Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Вы едете с соблюдением правил дорожного движения, с пристегнутым ремнем безопасности и включенными фарами, но перед автомобилем инспектор ГИБДД взмахивает жезлом. Что делать дальше? Можно ли проигнорировать требование сотрудника дорожной полиции?

Нужно ли останавливаться?

Как правило, без видимой причины сотрудники ДПС автомобили не останавливают. Но если такая ситуация сложиласб, нужно остановиться. Держитесь уверенно, особенно если за вами нет нарушений. Если проигнорируете требования дорожной полиции, машина ДПС вправе начать преследование, а затем привлечь к административной ответственности по статье 12.25 КоАП. Штраф за такой поступок составит 600-800 рублей.

В некоторых случаях водитель вправе не останавливаться по требованию инспектора:

  • Местность плохо освещена, а инспектор по виду похож на мошенника (по форме, например). В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников.
  • Инспектор требует остановиться вразрез дорожным знакам. В этом случае нужно доехать до места, где остановка разрешена, и дождаться инспектора.

Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности.

Причины для остановки

До октября 2017 года инспектор мог остановить водителя без причины. Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило. Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин:

  • Водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления, а у инспектора имеются ориентировки на этих людей.
  • Водитель стал участником ДТП.
  • Водитель стал свидетелем преступления и нужны его свидетельские показания.
  • Автомобиль нужен инспекторам для выполнения своих должностных обязательств. Например, для погони за нарушителем или доставки пострадавшего человека в больницу.
  • Для ограничения автомобиля в движении.
  • В рамках плановых проверок. Например, на предмет провоза запрещенных грузов или в рамках рейда "Пьяный Водитель".
  • Для проверки документов у водителя.
  • Для проверки водителя на состояние опьянения.

При остановке транспортного средства инспектор обязан объяснить причину. Без обоснования повода для остановки водитель имеет право не предъявлять документы.

Где может остановить инспектор ГИБДД?

В 2018 году инспекторы ДПС могут останавливать автомобили в любом месте. Раньше для проверки документов разрешалось тормозить транспортные средства только на посту. Сейчас сотрудники дорожной полиции вправе прятаться в кустах и на участке с плохим освещением.

Раньше запрет на остановку вне постов объяснялся большим количество мошенников, которые представляются как хранители порядка и невозможностью проверки документов по базе данных без компьютера. Сейчас переодетые преступники встречаются намного реже, а у каждого инспектора есть устройство для проверки водителя в любом месте.

Особенности проверки документов у водителя

Но даже для проверки документов у инспектора должна быть причина:

  • зафиксировано правонарушение;
  • на автомобиль или водителя есть ориентировки;
  • руководством приказано осуществлять проверку для предупреждения ДТП.

Кстати, у инспектора можно запросить ориентировки или приказ от руководства о проведении рейда.