Отдых дикарями в Крыму: горы и скалолазание

Ежегодная поездка в Крым отдохнуть, полазить по горам, подышать свежим воздухом и зарядиться энергией. Мы будем жить в палатках на высоте 300 метров над уровнем моря. Поехали!

  • Дата путешествия: 30 апреля — 18 мая 2017 года.
  • Пункт выезда: г. Жуковский, Московская область
  • Пункт назначения: п. Форос, Крым
  • Расстояние: около 1900 км.
  • Автомобиль: Hyundai Elantra 1.6, седан, автомат.
  • Время в пути на автомобиле: 28 часов в два руля туда, обратно — 30 часов, один.
  • Скорость: средняя 70 км/ч.
  • Расход топлива: 8,5 л на 100 км при полном багажнике и салоне.
  • Состав: трое взрослых + немецкая овчарка.
  • Цель поездки: активный отдых, скалолазание, экскурсии по достопримечательностям.

Сборы

Собираться начинали за месяц до поездки. Докупали снаряжение для скалолазания и лагеря. Берем рации и фонари, каски и "сидушки" (пенки). Упаковываем три палатки и тент. С собой кладем теплую верхнюю одежду, ветровки, термобелье и личные вещи.

Выехали 30 апреля в 17:00 по МСК.

Упорядоченный хаос вещей

Собака готова к поездке

Дороги

Наш путь проходил по такому маршруту: Жуковский - Тульская область - Елец - Липецкая область - Воронеж - Ростов-на-Дону - Тимашевск - Славянск-на-Кубани - Темрюк - переправа Порт Кавказ - порт Крым - Керчь - Феодосия - Белогорск - Симферополь - Бахчисарай - Староялтинское шоссе Танковое - Красный мак - Черноречье - мыс Сарыч - Форос.

Ехали по трассе М4 "Дон" и ее платный участкам, цена каждого составляет от 50 до 130 рублей. Обратите внимание, что не все окна принимают банковские карты. Над каждым въездом указано табло со способом оплаты.

Машин на дороге было мало. Мы ехали в два руля, чтобы сократить время пути. Смена была через каждые 2-2,5 часа.

Заночевали в машине под утро на стоянке дальнобойщиков в районе Ростова-на-Дону.

Уставший водитель

Главный водитель

При подъезде к переправе

Море и солнце

Переправа Порт Кавказ, 1 мая

На дороге интернет-соединение не стабильно. Заранее установите и зарегистрируйтесь в мобильном приложении "Госпаром". Оплатить лучше при подъезде за два часа. Приложение попросит указать данные автомобиля и количество пассажиров, а также выбрать временной промежуток прибытия на паром. Желательно не опаздывать. При оплате выберите пункт отправления "Порт Кавказ" и пункт назначения "Порт Крым".

Мы оплатили неправильно, перепутав эти пункты. Узнали об этом уже на посту, пришлось оплачивать наличными. Возврат денег на карту оформили в онлайн-режиме через смартфон. Деньги вернулись моментально.

Поскольку были предпраздничные дни, машин было мало. У берега стояли три парома, погрузка прошла быстро. Очередь на паром заняла около часа, переправа — 20 минут. Перед посадкой на паром прошли досмотр машины и вещей.

Была организована отдельная регулируемая очередь для автомобилей. Регулировщик указывал каждому водителю место для парковки машины на пароме. Мы поднялись на верхнюю палубу к пассажирам и любовались прекрасным видом на море. Был солнечный день, кружили чайки, вдалеке виднелись дельфины.

В очереди на переправе

На пароме

Отдых в дороге

Дорожный знак в Керчи

Форос: прибытие и разбивка лагеря

Приехали поздно вечером. Завезли друга в частный сектор города. Его мама и сын отдыхали там уже неделю. Они взяли в аренду домик с одной комнатой и удобствами. Переночевали, а утром прогулялись с собакой по местным окрестностям.

Вид на Форосский кант и Мшатка-кая

Частный сектор Фороса

Новостройки Фороса

Прогулка по городку

Позавтракали и поехали ставить лагерь. Его обычно разбиваем наверху в районе скалы Малого Паруса. Выгрузили вещи из машины, пришлось тащить их на себе в несколько ходок по крутому подъему. Шли по тропе через огромные валуны и камни, пробираясь сквозь сосны и кустарники. В итоге расположились около заброшенного спасательного лагеря на высоте примерно 300м.

Вид на море и горы потрясающий, а какой воздух... Птицы щебечут, ящерки греются на камнях и бегают туда-сюда.

Идем в лагерь по тропе

Вид сверху на море

Вид на Большой Парус

Отдыхаем на подъеме к лагерю

Уже работают

Мы очистили местность от мусора, поставили три палатки и разобрали вещи. В этот же день в нашу команду присоединилась знакомая с сыном-подростком. Они приехали из Евпатории, где у них живет родня. Заселили их в третью палатку. Итак, нас стало шестеро.

Наш лагерь

Быт в горах

Еду готовили на переносной горелке, заправляли газовыми баллонами. Утром мы ели овсянку, варили в котелке. На обед — салат из свежих овощей, рожки или гречку с тушенкой. На ужин доедали то, что осталось с обеда. Иногда готовили супы (гороховый и куриный), пару раз делали окрошку. Чай пили из свежего чабреца, собранного на вершине гор. Приходилось съедать все в один день, так как холодильника не было.

За питьевой водой ходили на местный горный родник с пластиковыми баллонами по 2 и 5 литров (в двадцати минутах от нашего лагеря). Воду можно пить сырой. В день уходило около 40 литров воды, в основном, на питье, приготовление еды и мойку посуды. Каждое утро начиналось с похода за водой всей компанией.

Поход на родник

В качестве умывальника использовали пластиковую бутылку с обрезанным дном, перевернутую крышкой вниз и подвешенную на ветку сосны. Сверху заливали воду. Для принятия душа спускались в Форос, к маме друга, где она снимала домик.

За продуктами спускались в город. В центре Фороса есть площадь с магазинчиками, принимают только наличные. Цены на продукты в городе московские. На "Рынке 5-й км" в Севастополе продукты дешевле на 30-40%, как и в удаленных местностях от побережья.

Цены в местных магазинах

Тренировки

Многие из нас были в горах впервые, а некоторые даже и не лазили никогда на настоящем рельефе. На скалодроме ты видишь зацеп, поначалу инструктор подсказывает, как его лучше взять, а с опытом самостоятельно отрабатываешь ту или иную трассу.

На природе все по-другому. Ты сам ищешь зацеп, в пальцы впивается рельеф, чувствуешь все шероховатости, щели, трещины и начинаешь думать, как его удобнее взять, куда поставить ногу, при этом правильно вынести одну руку, а потом другую. И все это на высоте 20 метров от земли со страховкой.

Каждый день мы тренировались, готовясь к восхождению. Рядом с лагерем были трассы различной сложности.

Готовимся к подъему на Большой Парус

Погода пасмурная

Первый полез

Вид с Паруса

Тренировки на Малом Парусе

Форос - Симферополь - Балаклава

Через несколько дней мы поехали встречать наших друзей (молодую пару_ в аэропорт в Симферополе. Дорога заняла около 1,5 часов в одну сторону. Проездом заехали в Балаклаву. Уже стемнело, в гавани тихо покачивались яхты и лодки.

Все туристы сидели по разным кафе. Мы зашли в местный ресторан "Избушка рыбака", он находится на самом берегу кромки воды. Расположиться можно на открытой веранде или внутри. Мы поднялись на второй этаж, людей было много. Интерьер сделан в морской тематике, повсюду стоят макеты кораблей, подвешены штурвалы, натянуты рыбацкие сети, импровизированные мачты палуб. Меню представлено в основном различными блюдами из черноморской рыбы, салатами и напитками. Мы с мужем заказали по салату и по блюду с рыбой. Перекусили и выпили за встречу. Понравилась еда и быстрое обслуживание. Поехали ночевать в Форос.

Набережная Балаклавы

Ребята забронировали место в гостинице "Бенефит". Мы отвезли их туда, а сами направились спать в горы.

В потемках с фонарями поднимались к палаткам. Кругом темнота и тишина, а на небе россыпью звезды как на ладони. Рядом ни одной живой души, даже как-то не по себе становилось.

Утром ребята заезжали к нам на ежедневные тренировки, взяли в аренду мопед, оставляли его внизу на стоянке у кафе "Дамир".

Общий вид на Парус и кафе "Дамир"

Восхождение по трассе "Виктория"

Вот настал этот день. Встали рано утром, приехали на машине к подножью горы Мшатка-кая. Горы накрыл туман, было пасмурно, у подножья стояли другие скалолазные группы и выжидали время, пока он рассеится.

Туман накрыл

Мы шли до начальной точки трассы при крутом подъеме 30 метров без страховки. Оглядываясь назад, было страшно: внизу туман, только изредка вдалеке появлялась автомобильная дорога. А сверху доносились крики: "Камень!". Только слышишь звук пролетающего камня где-то рядом и прижимаешь голову в каске как можно ближе к скале.

Дошли до начало маршрута. Все это время оборудование тащили на себе. Наверху надо было еще найти местечко на камнях и переодеть кроссовки на скальники, нацепить страховку, убрать все лишнее в рюкзаки и встать на маршрут. Уровень квалификации нашей команды был нулевой, кроме лидера и замыкающего. Трасса состояла из шести промежуточных станций. Лидер шел вперед, прокладывал маршрут, организовывал станцию, на которую приходили по страховочным перилам все остальные члены команды. Мы шли по очереди и ждали друг друга на каждой станции. Как только замыкающий поднимался, ведущий снова стартовал вперед, и так далее до самой вершины.

Нас было пять человек, время в пути заняло шесть часов. Обратно спускались по пешему маршруту с другой стороны.

Мы не одни

Наши жизни на карабинах

В ожидании команды

Замыкающий

Вид на маршрут "Виктория" после тумана

Когда мы поднялись на вершину, нас встречало солнце. Туман исчез, только облака лениво наползали на скалы.

Туман рассеивается

Кисельные облака

На высоте 500 метров

Вид на Форос

Отдых на яйле

Спускаемся

Большой каньон: день пешей прогулки

Ехали из Ялты по дороге на Бахчисарай через перевал Ай-Петри. Спустившись с перевала по горному серпантину, вы увидите указатель "Большой каньон". Самостоятельно сюда можно добраться только с экскурсией на автобусе.

За вход мы не платили официально, отдали деньги на руки: 300 рублей за пятерых. При въезде на территорию есть площадка с палатками и кафе, там перекусили и отправились в путь.

Маршрут делится на две части: водопад "Серебряные струи" и Большой каньон. Водопад находится в верхней части от кафе, а каньон ниже. Природа, птицы поют, журчит вода. Каньон замыкается, так что его можно пройти весь и вернуться в точку начала. Народу гуляло много и с детьми, и с собаками.

Водопад

Местный ландшафт

Горные речки

На берегу

Каньон сформировался около 2 млн. лет назад на месте тектонической трещины, его глубина: 320 м, ширина: до 3 м, длина: 3,5 км. Он уникален своей природой и микроклиматом, богат разными видами деревьев и редкими растениями. В водах рек обитает ручьевая форель.

Среди местных достопримечательностей есть Почтовый дуб. Вернее, пенек, все, что от него осталось. Люди кладут туда записочки с пожеланиями. По всей территории расставлены лавочки или бревна, так что можно присесть и передохнуть.

Прогулка заняла примерно пять часов.

Бахчисарай

В один из дней мы с мужем поехали в Бахчисарай, пока ребята были на другой экскурсии. Договорились встретиться все вместе позже.

Прогулялись по маленьким улочкам, обошли сувенирные лавки. В основном, продают различные безделушки, книги по местным достопримечательностям, национальную татарскую одежду, гончарные изделия местных мастеров.

Одной из главных достопримечательностей является знаменитый Ханский дворец. Единственный исторический образец крымскотатарской дворцовой архитектуры XVI—XVII веков. Туда мы и пошли. Вход для взрослого стоит 300 рублей (с экскурсоводом). В кассе принимают только наличные.

На территории много двориков и фонтанов, цветов, там же находится Бахчисарайский фонтан, о котором упоминал А.С.Пушкин.

Ханский Дворец

Кувшины

Сидельня

Женские комнаты

Вместе со строительством дворца началась и закладка города Бахчисарая. Во дворце много комнат, в которых представлены разные экспозиции, сохранена мебель и утварь. Экскурсия заняла около часа, потом можно было погулять по территории самостоятельно. Гиды рекомендуют посетить местные лавки с сувенирами и перекусить в определенных кафе. Дают визитки со скидками.

После экскурсии мы отправились поесть в кафе "Алие", которое находится почти напротив Ханского дворца. Поднялись на веранду с беседками, уселись на подушках в ожидании официанта. Заказали по салату с лепешками и чай с пахлавой. Расплатились картой.

Обедаем в "Алие"

Встретились с ребятами и поехали за местным экскурсоводом на машине. Он провел нас к Чуфут-Кале через древнее еврейское кладбище в лесу.

Еврейское кладбище

Могильные надписи

Выход с кладбища

По пути мы посетили местный каньон. Его название на карте не нашли.

Местный каньон

Чуфут-Кале — пещерный город, средневековая крепость, стоящая на скале с неприступными стенами. Поскольку мы были вечером, ворота внутрь были закрыты, мы осмотрели ее лишь снаружи. Темнело, но красивый закат сопровождал нашу прогулку.

Стены Чуфут-Кале

Внутри ямы

Дальше по пути находится православный Свято-Успенский монастырь. Он спрятан от внешнего мира со всех сторон скалами. В советское время был закрыт и разграблен, во время Великой Отечественной войны служил госпиталем. В начале 90-х годов начались восстановительные работы.

В скале слева находится икона Богородицы. По одной из легенд, ее образ здесь часто появлялся, поэтому решили установить икону.

По пути к монастырю

Свято-Успенский монастырь

Прогулка окончена, возвращаемся в Форос. На следующий день все ребята уехали, мы с мужем остались одни. До нашего отъезда оставалось пару дней.

На следующий другой день мы собрались полазать около Стадиона. Встретили знакомых скалолазов из Москвы, они отдыхали всей семьей. Скалы здесь другие: известняковая структура скал с выточенными зацепами в форме пчелиных сот.

Севастополь

Припарковали машину у гостиницы "Украина", взяли собаку и пошли гулять. Было жарко. Спустились к бухте, там стоят военные корабли и подводные лодки. Целый день погуляли по городу.

Бухта Севастополя

На набережной в Севастополе

На следующий день мы побывали в Ялте, Ласточкином Гнезде и Ливадии.

Прогулялись по улочкам и по набережной Ялты. Погода была пасмурная.

Ялта

Затем заехали в Ливадийский дворец-музей, бывшую летнюю резиденцию императора Николая II. В 1945 году здесь проходила Ялтинская конференция. Дворец окружен парком 40 га с разбитым ландшафтным дизайном. На территории находится также Дворцовая Церковь, Дворец придворного министра и Пажеский корпус.

Вход платный: 350 рублей. Отдельная оплата за выход на крышу: 100 рублей. В нее включена экскурсия с гидом по личным комнатам царя и парадным залам.

Ливадийский дворец

На Ласточкино гнездо приехали вечером, вход был закрыт. Мы попросили охранника пустить нас на территорию на 10 минут. Сделали снимки замка и вид на море сверху. Символично, что повсюду кружили ласточки.

Ласточкино Гнездо

Форос. Сборы домой

Отдохнули замечательно, а вот собирать вещи пришлось вдвоем, а потом перетаскивать их в машину в несколько ходок.

Дороги домой

На обратном пути по дороге заехали на "Рынок 5-й км" в Симферополе за сувенирами. На барахолке купили картину 1974 года из соломки с кораблем для папы. Маме — советский секатор для сада.

В районе Белогорска по трассе много дорожных кафе и торговых лавочек с сувенирами. Приобрели носочки вязаные из шерсти овец для внучки мужа.

Итоги и расходы

Все расходы записывались в мобильное приложение по категориям.

  • Еда/напитки (в лагерь и в дороге): 10 000 рублей.
  • Бензин: 16 300.
  • Кафе: 4500.
  • Дороги (+ паром в две стороны): 5500.
  • Штрафы ГИБДД: 2000.
  • Экскурсии: 1800.
  • Сувениры: 1350.
  • Прочее: 1145.
  • Итого: 43 000 рублей.

Что нужно знать при поездке в Крым?

Что взять в дорогу:

  • Еда. Возьмите с собой в дорогу еду в контейнерах и термосумках.
  • Воду питьевую берите в 5-литровой бутылке. Чай и кофе в термосах.
  • Фрукты и овощи. Из фруктов обязательно яблоки и апельсины, они повышают работоспособность в дороге, не дают уснуть.
  • Обязательно нужны навигатор и антирадар. На дороге много невидимых камер, поможет сократить расходы. Нам пришли штрафы из-под Воронежа.
  • Зарядные мобильные устройства (пауэрбанки). Пригодятся для зарядки смартфонов и фотоаппаратов в поездке.
  • Деньги. Обязательно берите наличные. Мелкие кафе, заправки и магазины не принимают карты.
  • Мобильная связь. Заранее подключите услугу роуминга в Крыму. Лучше всего ловит МТС.
  • Дорожные кафе. Кушайте там, где стоит много машин дальнобойщиков, это показатель качественной и вкусной еды.

Места

  • Гостиница "Бенефит", п. Форос ул. Космонавтов 22 . За ночь просят 1200 рублей за человека в мае. По отзывам ребят, им понравилось пребывание в этом мини-отеле. На первом этаже мини-музей подводных диковин, выловленных со дна моря. Хозяйка пишет картины маслом, в основном море, обучает приезжих по желанию. Ежегодно проводят выездные групповые мастер-классы по маринистике.
  • Кафе "Избушка рыбака", г. Балаклава, Набережная Назукина, 33, (ежедневно с 11.00 до 00.00) избушкарыбакаю.рф Мы оставили положительные отзывы в гостевой книге.
  • Кафе "Дамир" расположилось на 128 километре трассы Севастополь-Ялта. Татарская кухня.
  • Кафе "Алие". Татарская кухня. Бахчисарай, ул. Л. Украинки, 1.
Автор: Надежда Здановская специально для РуДороги.ру