Когда придется пересдавать экзамен в ГИБДД?

29 October 2019

Повторная сдача экзамена по ПДД — явление не редкое. Она требуется в двух случаях — когда водитель был лишен прав и при провале при первой сдаче экзамена после окончания автошколы. Оба случая имеют свои особенности и нюансы.

Пересдача после лишения

Сталкиваются с необходимостью пересдачи экзамена по ПДД водители, которые были лишены прав по следующим причинам:

В 2014 году в силу вступили поправки, указывающие на необходимость повторной экзаменации при указанных нарушениях. Права будут возвращены только при условии, что водитель успешно прошел тестирование и оплатил все штрафы.

Стоит учитывать, что данное правило распространяется только на тех водителей, которые были лишены прав после 2013 года. Если удостоверение изъяли до 2013 года, то через суд оно возвращается на прежних условиях. Потребуется только оплатить имеющиеся штрафы.

Источник изображения: ufocar.ru
Источник изображения: ufocar.ru

Согласно требованиям законодательства, водителю для возвращения удостоверения нужно сдать только теоретический экзамен. Проверка навыков вождения на площадке и в городе не производится. Хотя инициаторы неоднократно предлагали ужесточить правила возвращения прав — ввести не только экзаменацию, но и повторное обучение — изменения внесены не были.

Процедура экзаменации после лишения удостоверения не отличается от стандартной сдачи экзамена после окончания автошколы. Вопросы не усложняются, количество разрешенных ошибок остается таким же. Проходить тестирование можно после истечение половины срока наказания. Например, если водитель был лишен прав на 2 года, то через год можно обращаться в ГИБДД для прохождения экзамена. 

Пересдача первичного экзамена

Вторая причина пересдачи экзамена по теории — допущение ошибок при сдаче теста впервые, после окончания автошколы. Согласно статистике, только 30% водителей успешно сдают экзамен за одну попытку. Поэтому не стоит расстраиваться, если тест провален — есть шанс реабилитироваться и получить заветный документ.

Источник изображения: i1.wp.com
Источник изображения: i1.wp.com

После неудачной экзаменации отводится семидневный срок на самостоятельное обучение.Через неделю экзамен можно сдать повторно. После второго провала также отсчитывается 7 дней и снова можно пытаться пройти тест. Если очередной провал, то следующий тест сдается только через месяц. Получается, что за полгода можно сделать всего 8 попыток. Раньше пересдача допускалась каждую неделю.

Пересдача практики осуществляется на аналогичных условиях. Только учитывается тот момент, что срок "годности" теории равен полугоду. Если за этот период будущий водитель не сдает практику, то теорию придется сдавать повторно. Для пересдачи теста нужно обратиться в автошколу для записи на повторный тест. Также можно обратиться в ГИБДД и записаться на пересдачу. 

Источник