Как камеры ГИБДД фиксируют наезд на стоп-линию?

29 August 2019

Принцип срабатывания автоматических камер на перекрестке интересует многих водителей. Сидящий за рулем человек не может определить расстояние от колес до стоп-линии с точностью до сантиметра. Конверты с постановлениями о назначении наказания нередко приходят тем, кто уверен, что не нарушал Правил дорожного движения. Многие пытаются обжаловать штрафы, однако в подобных случаях судьи почти никогда не встают на сторону водителей. Так как же фиксируется наезд на стоп-линию? В какой момент камера распознает пересечение разметки?

Механизм отслеживания нарушений

Разумеется, ни один комплекс не "видит" касание площадью в несколько миллиметров. Каждое устройство проходит калибровку, в процессе которой в программу заносятся фотометки. Именно они, а не белые линии на асфальте, служат для камер ориентирами.

Источник изображения: ngs.ru
Источник изображения: ngs.ru

Объектив устанавливается под таким углом, чтобы кузов автомобиля не мешал прибору фиксировать правонарушения. Поэтому при правильной настройке комплекса вероятность ошибки приближается к нулю. Чтобы снимки не имели искажений, настраивается чувствительность камеры к бликам (на случай дождя) и тени. Инфракрасные излучатели позволяют выявлять правонарушения и в сумерках, и даже в полной темноте. Таким образом, никакие внешние условия не являются для комплексов помехой.

Обычно рядом со стоп-линией устанавливается соответствующий знак (6.16), дублирующий ее. Он нужен на тот случай, если разметка скроется под слоем снега или льда. Графический объект устанавливается справа от дороги. Если белые линии не видны, границей, у которой нужно остановиться, становится воображаемая прямая, проходящая через знак перпендикулярно дорожному полотну.

Интересно, что даже если стереть стоп-линию с асфальта, для устройства она все равно будет существовать. Фотометки продолжат подсказывать камере, где находится граница, за которую запрещено выезжать.

Состав правонарушения не образуется, если водитель просто «накрыл» стоп-линию бампером. Для того чтобы произошло нарушение ПДД, необходимо соприкосновение покрышек с разметкой. Многие опасаются, что камере может «показаться», что автомобилист заехал в запрещенную зону, если слишком сильно приблизиться к белому фону. Эти опасения напрасны: в память камер при установке фотометок закладывается небольшая погрешность. Поэтому устройство скорее «не заметит» правонарушение вовремя, чем «увидит» проступок там, где его нет.

Наказание за пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора предусмотрено частью 2 статьи 12.12 КоАП РФ. В 2019 году норма не подвергалась изменениям. Водителю по-прежнему будет грозить штраф сумме 800 рублей.

Источник изображения: a.d-cd.net
Источник изображения: a.d-cd.net

Как предотвратить неприятности?

Избежать привлечения к административной ответственности на удивление просто. Нужно соблюдать такую дистанцию до стоп-линии, которая позволяет точно знать, что наезда на белый фон не произошло. При приближении к перекрестку следует заранее оценить, как долго может гореть зеленый свет. Большинство современных светофоров снабжено цифровыми табло. Они сообщают водителям, сколько секунд у них есть для того, чтобы проехать перекресток. Если времени мало, лучше сбавить скорость и не пытаться «проскочить»

Даже если светофор старый, интуиция все равно подскажет, что зеленый сигнал горит давно. Просто нужно наблюдать за окружающей обстановкой издалека. Это позволит сориентироваться и вовремя затормозить.

Если же вы уже заехали за стоп-линию, обязательно изучите статью Проехал стоп-линию на перекрестке — можно ли откатиться назад?

Источник