Наезд на сплошную линию: штраф и все, что нужно знать

Белая сплошная линия — это разметка, разделяющая дорожное полотно на две части. Выезжать за эту линию запрещено — это нарушение приравнивается к выезду на встречку. Но считается ли нарушением наезд на разметку?

Что будет за наезд на линию?

Сразу скажем, что наезд на линию даже одним колесом считается административным правонарушением. Автомобили должны двигаться строго на своей полосе, не допуская пересечения разметки. Если водитель нарушает данное правило, то он автоматически создает опасную ситуацию и рискует столкнуться с машиной, которая движется по встречной полосе.

Если инспектор зафиксирует наезд на линию, водителю придется заплатить штраф в размере 5000 рублей или лишиться прав на срок до полугода. Это наказание регламентируется частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Каждое нарушение рассматривается в индивидуальном порядке. Можно договориться с инспектором, объяснив, что нарушение было совершено без злого умысла. Если же сотрудник правоохранительных органов остается непреклонен, то смягчить наказание можно будет в суде, но шансы невелики.

Как смягчить наказание?

Смягчить наказание вполне реально, если водителя можно охарактеризовать положительно, а данный вид нарушения у него произошел впервые. В суде рассматриваются все нюансы дела, поэтому можно попробовать переквалифицировать нарушение:

  • Водитель может доказать, что наезд на линию был совершен по причине объезда препятствия. В этом случае наказание рассматривается уже по части 3 статьи 12.15 КоАП и предусматривает штраф в размере до 1500 рублей.
  • Можно также переквалифицировать наказание по части 1 статьи 12.15 КоАП, где размер штрафа не превышает 500 рублей. Это возможно при условии, что автомобиль наехал на линию одни колесом и двигался таким образом непродолжительный отрезок дороги.

Безусловно, самостоятельно вести борьбу в суде очень сложно. И если водителю грозит лишение прав, то целесообразно обратиться к адвокату, который сможет защитить интересы нарушителя.

Общаемся с инспектором

Смягчить наказание можно еще на стадии составления протокола. В первую очередь, нельзя грубить инспектору и пытаться доказать свою правоту. Нужно спокойно объяснить блюстителю порядка, что пересения линиии фактически не было, автомобиль лишь наехал на линию одним колесом. В качестве подтверждения можно использовать запись с видеорегистратора и свидетельские показания.

Не стоит соглашаться со всеми обвинениями. В протоколе обязательно обрисуйте картину своими глазами, максимально подробно опишите нарушение. Эти показания очень пригодятся в суде. Если есть свидетели нарушения, то соберите показания и запишите данные лиц, которые видели момент наезда на линию.

В ваших интересах собрать как можно больше доказательств невиновности, но собирать их нужно сразу, пока свежа память у прохожих и не стерты записи с видеорегистраторов.