Не пропустил пешехода: штраф в 2019 году

Пешеходы — самые уязвимые участники дорожного движения. В ряде ситуаций они имеют преимущество перед теми, кто перемещается на механическом транспорте. Водитель, не пропустивший человека там, где это предписывают ПДД, будет привлечен к административной ответственности.

Пешеход в ПДД

Санкции за непредоставление преимущества пешеходам предусмотрены статьей 12.18 КоАП РФ. В последний раз она претерпевала корректировки в конце 2017 года. До этого момента размер штрафа за совершение деяния составлял 1500 рублей.

Федеральным Законом от 30 октября 2017 года № 301-ФЗ сумма была изменена. В настоящее время автомобилисту, не пропустившему человека, который имеет преимущество, грозит назначение денежного наказания в размере от 1500 до 2500 рублей.

Источник изображения: ekburg.tv
Источник изображения: ekburg.tv

Не только водители, но и пешеходы имеют определенные обязанности, которые они должны выполнять, перемещаясь по элементам дорожных конструкций. Для ходьбы предусмотрены специальные коммуникации: "зебры", тротуары и т. д. Их размеры, покрытие и оформление регулируются ГОСТами (52766-2007, 52398-2005 и пр.). Пешеходам следует двигаться строго по ним, руководствуясь при этом требованиями Правил дорожного движения.

Ключевые моменты законодательства в 2018 году изменениям не подвергались. Приблизившись к нерегулируемой "зебре", автомобилист обязан пропустить идущих по ней людей, а также тех, кто только что вступил на проезжую часть. Под этим подразумевается, что сидящий за рулем не должен совершать действий, которые могут вынудить пешехода изменить траекторию или скорость.

Если другое транспортное средство замедлилось перед "зеброй", водитель, едущий следом (или рядом), обязан затормозить. За габаритными автомобилями человек может быть не виден. Пренебрежение данным правилом часто приводит к несчастным случаям.

Практика показывает, что даже если пешеход, сделавший первый шаг, остановился, водителю лучше не продолжать путь. Безопаснее дождаться, пока идущий пересечет дорогу. Инвалидов со слепотой, подающих сигнал при помощи белой трости, необходимо пропускать даже вне обозначенных переходов. Все пешеходы имеют преимущество перед транспортом в пределах жилых зон, а также во дворах.

Каких изменений ждать в 2019 году?

Увеличения штрафных санкций для водителей пока не ожидается. Сумма наказания по-прежнему будет составлять от 1500 до 2500 рублей. Без изменений остается и подведомственность статьи: постановление по делу инспектор ГИБДД вправе выносить лично. При выявлении нарушения впервые автомобилиста, скорее всего, будет ждать минимальный штраф. Если выяснится, что проступок совершен повторно, полицейский назначит бОльшую сумму.

Источник изображения: newstracker.ru
Источник изображения: newstracker.ru

В настоящее время Росстандартом готовится новый ГОСТ, согласно которому "зебры" планируется приподнимать над уровнем проезжей части. Где-то уже появились подобные сооружения. Если технология оправдает себя на практике, стандарт может быть утвержден в 2019 году. На сегодняшний день создание приподнятых переходов допускается ГОСТом 52605-2006 ("Искусственные неровности"). Однако для масштабного оборудования ими дорог необходим конкретизирующий нормативный документ. Предполагается, что такие конструкции помогут уменьшить число аварий с участием пешеходов.

Минимизировать риск ДТП поможет соблюдение всех правил, предписанных законодательством. Водителям стоит быть максимально бдительными и следить за дорожными знаками. То же самое, кстати, можно посоветовать и пешеходам.

Источник: РуДороги.ру