Можно ли записывать сотрудника ГИБДД на видео?

20 октября 2017 года в силу вступили поправки в административном регламенте, где МВД было вычеркнут запрет на препятствование видеосъемки сотрудников ГИБДД и ДПС. Изменения означают, что инспектора теперь имеют право запрещать  снимать их на камеру, но с некоторыми уточнениями.

Трактовка поправок

Что именно означает нововведение знают не многие. Согласно комментариям и отзывам в социальных сетях и СМИ, водители посчитали поправки полным запретом на ведение видеосъемки. А это — беспредел в отношениях между автолюбителями и инспекторами. Камера позволяла многим избежать несправедливого наказания, взяточничества, оскорблений и физической расправы со стороны сотрудников ДПС. Но спешим успокоить водителей — как такого запрета на проведение съемки нет.

Теперь сотрудники ГИБДД и ДПС могут запретить снимать себя и свои действия, но в большинстве случаев будут делать это незаконно. У граждан остается право на ведение съемки как минимум по трем причинам:

  • Право гражданина на свободу действий. Если эти действия не ущемляют права других людей. В случае с инспекторами личная жизнь человека не затрагивается, поэтому съемка не противоречит Конституции.
  • Деятельность полиции является открытой, согласно Федеральному закону №3 от 7 февраля 2011 года.
  • Граждане могут спокойно снимать других людей для личных нужд, согласно Федеральному закону №152 от 27.07.06 г.

Получается, что за водителями сохранилось право вести съемку инспекторов, но с ограничениями.

Ограничения в ведении съемки

А вот теперь о том, почему нельзя снимать сотрудников ГИБДД и ДПС. Запретить видеосъемку полиция может законно в нескольких ситуациях:

  • С целью защиты объектов, которые защищены государственной тайной. Например, вблизи стратегических и военных объектов.
  • При оформлении места ДТП водителю могут запретить съемку, если его действия мешают сотрудникам полиции.
  • При рассмотрении дела сотрудником ГИБДД о произошедшем административном нарушении.
  • С целью защиты прав других граждан.

Многие операторы-любители подвергают свою жизнь опасности, приближаясь к различным объектам для съемки. Например, во время ДТП с возгоранием автомобиля. В этом случае полицейский на вполне законных основаниях может запретить видеосъемку.

Что делать, если инспектор запрещает съемку?

Запретить видеосъемку работник полиции может только по указанным выше причинам. При этом он должен сослаться на документ, дающий ему такое право. В остальных ситуациях вы можете попросить указать причины запрета, и при их отсутствии продолжить съемку.

Если же продолжить вести съемку там, где делать это запрещено, вам грозит наказание по статье 19.3 КоАП: штраф от 500 до 1000 рублей либо арест на 15 суток.

Могут ли вести съемку инспектора?

А вот работники полиции вправе снимать водителей на видеорегистратор и даже телефон. Это особенно актуально, когда автолюбитель отказывается исправлять нарушения  и грубит должностному лицу. Также съемка допускается при оформлении протокола, если рядом не оказалось понятых.

В 2018 году произошло много изменений в законодательстве и одним из них является право сотрудников ДПС и ГИБДД запрещать видеосъемку. Делать это можно только по обоснованным причинам, с которыми следует ознакомиться.