Машины с номерами 000 — что это значит?

28 June 2019

Среди автомобилистов встречается немало любителей "красивых" регистрационных знаков. Особой популярностью пользуются номера, состоящие из трех одинаковых цифр, например, "555", "777" и так далее. Считается, что наличие таких табличек на машине помогает "отпугивать" инспекторов ГИБДД. А существуют ли регистрационные знаки, состоящие из трех нулей?

Фотомонтаж или реальность?

В интернете нередко можно встретить фотографии автомобилей с номерами "000". Как правило, подобные картинки бурно обсуждаются пользователями. Многие утверждают, что своими глазами видели такие машины на улицах. Разумеется, тут же появляется множество сомневающихся, пытающихся доказать, что изображение – всего лишь результат искусного фотошопа.

Источник изображения: sunhome.ru
Источник изображения: sunhome.ru

Номерные таблички с цифрами "000" действительно штампуются. Известно, что сегодня изготовлением регистрационных знаков занимаются как частные организации, так и ГИБДД. Для этого используется специальное оборудование. Номера с тремя нулями являются пробными образцами продукции. В большинстве случаев, они остаются на хранении там, где были изготовлены. Иногда их продают в качестве сувениров и используют, например, для украшения рабочих кабинетов. Приобрести такой номер вправе любой желающий.

Установка на машину – законно или нет?

Можно ли купить табличку с тремя нулями и прикрепить ее на автомобиль? На первый взгляд, это невозможно. Однако почти из любого правила существуют исключения.

Если транспортное средство уже поставлено на учет в МРЭО ГИБДД, на нем должен находиться регистрационный знак, присвоенный инспектором. За езду без него водителю будет грозить привлечение к административной ответственности. Известно, что закон также запрещает перемещение с поддельными номерами и с табличками, не соответствующими ГОСТу. За установку знаков в неположенном месте автомобилисту тоже назначат наказание.

Сувенирные регистрационный знаки с тремя нулями изготавливаются на том же самом оборудовании, что и обычные. При этом используются металлическая основа и лакокрасочные материалы, соответствующие требованиям ГОСТов. Получается, что таблички-образцы с символами "000" не являются ни подложными, ни нестандартными.

При покупке нового автомобиля у его хозяина есть 10 дней, чтобы зарегистрировать транспортное средство. В этот временной промежуток владелец машины может перемещаться на ней без регистрационных знаков. В подобных случаях любители выделиться из толпы и устанавливают на автомобили таблички с тремя нулями. Теоретически, такие действия не подпадают ни под одну статью КоАП РФ. Однако следует понимать, что после того, как машина будет поставлена на учет, "блатные" номера придется снять.

Источник изображения: 365cars.ru
Источник изображения: 365cars.ru

Можно предположить, что не все фотографии транспорта со знаками "000" из интернета являются фейковыми. Кто-то действительно мог случайно увидеть автомобиль с сувенирными табличками и запечатлеть его на камеру. "Три нуля" – мечта многих автомобилистов. Однако МРЭО ГИБДД начинает присваивание символов только с порядкового номера "001". Исключений здесь не бывает, поэтому официально зарегистрировать машину и навсегда установить на нее знак "000" невозможно.

РуДороги.ру