спичечной головки.

Кладоискательским детекторам высокая чувствительность не нужна и даже вредна, лишний раз копать дробь и прочий похожий мусор не хочется, ваша цель - найти клад на большой глубине и как можно меньше выкапывать железки и пробки. Поэтому у кладоискательских приборов специально занижена чувствительность к мелочи, но увеличена глубина обнаружения на крупные предметы и способность с какой-то долей вероятности различать пробки от монет и железный хлам от цветного металла.

"Gold" металлоискатели для поиска золота, могут золотинки находить массой от 150 мг, размером меньше спичечной головки, но имеют очень слабый дискриминатор или вообще не способны отличать железо от цветного металла.

Нет таких металлоискателей, которые находили бы только золото. У приборов есть дискриминатор, способный различать тип металлов, но об этом я расскажу в других статьях. Подписывайтесь #рудольф кавчик

Если вы хотите найти золото, но не готовы вкладывать деньги в оборудование, то лучше не начинайте. Хороший металлоискатель стоит от 1000$.

Вес этой крохи 150 мг. Пожалуй, это самый маленький самородок, который способен обнаружить металлоискатель в реальных условиях поиска. Но ваша цель не эти крохи, не гонитесь за сверх чувствительностью, поверьте, она не нужна. Ваша цель более крупные самородки.
Вес этой крохи 150 мг. Пожалуй, это самый маленький самородок, который способен обнаружить металлоискатель в реальных условиях поиска. Но ваша цель не эти крохи, не гонитесь за сверх чувствительностью, поверьте, она не нужна. Ваша цель более крупные самородки.

Вывод первый

- Металлоискатели «Gold»-серии прекрасно работают на ручьях, в горах, на диких участках, так как обладают высокой чувствительность к мелким самородкам. Встретить в горах мелкий самородок в 1 грамм много больше вероятность, чем крупный. Металлоискатели кладоискательские не способны находить мелкие самородки их предел чувствительности начинается с 2-3, а лучше 5 грамм и хорошо зарекомендовали себя только на отвалах. В горах с кладоискательскими приборами искать золото почти бесполезно.

- С металлоискателями «Gold»-серии очень трудозатратно работать на отвалах и отработанных полигонах из-за большого количества металломусора. На откапывание мусора уходит много сил и времени. Время - деньги, точнее золото. Отвалы бесконечны и не стоит тратить время на выискивание мелочи, тем более в отвалах мелкого золота нет, его уловили промприбором. Лучше быстрее обследовать "верхушки" и добыть золотой самородок в 1-2 кг, чем тратить время на раскопки.

Металлоискатели «Gold»-серии применяют для рек и ручьев. Кладоискательская серия металлоискателей для отработанных полигонов и отвалов.
Золотой самородок массой 2.9 кг. Вот ваша цель!  Дорогие читатели, удачи вам! Надеюсь, вы порадуете меня  фотографиями таких самородков.
Золотой самородок массой 2.9 кг. Вот ваша цель! Дорогие читатели, удачи вам! Надеюсь, вы порадуете меня фотографиями таких самородков.

Какой металлоискатель выбрать для поиска золота

"Повторение - мать ученья" - народная мудрость.

С кладоискательскими металлоискателями серии XP Deus, Equinox, AKA, СТХ, Garrett ACE и т.д. можно работать только на отвалах и отработанных полигонах. В горах, на диких ручьям шанс найти самородок очень маленький, скорее нулевой. Так как, у поверхности земли, крупные самородки встречаются весьма редко и не во всех регионах России. В горной местности используйте специализированные металлоискатели серии "Gold".

На промышленных отвалах прибор «Gold»-серии за 4000-9000$ не даст каких либо преимуществ, скорее наоборот, вы будете копать глубокие ямы и собирать бесчисленное множество мелкой стружки от техники, тратя на это драгоценное время и силы. А вот хороший кладоискательский прибор за 2000$ даст фору любому старательскому металлоискателю за счет хорошего дискриминатора и меньшей чувствительности. Ведь на отвалах практически нет мелкого золота, а крупные самородки есть шанс найти. И наоборот, в горах кладоискательский прибор будет абсолютно бесполезен, его чувствительности не хватит, чтобы найти небольшие самородки, а дискриминатор просто не нужен, так как металломусора в горах практически нет. Лучше всего иметь два металлоискателя: кладоискательский для поиска на отвалах и старательской серии «Gold» для поиска на ручьях. Текст из книги "Где искать золото. Практическое руководство".

Лучше всего иметь два металлоискателя: кладоискательский для поиска на отвалах и старательской серии «Gold» для поиска на ручьях.

Некоторые производители выпускают универсальные металлоискатели для поиска кладов и золотых самородков. Эти приборы недорогие, от 500 до 1000$, как нельзя лучше подходят для начинающих старателей, которые еще не определились, где и что будут искать. Эти приборы хорошо зарекомендовали себя при поиске кладов, монет, так и золотых самородков.

Коровина Юлия, сотрудник института ИРГИРЕДМЕТ. Вместе с нами, выполняя научную работы, искала золотые самородки и вполне успешно.
Коровина Юлия, сотрудник института ИРГИРЕДМЕТ. Вместе с нами, выполняя научную работы, искала золотые самородки и вполне успешно.

Цена металлоискателя для поиска золота

Выбирая металлоискатель, старайтесь не экономить. Это разовые затраты, которые окупятся при должной подготовке и правильно выбранному месту поиска. Как выбрать место поиска самородков, я подробно описал в своей книге "Где искать золото. Практическое руководство". Со временем расскажу и здесь на Дзене, подписывайтесь.

Помните, самородки и клады - не грибы, повторно не вырастут «после дождичка в четверг». Сэкономив 10 000 рублей, вы рискуете пропустить самородок, который по стоимости несравненно выше сэкономленных денег. Золотодобыча и кладоискательство становится массовым увлечением, и если вы не найдете свой самородок, то завтра его найдет кто-то другой с более совершенным металлоискателем.

При этом нужно отчетливо понимать, что дешевый металлоискатель по своей сути не может иметь большую глубину обнаружения, чем дорогой, чтобы вам продавцы ни говорили. Он потому и дешевый, что в его производстве используются не современные технологии и разработки, а лишь старые 80-х годов с бесполезными дисплеями, блютузами и другими модными наворотами.

Некоторые производители хитрят, оснащая старые свои разработки красивыми, но, по сути, бесполезными функциями, не влияющими на глубину обнаружения или качества распознавания металлов: новым показом на дисплее, беспроводными наушниками, новым дизайном, формой катушки и т.д. Выдавая старые модели за новые, не вкладывая средства в самое дорогое – технологии. При выборе прибора обратите на это внимание, старая модель может быть не хуже, а стоимость её намного ниже.

Не покупайте металлоискатели дешевле 500-600$, это серия так называемых пляжных или начального уровня приборов, они не способны работать в условиях минерализационных грунтов.

Прежде чем покупать металлоискатель для поиска самородков, уточните, находил хоть кто-то в вашем регионе крупные золотые самородки. Если нет, то и металлоискатель покупать не имеет смысл.
Золото под водопадами. Как вы думаете, сколько под водопадом накапливается золота? Подробно расскажу о поиске золота в горных реках, под водопадами в следующих статьях.
Золото под водопадами. Как вы думаете, сколько под водопадом накапливается золота? Подробно расскажу о поиске золота в горных реках, под водопадами в следующих статьях.

Подведем итоги какой металлоискатель лучше купить для поиска золота

  • Приступайте к выбору металлоискателя только после того, как решите, где будете вести поиск: реки, горы, отработанные полигоны и т.д.
  • Не нужно покупать профессиональный прибор за 4000$, если вы не знаете, куда поехать.
  • Выбирайте металлоискатели, которые на слуху у пользователей. Если прибор популярен, значит, действительно работает. Покупая малоизвестные приборы малоизвестных производителей, поступаете на свой страх и риск.
  • Не покупайте металлоискатели дешевле 500$.
  • Лучше всего иметь в арсенале два металлоискателя: кладоискательский для поиска на отвалах и старательской серии «Gold» для поиска на ручьях.

Автор Рудольф Кавчик,
г.Иркутск

Конец 3 части. Продолжение следует. #где искать золото

Какой металлоискатель выбрать для поиска золота GPX4800 или GPX5000?

Металлоискатели для поиска золота GPX 4800 и GPX 5000 ничем не отличаются, только названием и комплектацией. В комплект GPX5000 добавлена катушка 11" Моно, с которой дискриминатор не работает. Да и еще, в модель GPX 5000 добавлена пара программ, которые вы можете сделать самостоятельно на модели GPX 4800, всё остальное абсолютно одинаковое и глубина и чувствительность и качества дискриминации.... Читать далее

Предыдущая Часть II - Признаки золота - кусты жимолости, куски кварца, пирит, особый мох?


Видео поиск золота с металлоискателем

P.S. Если вам понравилась статья и была вам полезна, ставьте лайк, подписывайтесь. #где искать золото #рудольф кавчик