Электронные ПТС в России: что нужно знать?

22.06.2018

ЭПТС (электронный паспорт транспортного средства) планировались ввести еще с 1 июля 2017 года, но недоработка система привела к задержкам сроков внедрения нового вида документа. Причем установлено конкретное время появления ЭГПТС — 1 июля 2018 года. Но будет ли он внедрен, и что даст водителям новый документ?

Что такое электронный ПТС?

ЭПГТС — это электронный документ, который будет содержать практически всю информацию о транспортном средстве (аналогично обычному ПТС):

  • основные характеристики, имеющиеся на бумажном ПТС;
  • информация о собственниках транспортного средства;
  • наступившие страховые случаи, размер выплаченной компенсации;
  • пройденный технический осмотр;
  • наличие обременения и ареста на автомобиль.

Возможности для владельцев машин

Внедрение ЭПТС имеет множество преимуществ для водителей:

  • появится возможность изучения истории владения машиной перед покупкой;
  • все сведения об автомобиле будут находиться в одном месте;
  • будет отсутствовать риск утери или кражи бумажного документа;
  • не будет необходимости в замене ПТС при отсутствии места для внесения сведений о новом собственнике.

Получается, что автовладельцам электронный паспорт будет только "на руку". Покупка подержанного транспорта будет более прозрачной, продавец уже не сможет скрыть факт нахождения автомобиля в залоге.

Но есть у ЭПТС и недостаток. Любая электронная система подвержена хакерским атакам. То есть мошенники смогут завладеть базой данной, вносить изменения в истории и даже продавать сведения третьим лицам. А о том, как будет защищена информация автовладельцев, правительство пока умалчивает.

Сроки введения

Недавно появилась информация, что обещанный срок введения ЭГПС снова перенесен. На этот раз запланирован переход на электронный документ с 1 ноября 2019 года. Как заявили в правительстве, не все страны готовы к переходу на новую систему, хотя Россия может осуществить внедрение новых документов уже с середины лета текущего года.

Однако введение ЭГПТС будет постепенным, например, при покупке автомобиля или восстановлении ПТС. При этом владельцы машин смогут пользоваться бумажным документом. Принуждать их менять паспорт никто не будет.

Понравилаь статья? Делитесь ей с друзьями-автолюбителями и ставьте лайки =)