На "Оке" по достопримечательностям Алтайского края

25.12.2017

Мы проживаем в Восточно-Казахстанской области в 100 км от границы с Россией. Уже не первый раз выезжаем на неделю-две по Российским просторам. Наша область очень красивая и богата достопримечательностями, но нас смущает плохое качество дорог и обилие дорожных патрулей, которые в совокупности делают отдых не очень комфортным.

Мы уже рассказывали о путешествии на нашей маленькой машинке "Оке" по Чуйскому Тракту. Теперь отправляемся на изучение Алтайского Края!

За неделю путешествия мы проехали 2000 км, пешком прошли 50 км, посмотрели юг алтайского края с востока до запада, поражаясь разнообразию природы и климата на такой маленькой территории.

Первое препятствие на пути — пограничный контроль. Пришлось стоять 40 минут в очереди, но саму таможню прошли быстро.

За время путешествия мы посетили:

  • Денисову пещеру;
  • Водопады на реке Шинок;
  • Озеро Горькое;
  • Озеро Перешеечное;
  • Малиновое озеро.

К истокам истории

После границы до Змеиногорска трасса не очень хорошая, который год ездим, а ямы как были, так и остаются. Возможно, просто не успеваем их застать после ремонта.

Первую остановку мы делаем на озере Колыванском  в 4 км от села Саввушка.

Колыванское озеро

Красивое озеро, окруженное причудливыми невысокими скалками, где хорошо искупаться после или перед дальней дорогой, размяться, отдохнуть.

Прогулка по окрестностям

За этот год на озере построили новые базы, так что с вопросом о размещении проблем не возникнет. Можно снимать номера на месте, можно остановиться с палаткой. Мы предпочитаем путешествовать на машине с палаткой, в этом есть много плюсов:

  • экономично;
  • нет привязки к месту;
  • нет привязки ко времени.

И небольшие минусы:

  • ежедневная постановка/сборка лагеря;
  • не очень удобно во время дождя;
  • приходится возить много вещей: карематы, спальники, подушки, матрасы.

Возле Курьи свернули с основной трассы и взяли курс на Краснощеково.

По российским глубинкам

После села Краснощеково в деревни Харлово есть развилка, можно проехать по любой из дорог, но удобней через Верх-Камышенку, дорожное покрытие там лучше.

О горьком опыте прошлого года

В путешествии мы пользуемся электронной картой, которая  показывает короткий путь от деревни Харлово в деревню Верх-Камышенка (не заезжая в Березовку). В своем первом путешествии по этому маршруту мы наивно поверили карте. Где-то посередине дорога идет вниз, потом резкий поворот, и вы неожиданно оказываетесь в заболоченной местности с засасывающей жижей, лягушками и комарами. Примерно в 10 километрах от ближайшей деревни. Мы не смогли выбраться из этой западни и были вынуждены там ночевать.

Уже думали, куда идти за трактором, и что делать с вещами. На наше счастье в 5 утра по этой дороге ехал пасечник. Добрый человек помог выдернуть нашу маленькую машинку. Да, мы путешествуем на "Оке". По его словам, мы не первые, кто попадается в этот природный капкан, и нам повезло, что вес машины маленький.

"Дороги тут нет уже лет 5-6, а за лето 3-4 машин приходится выдергивать" — так сказал нам этот добрый человек.

Больше мы туда не поедем. Теперь знаем, что ехать нужно через Березовку, крюк километров 18 сэкономит уйму времени, сил и денег.

Наша любимая дорога Новокалманка - Антоньевка, по которой проносятся большегрузные машины, очень пыльная. После первого нашего проезда пришлось перестирывать все вещи, но и в последующих поездках тщательная упаковка вещей в пакеты не очень спасала.

Дорога Новокалманка - Антоньевка

Возле Антоньевки поджидает еще один сюрприз — развилка, короткая дорога и крюк через село Петропавловское. Первый раз, все еще веря в короткие дороги, мы снова попытались срезать, пока не угодили в очередную "ловушку" — дорога приводит в глубокий арык и заканчивается. Видимо, все короткие дороги только для всадников или для запутывания врагов. Вторая поездка была легче, мы уже не тратили время на разведывание пути.

Березовские луга

Возле деревни Березовка, то есть одной из деревень Березовка, открываются потрясающие панорамы, напоминающие заставку Windows или альпийские луга. Гравийная пыльная дорога затяжным подъемом уходит ввысь, открывая зеленые просторы. Радует, что другого транспорта почти нет.

Район села Солонешное

На пути маленькие деревни.

Топольное

Искра, Топольное, Тог-Алтай — маленькие деревни, затерянные в глубинке, многие дома брошены, магазины полупустые, заправки только в крупных селах.

Пещеры возле деревни Искра

Денисова пещера

На границе Алтайского края и республики Алтай находится Денисова пещера. Можно посетить ее самостоятельно или осмотреть с экскурсоводом (цена около 100 рублей). Возле входа есть сувенирная лавочка с каменными магнитиками и различными поделками. Возле пещеры есть база, на которой можно остановиться.

Пещера маленькая, но интересна своими раскопками.

Денисова пещера

Благодаря им установили, какие виды растений произрастали в Алтайском крае в хронологическом порядке, нашли множество украшений, различные виды оружия и предметы быта. Но самое интересное — нашли кости неизвестного ранее вида человека, который получил название "Денисовский человек". Его ДНК не совпадает ни с одной расой, живущей на Земле сегодня, что дает право ученым сделать вывод, что этот вид людей вымер. Но вопросов по Денисовскому человеку осталось много, раскопки пещеры продолжаются.

Дорога к пещере

Водопады на реке Шинок

В 4 км от пещеры начинается подъем к водопадам. Это место проехать сложно, оборудован кемпинг, стоянка для машин, стоят шишиги, на которых за 500-600 рублей можно подняться до входа в заповедник.

В этой местности, как утверждают местные, почти каждый день идет дождь, дорога сильно размыта, много подъемов и спусков. Если вдруг начинается дождь, дорога превращается в скользкую жижу, и приходится ждать, пока не просохнет.

Ночевка перед подъемом

Перед подъемом на водопады нужно хорошо выспаться и набраться сил. Мы решили пройти ее самостоятельно, без услуг шишиги. До верхнего водопада идти около 18 км, то есть дорога в оба конца — 36 км.

Короткая дорога

До водопада можно идти по короткой дороге, она начинается возле дерева, тропинка крутая и мокрая. Мы пытались пройти метров 200, вспомнили, что короткий путь — не лучший путь, и решили идти автомобильной дорогой.

Дорога к водопадам

Мы не пожалели, что выбрали именно ее и отказались от услуг "водопадного такси". Дорога приятная, красивая, легкая и комфортная. Единственное, что стоит учесть — будет развилка. Если пойти правее, придется идти по горам. Левее — затяжной пологий подъем с парой резких уклонов. Не могу сказать, какой путь короче, но левее точно проще, проверено на себе.

Через 10-12 км начинается территория заказника Солонешного района и экологическая тропа к водопадам. Дальше можно только пешком. На территории запрещено разводить костры, мусорить и оставаться с ночевкой.

Дорога к водопадам

До верхнего водопада около 6 км тропинки, петляющей по влажному лесу, более 10 раз с переходом на другую сторону через реку Шинок (достаточно холодную). В некоторых местах глубина достигает 15-20 см.

Если разуваться каждый раз, то на прогулку уйдет много времени. Ходить в мокрой обуви тоже неприятно. Первый раз мы ходили в резиновых сапогах — переходить реку удобно, но до заказника ноги закипают. Правильным решением было часть пути идти в кроссовках, часть — в сапогах.

Первый уровень — Ласковый мираж, водопад-водоскат.

Ласковый мираж

Второй уровень называют Рассыпной, или Йог, или Двойной прыжок. 25-метровый водопад.

Йог

Между вторым и третьим водопадами — самая сложная часть пути. Крутые подъемы и спуски, хорошо, что натянуты веревки, помогающие карабкаться и спускаться. Там тоже есть коварная развилка, нужно быть внимательными: правильная дорога отмечена на деревьях краской.

Йог, вид сверху

Дорога до водопада очень красивая. Она украшена скалами, зарослями папоротника и маленькими безымянными водопадами.

Безымянный водопад

С водопадами кому-то везет больше, кому-то меньше. У одного водопада десяток имен, у другого — ни одного.

Седой

Тропинка выводит в каменный мешок и резко обрывается. Взору предстает прекрасное творение природы — третий водопад, называемый Шинок (Седой, Борода). Проделав такой долгий и трудный путь, испытываешь ликование и радость, наполняясь силами для обратного марш-броска.

Загадка года

Где в горах может быть село Степное для нас осталось загадкой. Была даже идея проверить, но времени не было.

Посмотрите на дорогу и на ограничение

Вдоль дороги стоят ограничения 90, 80. На таком дорожном покрытии не очень-то и хочется разгонятся.

Озера Алтайского края

После прогулки и осмотра горной части Алтайского края мы поехали через город Рубцовск - Новогорьевское - Михайловское к Малиновому озеру. Горные пейзажи сменились равнинами и лесополосами, эти места называют "краем сотен озер", их тут больше 700.

Через 40 км от Рубцовска начинаются хвойные леса.

Дорога к Новогорьевскому

Свежий дурманящий воздух, светлые лесопосадки... Постоянно хочется остановиться и просто погулять здесь. Мы делали остановку на Горько-Перешеечном озере и Горьком.

Горько-Перешеечное озеро — озеро с минеральной водой. Один берег заболочен, второй застроен базами. Самостоятельно остановиться почти негде.

Горькое — озеро с соленой водой, но очень мелкое, а берега — грязевые жижи. Метров 100 мы прошли от берега, а вода едва доходила до колен.

Озеро Горькое

Вода очень теплая и полезная, подойдет детям. Дальше дорога идет через ленточный сосновый бор. В 140 км от Рубцовска возле поселка Малиновое озеро есть очень соленое Малиновое озеро. Такой концентрации соли мы еще не встречали.

Малиновое озеро

Первый раз, зайдя в озеро, я умылась — глаза чуть не выело, пришлось выбегать и умываться. После этого все купались в озере с особой осторожностью.

Закат

Озеро имеет малиновый оттенок благодаря рачкам. На берегу рядом с лесом есть место для палаток. Места очень тихие и спокойные, в километре есть поселок с магазинами. Там можно снять комнату или домик, но мы не просто так брали палатку.

Стоянка на Малиновом

Дно озеро — полезная грязь, помогающая при кожных и суставных заболеваниях. Живя на озере несколько дней, мы заметили, что сюда приезжает много мужчин после сорока — мажутся, сохнут, купаются и уезжают. Для них, видимо, тоже какая-то польза есть.

Грязи

После Малинового озера на коже остается белый слой соли, но это не страшно. Метрах в 400-500 есть маленькое озерцо с пресной водой.

Пресное озеро

Возле озера можно развлечь себя прогулкой по хвойному лесу.

Окрестности озера

Солено-сосновый воздух лечит заложенность носа, хронические гаймориты и насморк. На третий день прошел гайморит, который не могли вылечить несколько лет.

Дорожные расходы

За 8 дней путешествия у нас ушло:

  • Бензин: 6000 рублей
  • Развлечения, стоянка, сувениры: 1500 рублей
  • Еду готовили сами, часть привезли с собой + магазины: 1500 рублей.

Общие впечатления

Мы были поражены разнообразием пейзажей и качеством дорог. Если асфальт, то хорошего качества, если гравийка, то равняют постоянно, если короткая дорога, ехать вообще не следует. Это направление очень интересное и зовет нас съездить по  маршруту еще и еще раз.

Всем легких дорог, массу ярких впечатлений и немного сумбурных приключений!

Автор: Дарья Тянтова специально для RuDorogi.ru