Можно ли вызвать эвакуатор, чтобы он забрал чужую машину?

8 May 2019
20k full reads
2 min.
30k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Иногда водитель, припарковавший автомобиль по всем правилам и отлучившийся по делам, обнаруживает, что его машина заблокирована. Особенно часто подобное происходит возле крупных торговых центров, куда ежеминутно подъезжают новые транспортные средства. Как поступить, если время не позволяет пассивно ждать, пока хозяин автомобиля-помехи вернется? Реально ли убрать с дороги технику без согласия ее владельца?

Когда может помочь эвакуатор?

Услуги по перевозке транспорта в настоящее время оказывают многие организации. Однако любая бригада может выехать по вызову только в том случае, если заявку сделает сам собственник автомобиля. При отсутствии хозяина обратившемуся гражданину скажут, что без ведома правоохранительных органов перемещение чужой машины невозможно. Поэтому первое, что придется сделать – позвонить в дежурную часть и сообщить о возникшей проблеме. Потребуется назвать марку автомобиля и его регистрационный знак (номер).

Административное законодательство действительно предусматривает такую меру воздействия, как задержание транспортного средства. Для ее применения на практике должны возникнуть основания, предусмотренные статьей 27.13 КоАП РФ. Если говорить обобщенно, обязательным условием, при котором у полицейских появляется право для применения эвакуатора, является нарушение ПДД. Стражи порядка имеют право удалить машину, если она:

  • припаркована с нарушением закона на стоянке для транспорта инвалидов;
  • расположена на "зебре" или перед ней (на расстоянии меньше пяти метров);
  • размещена на тротуаре;
  • находится на остановке общественного транспорта;
  • припаркована на трамвайных рельсах или внутри тоннеля;
  • расположена на проезжей части и создает помехи для движения остальных машин, либо находится вдоль обочины во втором ряду;
  • размещена в зоне действия знака, запрещающего стоянку или остановку.

Если имеет место одно из этих нарушений, инспекторы ГИБДД проверят, занесен ли в базу данных номер телефона хозяина автомобиля. При его наличии с собственником немедленно свяжутся. Одновременно на место прибудет экипаж ДПС, который задокументирует проступок. Полицейские уполномочены единолично принимать решение об эвакуации, если для этого есть законные основания. Поэтому машину, ставшую помехой, незамедлительно уберут. При этом стражи порядка не станут дожидаться приезда ее владельца.

Источник изображения: kudago.com
Источник изображения: kudago.com
Источник изображения: kudago.com

Другие ситуации

А если действия хозяина техники не подходят ни под один из вышеназванных пунктов? К сожалению, не всегда при нарушении ПДД инспекторы ГИБДД имеют право перемещать транспортное средство. Так, пункт 12.4 Правил гласит, что остановку запрещается совершать, если это создаст помеху для движения других автомобилей. Подобное может произойти и на стоянке, и во дворе возле многоэтажного дома. За данное нарушение наказание предусматривает часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ. Максимум, что будет грозить водителю – штраф в размере 500 рублей. Эвакуация на специализированную стоянку в данном случае не предусмотрена.

Как же быть? Нужно объяснить прибывшим на место полицейским, что вам необходимо экстренно уехать. Можно немного "сгустить краски", если того требует ситуация. Кто-то говорит, что дома его ждет больной родственник, кто-то сообщает, что ему необходимо забрать из школы ребенка. Главное – побудить инспектора принять срочные меры по установлению связи с хозяином машины.

Если дело происходит во дворе, сотрудник ДПС свяжется с участковым, который может знать, где найти того, кому принадлежит автомобиль. Если повезет, в паспорте на административный участок окажется номер сотового телефона владельца машины или кого-то из его родственников. Скажите полицейским, что им все равно придется искать нарушителя, чтобы составить в отношении него протокол. Нужно просить инспекторов сделать это как можно быстрее. Стражи порядка – тоже люди, и чаще всего они входят в положение граждан, попавших в трудную ситуацию.

Главное – не пытаться передвинуть транспортное средство самостоятельно. Иначе можно приобрести гораздо более серьезные проблемы, нежели заблокированный автомобиль.

Источник: РуДороги.ру